ЖЭУ уполномочен заявить

Управляющая организация «Заречье» не согласна нести ответственность за недоделки застройщика

30.05.2018 в 06:16, просмотров: 416

В одном из номеров «МК» в Бурятии» была опубликована статья «Жильцы новых «аварийных» домов в Каменске достучались до власти».

ЖЭУ уполномочен заявить

Публикация родилась по итогам проверки, проведенной комиссией министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии, которая, в свою очередь, была сформирована по мотивам другой публикации в еженедельнике «Письма в никуда». В ней рассказывалось о мытарствах людей в новостройке в микрорайоне поселка Каменск, в которую их переселили из ветхого и аварийного жилья в Кабанском районе Бурятии.

Вот текст обращения администрации ООО УК «Заречье»:

«Администрация ООО УК «Заречье» не согласна с обвинениями, выдвинутыми в адрес управляющей компании представителем министерства строительства и модернизации ЖКХ и представителем республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора, проводивших выездную проверку с 14 по 17 мая 2018 года. В статье, опубликованной со ссылкой на пресс-релиз минстроя Бурятии, говорилось об ее итогах. Но о каких итогах может идти речь 16 мая 2018 года (дата публикации), если проверка продолжилась еще 17 мая 2018 года? Акт проверки представителем ООО УК «Заречье» не подписан, предписание на устранение нарушений не вручено, а официальное сообщение минстроя РБ уже «работает» не в лучшую сторону для управляющей компании…   

Объектом проверки являлся многоквартирный дом №25, расположенный в микрорайоне «Молодежный» поселка Каменск. В сентябре 2015 года по программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда в рамках реализации федерального закона №185-ФЗ» в данную новостройку были заселены жители.

Заказчиком строительства выступило МКУ «Комитет ЖКХ и строительства» администрации МО «Кабанский район», а застройщиком — ООО СК «Лидер». В публикациях упущен тот факт, что гарантийный срок от застройщика составляет 5 лет, согласно ст. 7 федерального закона «Об участии в долевом строительстве» № ФЗ-214 от 30.12.2004 года. Любой покупатель новостройки может рассчитывать на возмещение ущерба в течение 5 лет после ввода в эксплуатацию МКД.

В соответствии с протоколом №2 общего собрания собственников помещений многоквартирного дома №25 от 8.09.2015 года жители единогласно проголосовали за непосредственное управление, а в качестве обслуживающей организации с утверждением тарифа выбрали ООО УК «Заречье». На основании этого 8.09.2015 года между собственниками и ООО УК «Заречье» был заключен договор на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. Так как МКД №25 находится на гарантии, то в приложения №1 и №2, являющихся неотъемлемой частью договора, вошли следующие работы и услуги по содержанию: уборка придомовой территории, уборка полов на лестничных маршах, технические осмотры, профилактические ремонты и устранение незначительных неисправностей в системах электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения, аварийное обслуживание, сбор и хранение технической и иной документации, начисление и сбор обязательных платежей, ведение исковой работы.

Отсюда следует, что за дефекты и недоделки строительства, «за халтурное исполнение многоквартирного дома» ООО УК «Заречье» не несет никакой ответственности. На основании указанного выше нести дополнительные расходы, не заложенные в тариф, на исправление этих недоделок силами обслуживающей организации не представляется возможным».