Что думают жители республики о запрете телерекламы шаманов, магов и колдунов

Сулдэ или не сулдэ

30.05.2018 в 06:17, просмотров: 1149

Депутаты Госдумы в очередной раз внесли законопроект, запрещающий рекламировать в средствах массовой информации услуги гадалок, магов, колдунов и им подобных. Восемь лет назад их коллегам удалось даже принять закон в первом чтении, но вступились темные силы и дальше дело не пошло.

Что думают жители республики о запрете телерекламы шаманов, магов и колдунов
Фото: atv.ru

Новый законопроект не изгоняет представителей оккультных наук из эфира совсем, а лишь отводит им роль шутов в специальных шоу. В случае, если целители хотят себя рекламировать — то вместе с пивом, в ночное время и под соответствующей вывеской. Мы спросили жителей республики, согласны ли они с возможным закрытием, к примеру, программы «Сулдэ» и что вообще думают по этому поводу.

Денис Илыгеев, ведущий программы «Сулдэ»:

Фото: atv.ru

— Три года на телеканале АТВ выходит программа «Сулдэ», завоевавшая своего зрителя, и будет очень печально, если с выходом такого закона программу закроют. Считаю, что шаманизм — это не оккультные науки, а традиционная религия коренных народов Сибири. В своей программе мы не рекламируем услуги шаманов, а рассказываем об этой религии, которая для Бурятии традиционна. Почему Русская православная церковь может показывать проповеди на центральных каналах, а рассказывать о шаманах нельзя, хотя шаманы были здесь еще до прихода христианства? Не удивлюсь, если окажется, что за такими инициативами против одной религии стоят представители другой религии, считающие, что кто-то дал им право быть выше.

Согласен с тем, что большинство телевизионных программ, где сегодня появляются маги и ведуньи, — это ничем неприкрытое шоу, к которому наша организация относится резко отрицательно. Наших шаманов много раз приглашали на «Битву экстрасенсов», но они всегда отказывались. Для шаманов нашей организации участие в подобного рода театрализованных представлениях неприемлемо. Соглашусь с законодателями в том, что современную жизнь действительно наводнили всевозможные целители, маги и волшебники, которые вводят людей в заблуждение и просто собирают деньги. Честно говоря, мы сами страдаем от шаманов, которые приезжают в Бурятию из Монголии и других мест, а весь негатив потом выливается на нас. Уверен, что нельзя смешивать религию с политикой, как это произошло недавно в Тункинском районе с участием эпатажного Бато Багдаева. Был ли это обряд или постановочное действо, монгольские шаманы или ряженые — в любом случае это спекуляция на чувствах верующих.

Клаудия Годинья, сотрудник БОО «Центр РДТ» (разгрузочно- диетической терапии):

фото: facebook.com

— Программу «Сулдэ» не смотрю, но знаю, что зачастую начинают что-то запрещать, когда конкурентная среда становится перенасыщенной либо предстоят крутые «реформы» и необходимо произвести «дезинфекцию» среды. Так, сто лет назад вся «альтернативная медицина» считалась «шарлатанством», а сегодня все это «модно», «экологично» и вполне имеет право на существование. Два года тому назад японцу Есинори Осуми дали Нобелевскую премию за генетическую расшифровку эффективности лечебного голодания, и лечебное голодание вмиг стало трендом во всем мире.

Почему люди идут к тем, кого называют шарлатанами? Потому что действующая система здравоохранения не решает проблемы больных и не проявляет к ним достаточного уважения. Врачи не умеют разговаривать с пациентами, и не только потому что нет времени. Их не учат. У врачей не хватает коммуникационных навыков и знания психологии. Пациенты уходят в оккультные науки, где работает мощный эффект плацебо — клиент верит в то, что ритуалы подействуют, и они действуют. Данных о вреде оккультной деятельности у меня нет, но цифры о количестве людей, которые обращаются за помощью к оккультистам, и у нас, и на западе весьма внушительные. Люди нуждаются в точках опоры, они платят огромные деньги, пытаясь решить те проблемы, от которых отворачиваются в государственных органах. Огромный рынок оккультных наук строится еще и на том, что наше сознание, наполненное народными сказками-мультфильмами, заточено на него с детства. Логика, что таблетка все вылечит и больше ничего не надо делать, работает.

Владимир Афанасьев, инженер:

фото: facebook.com

— Я вырос в советское время возле Одигитриевского собора, который мы мальчишками облазили вдоль и поперек. Потом по роду своей деятельности, занимаясь инженерными коммуникациями, устанавливал отопление, горячее и холодное водоснабжение в дацанах, дуганах, церквях и прочих храмах, но трепетного отношения к религии у меня от этого не появилось. Как человек, живущий своим умом, я бы предложил депутатам не запрещать программу «Сулдэ» и другие передачи, рассказывающие об оккультных знаниях, а ввести на телевидении обязательный противовес. Если у нас есть программа «Сулдэ», почему бы не сделать программу, которая объяснила бы народу все эти чудеса с научной точки зрения. Есть же у нас министерство культуры, которое должно заниматься просвещением народа. Почему бы деятелям культуры не покинуть пыльные кабинеты и не начать объяснять людям, как надо ко всему этому относиться. Вы скажете, что на канале уже есть передача «Лекции на АТВ», которую ведут научные работники, но как страшно далеки эти лекции от жизни. Наука должна быть с людьми и отвечать на их запросы, причем освещать темы не только сегодняшнего дня, но и смотреть в «завтра» и «послезавтра», то есть за горизонт. Ничего не надо запрещать, дайте другую точку зрения, и люди сами найдут ответы на свои вопросы. 

Алексей Карнаухов, координатор РО «Народно-патриотического союза России» по Бурятии:

фото: facebook.com

— Я не смотрю ТВ, но, разговаривая с людьми, обратил внимание, что услуги магов-шаманов стали в народе более востребованными. Если раньше интерес к «паранормальностям» был на уровне любопытства, то теперь он имеет сугубо практическое направление. К помощи потусторонних сил в решении материальных, бытовых и прочих проблем обращаются практически все слои населения Бурятии. Если верить тому, что пишут, то до недавнего времени все руководство Верховного суда Бурятии во главе с бывшим председателем ездило проводить родовые обряды в Иркутскую область, иные председатели судов «заряжали воду», кто-то изгонял прямо на рабочем месте злых духов. Что говорить об обычных людях, у которых наблюдается высокий уровень тревожности и которые нуждаются в психологической поддержке. Есть спрос, будет и предложение.