В Бурятии парикмахеры обвинили буддийский гороскоп "Зурхай" в снижении доходов

Во всем виноваты звезды

20.06.2018 в 05:11, просмотров: 2242

Уже несколько веков древняя астрология монголоязычных народов — словно путеводная звезда над бурятской землей. Именно лунным календарем руководствуются многие жители нашей республики перед различными действиями — от ухода за скотом до похода к врачу.

В Бурятии парикмахеры обвинили буддийский гороскоп

Но для представителей отдельных профессий тибетский гороскоп — серьезная помеха деятельности. Так, недавно в местном интернет-паблике раздался «крик парикмахера» — один из множества. «Астрологи, которые составляют зурхай, вы хоть понимаете, что отбираете чужой хлеб, когда пишете о плохих днях для стрижки?» — гласит он. Аналогичные жалобы слышатся и в здешних «цирюльнях». Действительно ли вопрос стоит столь остро, и есть ли компромисс? Мнения сторон выслушал корреспондент «МК» в Бурятии».

Елена, директор филиала учебного центра «Миллениум» в Улан-Удэ:

— Эта проблема действительно существует, в том числе у нашего центра. Все услуги здесь предоставляют ученики. И бывают дни, когда клиенты не выстраиваются в очередь, как обычно, а идут по одному-два человека или не идут совсем. Сначала ломаешь голову, а потом смотришь в зурхай, видишь, например, «стрижка волос — к болезни и хвори», и все становится понятно. Приходится нашим девочкам тренироваться друг на друге либо заниматься теорией, чтобы не сидеть без дела. Поскольку мы делаем процедуры бесплатно, то теряем не в материальном плане, а в практическом. А вот мастера, которые зарабатывают на них, несут финансовые убытки. Многие отмечают, что при неблагоприятных предсказаниях нет ни посетителей, ни, следовательно, заработка, при благоприятных же — наоборот. Прогнозам верят и буряты, и русские, и даже приезжие из азиатских стран, и малые, и старые... Но если старшее поколение говорит это в открытую («Ой, плохой день, не буду стричься!»), то молодое переводит все в шутку («Стрижка — к деньгам? Наконец-то разбогатею!»). Почему так происходит? В основной своей массе люди зомбируемые. К тому же с детства им внушаются различные предрассудки про черных кошек да пустые ведра. На эту благодатную почву накладываются гороскопы, и получается то, что получается. Думаю, в данном случае речь идет больше о суевериях, нежели о вере.

Ася Денисова, парикмахер студии красоты «Мармелад»:

— Запись у меня за месяц, поэтому выбора у моих клиентов, к сожалению, особо нет: когда назначу, тогда и придут. Многие смотрят зурхай и записываются по нему. Недавно приходила клиентка, которая заявила, что всегда придерживается лунного календаря, и сегодня стрижка — к болезни: «Но к вам ведь не попадешь, вот я и пришла!». Иногда торгуются, мол, эта дата не подходит, та не подходит… Но есть и другие мастера, я ведь не единственная. Всегда было интересно, как же живут люди в Чите, Иркутске, Москве, других городах. Стригутся и не знают, что это — к встрече с хозяином смерти или к потере скота?! Человек верит в подобное, только когда хочет. Лично я не верила никогда. Хотя, по личным наблюдениям, такому подвержены люди старше 30, преимущественно женщины. А насчет того, что мастера жалуются… Плохому танцору тоже кое-что мешает. Не единожды слышала, как коллеги листают газеты-журналы и вздыхают: «Смотри, чего написали! Вот и не идет народ!». А, может, он не идет по другой причине? И, думаю, возмущаться здесь бессмысленно. У астрологов своя правда, у парикмахеров — своя.

фото: flickr.com

Туяна и Виктория, парикмахерская «Дангина»:

— Лунный календарь есть во всех СМИ — и в газетах, и в Интернете, где он собирает по несколько тысяч просмотров, и на телевидении. Утром по местному каналу идут новости, а следом — зурхай, который говорит, что стрижка — к болезни или смерти. Смотрим, и настроение портится, ибо понимаем: в этот день почти никто не придет, причем не из-за погодных условий, дождя или ветра. И вместо положенных в среднем 2 тысяч рублей мы заработаем гораздо меньше. По нашим подсчетам, в прошлом году в каждом месяце было плюс-минус 11-12 таких дней! Почему во время них нельзя продавать квартиру или приводить невесту в дом, не говорится, а вот почему именно нельзя стричь волосы — подробно поясняется! И хотя информация озвучивается для верующих, стадный инстинкт дает о себе знать: один посмотрел, сказал другому, и пошло-поехало. Да и психосоматика имеет место быть: постригся в нехороший день — сразу бок закололо. И это характерно для представителей всех национальностей, проживающих в Бурятии. На днях приходил мужчина-бурят, который стрижется только в хорошие дни: его теща — русская, очень щепетильна в таких вопросах.

Еще один момент — разные зурхаи противоречат друг другу, поскольку составляются разными ламами-астрологами, а то и вовсе «левыми людьми». По одному может быть «стрижечная» дата, по другому — нет. У моей соседки-преподавателя на пенсии — свой особенный календарь, который часто не совпадает с остальными (Туяна). Как и у меня — «Зеленая тара» (Виктория). Не знаем, какая ситуация в других регионах, но в нашем — возмутительная. И ее нужно исправлять, хотя бы не расписывать детально неблагоприятные предсказания. Думаем, под этим предложением подпишутся все парикмахеры.

Комментарии

Шийраф-лама:

— Волосы, согласно буддийским представлениям, связаны с существованием энергии, и стрижка в неудачный день может привести к ее изменению или потере. В новолуние она сулит встречу с существом из тонкого мира или возникновение каких-либо трудностей, а в 1-й лунный день — укорачивание жизни. Но это не значит, что именно так и будет. Все зависит от индивидуальной кармы. Однако зурхай носит не рекомендательный, а обязательный характер, если дело касается не бытовых, а судьбоносных решений, которые имеют последствия для будущего — например, стрижке детей. Когда ребенок рождается, волосы ему не обрезают. Но когда он переходит из младенческого возраста в детский, эту церемонию совершают, собирая всех родственников и непременно выбирая подходящую дату.

Баир-лама, Ацагатский дацан:

— Астрология образовалась более 2500 лет тому назад, вобрав огромнейший опыт и знания. И если раньше лунный календарь не обнародовался повсеместно, люди были темные, совершали различные действия в любое время, терпели невзгоды и не понимали почему, то теперь, когда он публикуется везде, стали более просветленными. Те, кто строго следуют звездному предначертанию, живут лучше, чем те, кто пренебрегает им, считая ерундой. Стрижка волос в неудачные дни влечет их плохой рост, выпадение, даже болезни — слышал и до сих пор слышу такое от многих. Поэтому совсем игнорировать прогнозы не рекомендуется никому.

Фото: selorodnoe.ru

Дымбрыл багша Дашибалданов, ректор Буддийского университета:

— Жизненная энергия пульсирует по всему телу, а в определенные дни (количество которых зависит от месяца и года) находится в волосах и теряется, если они постригаются. Поэтому и делаются предупредительные прогнозы, которые нравятся далеко не всем. Возникает двоякая ситуация. Парикмахеры просят не озвучивать их, остальные — рассказывать, чтобы заранее знать, как планировать свои дела. А поскольку последних больше, выбор очевиден. И цель здесь — не разорить мастеров, а помочь людям. Есть те, кто придают особое значение предсказаниям. И если, допустим, они случайно подстриглись не в тот день, то могут ухудшить свое состояние одним лишь самовнушением. Лучше сходить в парикмахерскую в подходящую дату, чтобы «поправить положение», или просто прочитать молитву.

Соржо-лама, Баунтовский дацан:

— Дни для стрижки волос имеют как благотворное влияние на дальнейшую судьбу человека — удачу, долголетие, внешнюю привлекательность, так и негативное, ибо иногда она может повредить жизненной силе и навлечь беду. Благоприятными являются 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, 13, 14, 15, 19, 22, 23, 26, 27 числа каждого лунного месяца. Таково мнение буддийских астрологов. Они основывались на расположении звезд, планет, солнца, луны, которые, несомненно, оказывают определенное воздействие на всех нас. Ведь человек — одна из частичек целого взаимодействующего, а, значит, взаимозависимого мира. Остается добавить, что зурхай является одной из множества астрологических таблиц, используемых в буддизме, поэтому носит исключительно рекомендательный характер.

Хамбо лама Дамба Аюшеев:

«Я сам себе гороскопы не составляю. Если человек делает для себя гороскоп, он становится зомбированным. А это — удел слабых людей».

«Знание астрологических предрасположенностей — это проявление бдительности, а не зависимости».