В Бурятии появятся оазис любви, аллея пловцов и спортплощадка для подростков

Комфортная среда от фонда СУ-ЭК

04.07.2018 в 05:20, просмотров: 312

Восемь лет подряд в тех регионах России, где есть предприятия Сибирской угольной энергетической компании, проходит конкурс социальных проектов «Комфортная среда обитания». Проводится он здесь неслучайно.

В Бурятии появятся оазис любви, аллея пловцов и спортплощадка для подростков
Проект «Оазис любви» для фотосессий семейных пар.

Изначально населенные пункты с угледобычей формировались как рабочие поселения вокруг шахт и разрезов. Сегодня все они испытывают схожие проблемы, главные из которых – обеспечение благоприятных условий труда и отдыха, поиск направленных на это идей и, конечно, их финансирование.

В этом году на конкурс поступило 176 предложений по улучшению жизни на местах — из Приморского, Красноярского, Хабаровского и Забайкальского краев, Республик Бурятия и Хакасия, Кемеровской области и Мурманска. 41 заявка была отобрана для межрегионального этапа. А буквально на днях определились 27 победителей со всей страны, в том числе три от нашего региона, а именно — Мухоршибирского района. Теперь счастливые лауреаты получат финансовую помощь от Фонда «СУ-ЭК-РЕГИОНАМ» на воплощение своих задумок, о которых поведали корреспонденту «МК» в Бурятии».

Сосны для пловцов

Татьяна Борисова, директор плавательного бассейна «Горняк», существующего уже пять лет, помнит всех спортсменов, тренировавшихся тут и прославивших не только родной поселок Саган-Нур, но и всю Бурятию. Они участвовали в спортивных состязаниях разного уровня, где показывали блестящие результаты, завоевывали медали и брали кубки. Столь высокие достижения не отметить было невозможно. Вот и захотелось увековечить юных мастеров голубой дорожки нетривиальным способом.

— Я хотела разбить «Аллею пловцов» — посадить именное деревце для каждого из них, но не знала, где взять деньги, — рассказывает Татьяна Борисова. — Помогли в фонде. Сначала устроили субботник, убрали весь мусор с будущей площадки и завезли туда растительный слой, потом залили бетонную дорожку длиной в 20 метров — от калитки до дверей бассейна — и высадили 60 сосен высотой по 2 метра каждая при помощи специальной машины.

Теперь, когда удалось выиграть в номинации «Красота вокруг нас», осталось повесить бирки с ФИО и датами рождения воспитанников и установить стенд «Наша гордость» с их фотографиями. Кстати, в 2018-м возле спортивного объекта были посажены 40 маленьких елочек. Через энное время здесь появится настоящий лесопарк с чистым и свежим воздухом. А поскольку на третьем этаже расположен профилакторий, и в самом поселке катастрофически не хватает деревьев, такое место будет особенно популярно.

Кроме того, Татьяна Борисова намерена благоустроить прилегающую к зданию территорию, сделав из нее зону отдыха, чтобы взрослые могли гулять вместе с ребятишками. «Ранее мы участвовали в этом конкурсе и реализовали проект «С легким паром!» — сделали первую финскую сауну для семейного и коллективного отдыха. Угольщики говорят: «Все идут в ногу со временем, а вы бежите!» — улыбается Татьяна.

Спорт против хулиганства

— В Никольске есть спортивные площадки для малышей и детей, но, увы, нет для подростков, — рассказывает заведующая сельской библиотекой Наталья Брылева. — А хотелось бы, чтобы они меньше бегали по улицам и совершали нарушения, больше заботились о себе и вели здоровый образ жизни.

Руководствуясь этими соображениями, возле здешнего клуба женщина решила создать целый комплекс приспособлений (турник для пресса, «полосу препятствий» и т.д.) на травяном покрытии, где тренироваться могли бы и те, кто вступил в пубертатный период, и вообще все, кто пожелает.

Наталья провела уборку и подготовила территорию с помощью местных властей, выделивших технику, разработала проект «Строительство спортивной площадки» и отправила его на конкурс. А недавно узнала о победе в номинации «Территория здоровья». Благое дело получило дальнейшее продолжение. Деньги, которые будут выделены для него, пойдут на тренажеры — их поставщики имеются в Улан-Удэ.

Брылева отмечает: для нее, как и для многих земляков, которые мечтают жить лучше, красивее и комфортнее, подобная помощь от угольщиков — не просто ощутимое подспорье, а стартовый капитал: «Ведь если бы не фонд, откуда мы брали бы деньги и как реализовывали бы свои идеи? — говорит заведующая. — Скорее всего, они так и оставались бы на созерцательной стадии».

Рай для влюбленных

О том, что они выиграли конкурс в номинации «Красота вокруг нас», авторы проекта «Оазис любви» — сотрудники администрации сельского поселения «Саганнурское» — услышали от корреспондента «МК» в Бурятии», очень обрадовались этой новости и охотно расписали суть интригующего названия.

— О счастливой свадьбе мечтают с детства: красивое платье, украшенные машины, лепестки роз, — говорит документовед Елена Ракитина. — И, конечно же, ее запечатлевают на фото и видео. Однако в Саган-Нуре возникают проблемы с местом для съемок и обрядов вроде выпуска голубей, вешания замочков и прохождения через арку.

— Наш поселок расположен в живописном месте, окружен лесом и водоемами, — подхватывает юрист Татьяна Исмагилова. — Но не все могут позволить себе выездную регистрацию с соответствующим оформлением. Именно поэтому мы предлагаем разместить в парковой зоне знаковые объекты для фотосессий молодоженов и супругов, отмечающих юбилеи.

Один из них — «Скамейка влюбленных» — символ любви, который «бережно хранит тепло теней, что источали здесь участники свиданий», как писал Булат Окуджава, ассоциируется с романтикой тихих вечеров и поцелуев при фонарном свете. Другой — «Свадебная арка» — древний символ небесного свода, мистического и физического перехода в новое жизненное пространство, новой же совместной жизни, благополучия и семейного счастья. Ну а третий — «Дерево любви». В старину существовала традиция: прежде чем молодые отправлялись под венец, на порог клался замок, а когда те выходили из дома, он запирался на ключ, который выбрасывался, чтобы муж и жена жили долго и счастливо.

«В целом это позволит создать более благоприятные условия пребывания в парке, повысить его привлекательность и превратить в излюбленный уголок не только для жителей Саган-Нура, но и ближайших сел, а также для гостей», — уверены Елена и Татьяна. И мы полностью согласны с ними.