Жителям Бурятии впервые представили армию как услугу

В поход за героями

04.06.2018 в 12:35, просмотров: 600

Всю минувшую субботу в центре Улан-Удэ звучали барабанная дробь, горн, строевой шаг и прочие атрибуты военного бытия. Словно с экранов телевизоров на главную площадь столицы шагнули солдаты, офицеры, несущие боевое знамя, и настоящий генерал в орденах, у которого журналисты тут же взяли интервью.

Жителям Бурятии впервые представили армию как услугу
фото: Татьяна Никитина

То, что всегда было скрыто за железными воротами где-то далеко от шумных улиц, неожиданно стало близко, доступно и всем напоказ. Выяснилось, что где-то поблизости от Улан-Удэ дислоцируется 36-ая общевойсковая армия, эта армия отмечает 50-летний юбилей, а еще она нуждается в новых солдатах.

Там, где традиционно для детишек проводились ярмарки дополнительного образования, для населения – медицинских услуг, для пожилых – культурно – досуговых мероприятий, в эти выходные разместились военные с точно такими же агитационными стендами, столами и раздаточными материалами. Дополнением к торжественной церемонии стали тренажеры, на которых каждый мог проверить свои физические способности, дымящаяся солдатская каша из полевой кухни, фотовыставка, демонстрация боевого оружия и палатки военторга. Печатная продукция говорила о том, что поступившим на контрактную службу полагается бесплатный проезд к месту службы, бесплатное медицинское обеспечение, жилье, страхование, образование, а самое главное, стабильное денежное довольствие от 23 до 55 рублей в месяц.

фото: Татьяна Никитина

фото: Татьяна Никитина

фото: Татьяна Никитина

  Несмотря на недавнее заявление министра обороны Сергея Шой-гу о фиксируемых случаях взяточничества, когда молодые люди готовы платить за то, чтобы поступить на службу по контракту, ощущение от увиденного на площади Советов сложилось такое, что у нас такой проблемы нет. Если можно было бы продолжить поздравительную речь главы Алексея Цыденова о том, что «основное достояние вооруженных сил - не грозная новейшая техника, а люди, настоящие герои – отважные, мужественные, смелые, решительные», все увиденное навеяло мысли, что праздничный парад на площади Советов родился только потому, что именно таких героев в нашей армии и не хватает. Впрочем, как и везде.