Президиум объединения профсоюзов принял решение продать курорт «Аршан»

Отчуждение с молотка

13.06.2018 в 03:15, просмотров: 2152

Как сообщили участники мероприятия, 6 июня президиум объединения организаций профсоюзов Бурятии принял решение об отчуждении профсоюзного имущества в виде курорта «Аршан» в Тункинском районе.

Президиум объединения профсоюзов принял решение продать курорт «Аршан»
фото: russianstock.ru

21 июня данный вопрос будет вынесен на совет объединения организаций профсоюзов, от которых теперь зависит будущее профсоюзного имущества. На состоявшейся недавно пресс-конференции лидер профсоюзов Дмитрий Колмаков недвусмысленно дал понять, что на этот раз точка невозврата пройдена. То, что ровно год назад не удалось провести через совет по причине отсутствия кворума, на этот раз должно обрести свой логический конец.

Куда делись деньги

На той самой пресс-конференции председатель союза объединения организаций профсоюзов Дмитрий Колмаков попытался объяснить происходящее, недавнее увольнение гендиректора СКУП «Байкалкурорт» Татьяны Сыреновой и каким образом профсоюзы видят пути выхода из создавшегося положения. Из сказанного удалось понять, что Татьяна Сыренова была уволена потому, что была главным камнем преткновения в задуманном, выступая против продажи курортов. Интересно, что ситуация один в один повторяет то, что уже было в СКУП «Байкалкурорт» в 2010 году, когда Татьяну Сыренову также уволили с должности гендиректора, а потом по суду восстановили. Тогда на свет появилось немало интересной информации, хотя бы отчасти проливающей свет на происходящее все эти годы в профсоюзах.

К примеру, согласно документам, озвученным в том открытом судебном заседании, в 2007 году чистая прибыль СКУП «Байкалкурорт» составила 1 млн 109 тыс. рублей, в 2008 году — 5 млн 779 тыс. рублей, в 2009 году — 334 тыс. рублей. Если верить Дмитрию Колмакову, то на сегодня курорты находятся не просто в бедственном положении, а на грани банкротства, поскольку их суммарный долг достиг 123 млн рублей, из которых 77 миллионов — это налоги и обязательные платежи. Что случилось с курортами за то время, помимо строительства полей фильтрации на оз. Котокель в 2009 году, селя в Тунке в 2014 году и прочих непредвиденных расходов? Куда тратились миллионы с некогда прибыльных курортов, учитывая, что невооруженным глазом было заметно, как ухудшается материально-техническая база бурятских здравниц.

Как снежный ком

Часть ответов желающие получили еще восемь лет назад из материалов проверки деятельности СКУП «Байкалкурорт» с 2007-го по 2010 годы, где специалисты минюста выявили факты нецелевого использования средств. Среди таких фактов, к примеру, были названы выплаты денежных вознаграждений тогдашнему руководителю объединения организаций профсоюзов, который не являлся работником курортов, а, стало быть, и получать такие выплаты не имел права. Еще одним таким нелицеприятным фактом стали перечисления средств в 2009 г. в избирательный фонд кандидата в депутаты Улан-Удэнского горсовета Елены Юдаевой, что также несколько не вписывалось в программу развития здравниц Бурятии.

Фото: baikalkurortrb.ru

Фото: baikalkurortrb.ru

Фото: baikalkurortrb.ru

Но, пожалуй, самой резонансной получилась история с векселями Сбербанка, из-за которых бурятские профсоюзы каким-то образом задолжали иркутской фирме «Сибфорест» 15,5 млн рублей. В материалах дела имелся также договор объединения с ООО «Юридическая контора «Байкальский центр правовой помощи», согласно которому тогдашний председатель объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Татьяна Сабаева, несмотря на наличие юрисконсульта, обязалась заплатить фирме 2,5 млн рублей за оказание информационно-консультативных услуг и представление интересов заказчика в судебных, правоохранительных и других инстанциях. Добавим только, что все суды в арбитраже по вышеуказанному долгу профсоюзы проиграли. Чем закончилась эта история, тогда выяснить так и не удалось, кроме того, что денег в результате не осталось совсем.

Что не удалось Чепику...

Может быть, за последние годы ничего подобного в СКУП «Байкалкурорт» больше не было, однако почему-то с той самой поры долги курортов начали расти, как снежный ком. Остановить процесс не смогли ни регулярные продажи профсоюзного имущества, ни многочисленные совещания в правительстве, ни пристальный интерес к происходящему депутатов Народного Хурала и даже предложение совета старейшин обязать всех наших министров три года подряд отдыхать исключительно на курортах «Горячинск» и «Аршан».

Немало усилий приложил к решению проблемы курортов бывший зампред по экономическому развитию нашего правительства Александр Чепик, который настаивал на том, чтобы СКУП «Байкалкурорт» сменил организационно-правовую форму, реорганизовался в коммерческую структуру типа ОАО, где правительство обещало выкупить часть акций взамен на участие в федеральных целевых программах и получение государственных инвестиций. Тогда главным выгодополучателем от сделки усиленно называлась фамилия Матхановых. С высоких трибун было провозглашено о превращении объектов в курорты республиканского значения, однако в итоге все вернулось на круги своя. Как и восемь лет назад, гендиректор СКУП вновь уволена, не имеющие представления о своей судьбе коллективы написали открытое письмо, где высказались в защиту Татьяны Сыреновой и пригрозили выйти из профсоюзов. На сей раз навсегда.