Тысячи людей живут вне закона в Улан-Удэ

Более десяти лет несколько тысяч жителей Улан-Удэ в районе Верхней Березовки живут под угрозой выселения

Жители четырех ДНТ — «Орбита», «Труд», «Терра» и «Дацанское», выросших на землях сельхозназначения на Верхней Березовке, без малого 10 лет живут под угрозой выселения. 

Более десяти лет несколько тысяч жителей Улан-Удэ в районе Верхней Березовки живут под угрозой выселения

О том, что люди живут на птичьих правах им не дает забыть республиканское управление Росреестра, сотрудники которого исправно проводят рейды, выдают предписания о необходимости освободить землю. Однако ни один «самовольщик» не покинул территорию своего ДНТ.

На «Орбите»

Центром противостояния государства и «самовольщиков» стало ДНТ «Орбита». Дачное некоммерческое товарищество было создано на обширных владениях бывшей плодово-ягодной опытной станции имени Мичурина. Первые участки под индивидуальное жилищное строительство здесь стали выделяться гражданам по их заявлениям с 2001 года, когда еще в помине не было термина «самовольщики». Не было и Росреестра. Вообще начало «нулевых» — смутное время перемен. Время, когда практически развеялся шлейф беспорядочных 90-х и повсеместно начинались первые конструктивные изменения. Вот на стыке двух эрзац- эпох и началась история, которая тянется по сей день.

Как уже писал «МК» в Бурятии», в 2005 году ни со стороны собственников земли, ни со стороны государства создатели «Орбиты» никаких препятствий для организации ДНТ не встретили. Существует постановление президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, согласно которому «Орбита» получила почти 23 гектара земли под дачное некоммерческое товарищество. Этим же постановлением СО РАСХН поручал директору Бурятского НИИСХ собрать с участников ДНТ платежи и использовать эти средства на научно-производственные цели. Таким образом, у пионеров ДНТ найдется немало документов, подтверждающих на ту пору законность и легитимность их строений. Однако со временем документы «обесценились» и стали сродни документам кота Матроскина из «Простоквашино».

Поколение, не знающее другого жилья

За 17 лет в пригороде столицы Бурятии появились еще три ДНТ, и, по сути, целое поколение горожан, которые с рождения живут вне земельного закона. Поскольку их прописка для государства недействительна, у людей возникают проблемы при обращении в муниципальные детские сады, школы, больницы. За долгие годы жители ДНТ сами обеспечили себя инфраструктурой. Электричество, уличное освещение, вывоз мусора, водоснабжение — все это сделано с помощью частных контор. ДНТ есть на электронных картах, каждый дом имеет свой номер. Одним словом, де-факто все хорошо, но вот де-юре…

В 2013 году собственник земель в лице Росимущества обратился в арбитражный суд Бурятии с требованием освободить землю, снести строения и вернуть территории прежний вид, пригодный «для дальнейшего сельскохозяйственного использования». Хотя речь шла о нескольких сотнях жилых домов и нескольких тысячах горожан, из которых многие никогда не имели жилья. Однако в суде представителям федеральной структуры объяснили, что ДНТ «Орбита» не надлежащий ответчик, поскольку не владеет каким-либо имуществом, которое можно снести — дома принадлежат физическим лицам. Тогда помогла буква закона, которая сыграла в пользу людей, а не государства. Помочь «самовольщикам» пытался и экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, однако в том не преуспел.

Воз и ныне там

На данный момент, чтобы узаконить права людей, Росимущество должно безвозмездно передать земли муниципалитету Улан-Удэ, и по этому вопросу как раз сейчас происходят судебные тяжбы. Между тем само Росимущество, которое не желает (или не может) отдать федеральные земли городу, платит штрафы за нецелевое использование земель сельхозназначения. Платят штрафы и «захватчики», которые непосредственно эти участки используют.

По словам и.о. начальника отдела государственного земельного надзора Росреестра Михаила Рачкова, люди, живущие в ДНТ, налоги не платят, а платят только штрафы. За самовольное занятие участка — 5000 рублей, за неисполнение предписания — от 10 тысяч, за повторное неисполнение — от 30 тысяч.

Инспектора рассказывают, что, по сути, они ничего сделать не могут — только выдавать предписания. «При проведении проверок мы подаем обязательное к исполнению предписание с установлением срока исполнения, и затем контролируем. Сносить эти дома Росреестр не имеет полномочий. Это можно сделать только по решению суда», — сообщила государственный инспектор по использованию и охране земель Росреестра Наталья Шубникова. Обычно люди просто не открывают двери или же говорят, что они тут в гостях, а хозяев нет. Складывается парадоксальная ситуация — государство в лице надзорных органов штрафует государство в лице Росимущества. Ну а пока идут судебные тяжбы муниципалитета с Росимуществом, поселки растут, появляются на свет новые жители ДНТ, а уполномоченные органы власти делают то, что им повелевает закон — выдают предписания с требованием освободить, и штрафуют.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Вне закона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру