Ви Тионг Хау: «Бурятия - регион особый для Бога»

В Улан-Удэ побывал один из авторов «Сингапурского феномена»

04.07.2018 в 05:27, просмотров: 578

В Бурятии с очередным визитом побывал основатель Сингапурского сообщества компаний финансовых услуг Юго-Восточной Азии, учредитель Азиатско-Тихоокеанского совета по страхованию, глава ведущей консалтинговой компании по финансовому и инвестиционному планированию, защите инвестиций IPPFA Ви Тионг Хау.

Ви Тионг Хау: «Бурятия - регион особый для Бога»
фото: facebook.com
Ви Тионг Хау.

Именно он стоял у истоков экономического развития Сингапура с 1983 года, благодаря чему Сингапур называют сегодня «экономическим феноменом ХХ века» за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран.

Сейчас это один из финансовых центров мира, но заработать такую репутацию государству было непросто. Сингапур страдал от множества социально-экономических проблем — начиная с безработицы, нехватки образованного населения и низкого качества жилья, заканчивая почти полным отсутствием свободной земли и природных ресурсов, включая пресную воду. Предложить потенциальным торговым партнерам было попросту нечего...

В Бурятию Ви Тионг Хау приезжает каждый год уже более двух десятков лет. В нынешнем году, будучи в Улан-Удэ для участия в традиционной международной конференции протестантов, он заметил особые перемены в развитии региона. Какие именно произошли перемены — об этом господин Ви Тионг Хау любезно согласился рассказать в интервью «МК» в Бурятии»:

— В предыдущие приезды я видел, что Иркутск развивается быстрее. Но сегодня настало время быстрого экономического развития Бурятии. Что может произойти в последующие 10 лет?

Новая стратегия развития при правильном инвестировании позволит быстро построить инфраструктуру туризма, который станет динамично развивающейся отраслью. Для этого очень важны начальные инвестиции. Байкальский регион близок к Китаю, который сейчас называют инвестором номер один в мире. В Иркутске китайских инвестиций уже достаточно много, Улан-Удэ тоже станет получателем значительных инвестиций из этой страны. Велика возможность развития инноваций, технологий, совместных предприятий. Самое важное это начальное вложение инвестиций, чтобы придать им правильное направление. Если рубль будет подкреплен евро и золотом, то эти меры снизят ставку по кредитам до 4-5%, одна эта мера приведет к взрывному росту экономики.

— Что же может дать толчок в развитии туризма в Улан-Удэ?

— Возможность наблюдать представителей фауны на свободе, в естественных условиях обитания животных. Сегодня люди ищут такой вид туризма. В Улан-Удэ уже есть небольшой живой уголок в этнографическом музее — орлы, соколы и другие птицы. Земля для этого имеется, просто все надо грамотно обустроить. У вас такое достояние, как Байкал, но для туриста просто воспоминаний о чистой воде недостаточно. Ведь что такое воспоминание о Байкале? Это эмоции, когда наблюдаешь нерпу, как она греется на камнях, как пасутся лошади на закате. Благодаря правительственным мерам нерпы на Байкале стало больше, это ваше наследие. Ведется работа по развитию животноводства. Пусть множатся ваши стада!

Также для развития туризма важна языковая составляющая в образовании. Когда в Сингапуре массово выучили английский, получился сингапурский диалект английского — «синглиш». Он стал главным языком и это явилось одним из пунктов стратегического развития региона. Малайский язык сохранил дополнительный статус национального языка. Улан-Удэ — город очень интересный тем, что он многонациональный, поликультурный. Важно сохранить бурятский язык и колорит бурятской культуры. Но также важен высокий сервис в сфере обслуживания. Над этим надо много работать. Ключевой вопрос — прямые рейсы из Китая и Кореи. Это будет служить запуском индустрии туризма. Я верю, что следующие 10 лет для Бурятии будут сильно отличаться от предыдущего десятилетия. В этот приезд мы почувствовали, что меняется духовная динамика региона. С нами приезжали лучшие проповедники Сибири. Это регион особый для Бога. Мы благодарны, что уже 23 года приезжаем к вам на конференцию и можем служить здесь бурятскому и русскому народу.