В Улан-Удэ родители готовятся к митингу под названием «Хочу в сад»

В Бурятии назревает «детский» скандал с недетскими последствиями

04.07.2018 в 05:27, просмотров: 751

В Улан-Удэ депутат Государственной Думы Николай Будуев собрал представителей родительской общественности, директоров частных детских садов, представителей комитета образования города, чтобы обсудить ситуацию с дефицитом мест в детских садах.

В Улан-Удэ родители готовятся к митингу под названием «Хочу в сад»
фото: russianstock.ru

На сегодняшний день в Бурятии в очереди в детские сады стоят 26 тысяч детей, из них 19 тысяч — в Улан-Удэ. Для полной ликвидации очереди необходимо 43 детских сада, совокупная стоимость которых порядка 10 миллиардов рублей. Разумеется, сделать это «прямо сейчас» нереально, да и время, которое потребуется для постройки такого количества дошкольных учреждений образования, по понятным причинам увеличит очередь еще больше.

Геометрическая прогрессия

С начала текущего года в Бурятии действует программа субсидирования детских садов, однако эффективность ее реализации крайне низка — из 37 миллионов рублей, выделенных из бюджета, освоено лишь около полутора миллионов. И данные цифры отражают ситуацию гораздо нагляднее, нежели радужные заявления мэра Улан-Удэ, что якобы «практика субсидирования частных детских садов подтвердила свою эффективность и «нарастает в геометрической прогрессии». В действительности же нарастают пока только очереди и, как следствие, недовольство родителей, которые не могут отдать своих детей в детские сады.

По словам Николая Будуева, программа субсидирования, инициированная главой Бурятии, имеет сбои на этапе ее осуществления. «Деньги есть, но они почему-то не осваиваются», — отметил он. На тему субсидирования с конкретным предложением обратилась директор частного детского сада Ирина Ванина, предложившая уравнять стоимость муниципального и частного детских садов, и к трем тысячам компенсации, которая есть сейчас, добавить примерно столько же.

Как и любой бизнес, бизнес социальный — это все же получение прибыли. И потому далеко не всем родителям по карману частный детский сад. Снижать месячную плату организатор частного детского сада не станет, потому как это невыгодно, к тому же приведет к снижению качества оказываемых услуг. А качество дошкольного образования в частных садах, по словам родителей, порой не уступает, а где-то и выше, чем в муниципальных. Однако платить ежемесячно в среднем 5-6 тысяч рублей может далеко не каждый родитель.

Цена, качество и прозрачность

По мнению комитета по образованию Улан-Удэ, уровень муниципальных садов в действительности выше, чем в частных, и поэтому родители отдают предпочтение им. Однако, по словам родителей, их выбирают скорее из-за гораздо более низких цен. «Выбираем то, что есть, — пишет в социальной сети молодая мама. — Все дети, стоящие в очереди в муниципальный детский сад, в то же время ходят в частный, а если соглашаются на субсидирование, то исключаются из общей очереди».

Кроме того, по словам представительницы родительской общественности, помимо проблемы с многотысячной очередью в целом людям не хватает «прозрачности» ситуации. Так, в социальной сети молодые мамы сомневаются в честном продвижении очереди. Подобное мнение было озвучено и в ходе «круглого стола».

Комитет по образованию, однако, опроверг данные заявления, а на вопрос о доступности информации было заявлено, что создается единая информационная площадка, где будет все подробно расписано, и где можно будет отслеживать динамику распределения мест.

Также изменится система учета дошкольников — тех, кто получил путевку, а фактически не пришел в сад по каким-либо причинам, будут переносить в специальный список. Подобная практика действует в соседних регионах и позволяет эффективнее сокращать очередь.

Хочу в сад! И на митинг

Тем временем, пока шли обсуждения и городской комитет по образованию рассказывал о планируемых изменениях, терпению наиболее активных молодых мам пришел конец. В группе с однозначным названием «Хочу в садик!» в социальной сети, где, к слову, уже более пяти тысяч участников, появился пост с призывом выйти на митинг. Молодые мамы Улан-Удэ требуют провести прокурорскую проверку деятельности комитета по образованию и заведующих детскими садами. Организаторы возможного митинга сомневаются в законности получения мест в детские сады и призывают общественность объединиться под хэштегом #хочувсад03.

«Уважаемые мамы, если у вас есть дети, которые не попали в сад, кто возмущен данным положением! Можете добавиться в группу в вайбере «Сад». Там активная группа. Давайте вместе решать наши проблемы, — пишет автор поста. — Идет подготовка к митингу».

Кроме того, устроено голосование, призванное выяснить количество возможных участников акции протеста. На данный момент требовать законное место в детском саду готовы уже более сотни человек.