В Бурятии подтверждено обитание занесенной в Красную книгу дрофы

06.06.2018 в 08:01, просмотров: 521

В Бурятии подтверждено обитание занесенной в Красную книгу дрофы

В государственном природном заказнике «Алтачейский» во время экспедиции, посвященной орнитофауне, волонтер из Испании обнаружил гнездо дрофы, которая является редким видом и занесена в Красную книгу. «Гнездо птицы с 2 яйцами обнаружил Джесус Нотарио, волонтер из Испании, ранее работавший с европейским подвидом дрофы у себя на родине», - сообщили в пресс-службе «Байкальского государственного заповедника».

Так, волонтер из Испании обратил внимание ученых на одиночную самку, которая при виде людей не улетала. Она близко подпускала людей, а потом отбегала, пытаясь увести их в сторону от гнезда.

фото: ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»

Экспедиционные работы по изучению орнитофауны велись с 18 по 25 мая сотрудниками заповедника, учеными из ИрГАУ и волонтерами. «За 8 дней проведено 10 маршрутных учетов общей протяженностью около 40 км. По ним будет определена плотность населения птиц в заказнике в этот период года», - отметили в пресс-службе

Справка: Некогда многочисленная и широко распространённая, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека – неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной, в том числе международных конвенций, и включена в Красную  книгу Международного союза охраны природы

Дрофа ведёт оседлый образ жизни в Южной и Центральной Европе и является перелётным в Центральной Азии, мигрируя в зимний период на юг. Наибольшее число этих пернатых обитает на территории Испании и Португалии. В этих странах живёт около 60% всей популяции. В России эти птицы гнездятся на территории Бурятии и Читинской области, в Приамурье и в Причерноморской степи, на левобережье Волги. В дикой природе дрофа живёт 10-15 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 28 лет.