Верховный суд установил факты плагиата в работах десяти ученых Бурятии

28.06.2018 в 01:39, просмотров: 3556

Верховый суд Бурятии удовлетворил иск доцента кафедры «Макроэкономика, экономическая информатика и статистика» (МЭИС) ВСГУТУ Светланы Михайловой к десяти коллегам, в работах которых она обнаружила целые тексты собственной диссертации.

Беспрецедентная история началась год назад, когда нашедшая собственный труд сразу в нескольких научных статьях и не добившаяся от коллег признания данного факта, Светлана Михайлова пошла в суд.

Когда суд первой инстанции благополучно отказал в отстаивании ее авторских прав, доктор наук обратилась в Верховный суд Бурятии. После нескольких заседаний судебная коллегия постановила направить материалы дела на лингвистическую (автороведческую) экспертизу в Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Выводы лингвиста - эксперта Анатолия Баранова оказались не в пользу десяти ученых, в числе которых значились директор института экономики и управления БГУ Елена Ванчикова, молодой ученый Даши Цыренов, ректор БГУ Николай Мошкин и даже бывший министр строительства Бурятии, работающий ныне в Новосибирском академгородске Владимир Рубан.

Отметим, что в ходе судебного разбирательства один из ответчиков фактически признался, что был введен в заблуждение администрацией университета, спорной статьи не писал, никогда ее не видел и не имеет к ней никакого отношения. Кроме того, в суд были представлены доказательства ретракции, то есть аннулирования Ученым советом Уральского университета одной из спорных статей (один из авторов - Владимир Рубан).

Логичным продолжением процесса должна стать точно такая же ретракция статей, рассматриваемых в судебном заседании и наказание виновных, допустивших такое. Ректорат БГУ пока никак не прокомментировал произошедшее.