ЧрезВИЧайный май: в Бурятии отметят день СПИДа

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» в Бурятии

30.05.2018 в 06:17, просмотров: 523

Красный — традиционный цвет мая. Нынче он ярче от алых ленточек — символов борьбы со СПИДом. В Бурятии прошли мероприятия к Международному дню памяти умерших от СПИДа в рамках Всероссийской акции, охватившей 30 субъектов РФ, при поддержке фонда социокультурных инициатив, минздрава РФ, Роспотребнадзора.

ЧрезВИЧайный май: в Бурятии отметят день СПИДа
Международный день памяти жертв СПИДа. Фото: Геометрия стиля.

Три пути ВИЧ — три вектора профилактики

— Назовите основные пути передачи ВИЧ...

Девушка у «информационной палатки» снимает наушники, зачитывает вопрос и перечисляет пути заражения вирусом: половой путь, через кровь и внутривенные наркотики, от матери к ребенку.

Трем путям передачи ВИЧ организаторы акции в Бурятии противопоставили триединую стратегию и географию кампании. Декада профилактики ВИЧ-инфекции шла по трем векторам: работа, учеба, места отдыха. В этих точках, начиная с середины мая, высадился десант волонтеров и специалистов Республиканского СПИД-Центра. Они развернули мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ, «информационные палатки», экраны. И везде — викторины, раздача инфоматериалов, флешмобы, деловые игры. Это был чрезВИЧайный май. География акции охватила не только центр, но и отдаленные районы и микрорайоны. Комплексные мероприятия прошли в торговых центрах, в ссузах и вузах, на улицах и в аудиториях, на заводских проходных. Приоритет акции — тестирование на ВИЧ. Поначалу болезнь протекает без симптомов, и все это время — до нескольких лет! — инфицированный заражает других.

К чрезВИЧайным мерам подталкивают цифры. К 14 мая число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Бурятии достигло 8217. Доминирующим путем заражения ВИЧ в республике остается половой, после незащищенных сексуальных контактов. В 1 квартале 2018 г. он составил 87,3% новых случаев. За 4 месяца с.г. выявлено 210 лиц с ВИЧ-статусом. Немного арифметики, и мы увидим, что слоганы майских баннеров — «Каждый день 2 жителя Бурятии получают ВИЧ-статус!» — не просто слова. Это 210 судеб.

Вектор 1. Работа, засучив рукава

Засучив рукава, начали в мае трудовую смену работники Тугнуйского филиала ОАО «СУ-ЭК». Всего перед одной сменой сдали анализ на ВИЧ 260 работников трудового коллектива угольщиков, из них 186 мужчин и 64 женщины.

Приоритет Всероссийской акции — тестирование на ВИЧ. Конфиденциальное и добровольное.

В столовой разреза «Тугнуйский», где была развернута «информационная палатка», работники «СУ-ЭК» демонстрировали знание темы. 42-летняя Анна, работница Тугнуйской обогатительной фабрики, уверенно ответила на вопрос о вертикальном пути заражения ВИЧ (мать-дитя), получила сладкий приз, сообщив, что отдаст его младшей дочке.

В п. Саган-Нур тестированию на ВИЧ на добровольной основе предшествовала разъяснительная кампания: стенды, баннеры, раздача инфоматериалов, прокат роликов на тему ВИЧ/СПИД. Здесь не первый год совместно со специалистами СПИД-Центра реализуется долгосрочный проект Международной организации труда по сохранению здоровья и социальной защищенности наемных работников, подчеркнула директор филиала №3 МСЧ «Угольщик» Е.А.Кушнарева.

В Бурятии растет доля инфицированных граждан, имеющих постоянную работу. За квартал 2018 года число работающих с ВИЧ+ возросло на 7%. Имеющие постоянную работу составляют до трети ВИЧ-контингента.

В рамках Всероссийской акции состоялось тестирование на ВИЧ и на Улан-Удэнском приборостроительном заводе. Его предваряли интерактивная лекция, прокат аудио- и видеороликов на территории предприятия. Завершил кампанию семинар-тренинг для сотрудников ОАО «РЖД».

Вектор 2. Учеба как школа выбора

В коридоре 15-го корпуса ВСГУТУ не пройти. У дверей аудиторий в очереди ажиотаж: результат ВИЧ-теста можно узнать за 30 минут, достоверность 99%!

Если на предприятиях для тестирования на ВИЧ осуществлялся забор крови, то в учебных аудиториях и в точках отдыха было предложено уникальное экспресс-тестирование слюны OralQuick. Таким способом во ВСГУТУ узнали ВИЧ-статус 100 студентов.

Игра «Профилактика в действии» среди студентов БРТАТ. Фото: Геометрия стиля.

Акция «Я сдал тест на ВИЧ, а ты?!». Известные люди Бурятии присоединились к Всероссийской акции СТОП ВИЧ/СПИД. Фото: Геометрия стиля.

Акция «Я сдал тест на ВИЧ, а ты?!». Фоторепортер Марк Агнор. Фото: Геометрия стиля.

Акция «Я сдал тест на ВИЧ, а ты?!». Телеведущий Валерий Скосырский. Фото: Геометрия стиля.

Аудитория стала передвижной лабораторией и в БРТАТ — Бурятском республиканском техникуме автотранспорта.

— А зачем мне знать свой статус? Я и так чувствую себя отлично, — сказали в очереди перед лабораторией-аудиторией.

— И будешь крайним. Даже если человек болеет ВИЧ, он этого не знает!

Одновременно в БРТАТ проходила деловая игра «По станциям», соревновались три команды учащихся. Во время прохождения этапа участники отвечали на вопросы по теме ВИЧ согласно маршрутному листу.

— Как за рулем! — восклицает член команды «Медведи» по имени Роман. — Главное, не ехать налево...

— В техникуме учатся 380 мальчиков и только три девочки, — рассказывает руководитель по воспитательной работе БРТАТ Р.А.Пулатова. — Возраст сложный. Раньше мы вели борьбу с вредными привычками пассивно: стенды, листовки… Теперь благодаря партнерам из СПИД-Центра будем вести ее интерактивно.

Возраст учащихся техникума дал о себе знать у «информационной палатки», где в толчее за сладкими призами ребята отвечали на вопросы, и в фойе, где «медведи» послушно исполняли «Танец ради жизни» по команде волонтера Карины Доготарь из школы №25.

В ходе акции в БРТАТ экспресс-тестирование прошли 66 человек.

Вектор 3. Масс-медиа

«Хочешь быть rich, сдай анализ на ВИЧ!» — этот забойный рэп сопровождал акцию с плазменных экранов. Авторы ролика с утра пораньше 17 мая пришли в республиканский СПИД-Центр и сдали анализ на ВИЧ. Вместе с членами команды КВН это сделали известные медийные лица: телеведущий ЗАО ТРК «Ариг Ус» Валерий Скосырский, хореографы Валентина Юндунова и Федор Кондаков, фоторепортер Марк Агнор, представители команды КВН «Хара Морин» Аюур Бат, Антон Лушников и молодежной сборной РБ, шоумены Саян Самбялов, Булад Дынженов, Дмитрий Белоусов, певица Мэдэгма Доржиева, известные блогеры Ирина Геранина, Антон Кузнецов. Они приняли участие в проекте «Я сдал тест на ВИЧ, а ты?!».

Это эффективный мировой опыт, когда медиалица показывают пример в борьбе со СПИДом. Лицами подобной кампании в Бурятии были в прошлом году телеведущие, спортсмены, артисты, кавээнщики.

Артистка ансамбля «Байкал» Валентина Юндунова участвует в проекте второй год: «Это моя гражданская позиция. Хочется, чтобы люди задумались об угрозе ВИЧ».

В ходе Всероссийской акции состоялся семинар-тренинг для сотрудников СМИ. А массовые акции прошли в ТЦ «Пионер», «Савва». В «Пионере», например, за неполный час сдали «слюнной» тест 47 посетителей.

— Половой путь заражения ВИЧ волнует молодых и тех, кому за 30, — делится «хозяйка» инфопалатки волонтер Юлия Федосеева из школы №47.

В майском наступлении приняли активное участие волонтерские группы «Данко» СОШ №25, «Жизнь.ру» СОШ №56, «Бэмс» СОШ №54, «Антидоза» СОШ №47, СОШ №№9, 19, 32, лицея-интерната №1, лицея №61, «Дэмс» БРИТ, «Вита» БРПК, гимназии №14, колледжа искусств, медфака БГУ, техникума строительства и горхозяйства.

Пиком стало уличное действо «Узнай больше о ВИЧ» на ул. Ленина в День памяти умерших от СПИДа 20 мая, где к волонтерам присоединились активисты группы ЛЖВ (лиц, живущих с ВИЧ) при СПИД-Центре. В Центре также прошли семинары-тренинги для ВИЧ-положительных подростков и детей с участием аниматора.

«Улыбайся, и мир будет улыбаться тебе!», «Не падайте духом!», «Никогда не сдавайтесь!», «Я с вами!», «Держитесь!», «Радуйся мелочам!» — записи на «Стенде пожеланий» сообществу ЛЖВ сопровождают смайлики, сердечки.

— Цель Всероссийской акции и Дня памяти — привлечь внимание к проблеме, поддержать живущих с ВИЧ, — отмечает главный врач РЦПБС МЗ РБ Е.Л.Имеева. — Напомнить, что в условиях эпидемии растет поведенческий фактор заболевания. Любой гражданин может внести вклад в дело борьбы с эпидемией, узнав свой ВИЧ-статус.