Ничего личного, товарищ и друг Виктор Абушеев

Депутаты Народного Хурала пятого созыва второй раз досрочно прекратили полномочия судимого коллеги

12.06.2018 в 06:02, просмотров: 1043

5 июня на внеочередной сессии Народного Хурала в присутствии главы республики Алексея Цыденова депутаты приняли постановление о досрочном прекращении полномочий коллеги по цеху, «единоросса», товарища и друга Виктора Абушеева.

Ничего личного, товарищ и друг Виктор Абушеев
фото: russianstock.ru

Председатель комиссии Хурала по мандатам и депутатской этике Евгений Ханхалаев сухо зачитал текст, смысл которого сводился к тому, что судимым в депутатских рядах места нет.

Депутат напомнил, что закон «О статусе депутата Народного Хурала» гласит: полномочия депутата должны быть прекращены досрочно, как только решение суда вступит в законную силу. Поскольку решение по Виктору Абушееву вступило в силу 26 апреля 2018 года, его судьба была решена на ближайшей досрочной сессии, всего за три месяца до окончания полномочий самого пятого созыва.

Дело Ханхая Монголова

Вряд ли можно считать случайностью, что широко анонсированное в СМИ событие происходило в присутствии главы республики, через день после партийных праймериз и в тот самый момент, когда начал действовать принятый зимой закон о сокращении VIP-пенсии. В подчеркнуто деловой обстановке Алексей Цыденов не просто наблюдал со своего места за ходом голосования, а пристально смотрел депутатам прямо в глаза. И хотя ни та, ни другая сторона не проронили во время процедуры ни слова, нет сомнений, что в этот раз взаимопонимание было достигнуто.  

Стоит вспомнить, с каким трудом всего три года назад в этом же самом зале эти же самые депутаты лишали полномочий другого депутата-«единоросса» Ханхая Монголова. Как выходило из признательных показаний бывшего гендиректора «Бурят-Фармации», он похитил с государственного предприятия миллион рублей. Еще в ходе следствия в 2014 году Ханхай Монголов раскаялся в содеянном, признал вину, а значит, с полным правом мог либо сам отказаться от депутатских полномочий, либо рассчитывать, что все необходимые действия предпримут коллеги по депутатскому корпусу. Однако, прежде чем неизбежное свершилось, прошло немало месяцев, в течение которых депутат Народного Хурала продолжал получать все полагающиеся выплаты на депутатскую деятельность. 

17 декабря 2014 года Октябрьский районный суд вынес решение о виновности депутата. 10 февраля 2015 года Верховный суд Бурятии окончательно признал Ханхая Монголова в растрате, однако даже после этого никакого решения о досрочном сложении полномочий не последовало. К примеру, на вопрос, почему Ханхай Монголов до сих пор участвует в сессиях и получает за это бюджетные средства в размере более 100 тыс. рублей ежемесячно (52 тыс. за статус депутата и еще столько же на помощников), тогдашний спикер Матвей Гершевич ответил, что пока решение по этому поводу не принято. Для начала надо направить запрос в Верховный суд Бурятии, потом получить ответ с решением суда. Затем должно состояться заседание комиссии Народного Хурала по мандатам и депутатской этике, которая должна принять соответствующее решение. После этого вопрос выносится на ближайшую сессию, и только если большинство депутатов найдет произошедшее недопустимым, виновника могут досрочно лишить полномочий.

Против кумовства

Тогда, три года назад, все указывало на то, что лишать полномочий своего коллегу, ставшего за эти годы почти родным, наши депутаты явно не торопились. К примеру, на сессии 27 февраля 2015 года, когда комиссия по мандатам и депутатской этике Народного Хурала вынесла было этот вопрос на сессию, за Ханхая Монголова неожиданно вступился зампредседателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев. Коллега из конкурирующей партии вдруг заявил, что исключать «единоросса» Монголова из дружных депутатских рядов, не выслушав его, будет неэтично. Поскольку депутата в тот день не было, вопрос был решен только на следующей сессии, 23 апреля 2015 года, на которую он также не пришел.

Что мог бы сказать нашим депутатам в Большом зале Народного Хурала Алексей Цыденов, но не сказал? Что времена изменились, и то, на что еще вчера повсеместно все закрывали глаза, сегодня называется коррупционная составляющая, скандал и прощание с мандатом.

К примеру, месяц назад в Свердловском Заксобрании уральские депутаты дружно проголосовали за досрочное изгнание из своих рядов Армена Карапетяна только за то, что тот устроил на оплачиваемую должность помощника собственную жену, которая на работу не ходила, поскольку находилась на длительном отдыхе за границей. Справедливости ради надо сказать, что антикоррупционный фактор был выявлен не тамошней комиссией по депутатской этике и не отдельными депутатами, а прокуратурой, представившей в Свердловский парламент на сей счет судебное решение.

Как сообщили СМИ, Армен Карапетян оказался не единственным пострадавшим от новых порядков. Аналогичные иски по фактам кумовства поданы еще в отношении 9 из 50 депутатов Заксобрания Свердловской области. Почему бы и нашим избранникам, предугадывая события, не начать исполнять такую же инициативу под лозунгом «Нет кумовству в Народном Хурале» уже сегодня?