Сегодня в Бурятии впервые отмечается День БАМовцев

08.07.2018 в 02:58, просмотров: 708

День БАМовцев был учрежден на последней, 30-й сессии Народного Хурала Бурятии пятого созыва. Парламентарии внесли соответствующие изменения в закон РБ «О праздничных днях и памятных датах в РБ», согласно которым новая памятная дата - День БАМовцев, - будет праздноваться каждый год 8 июля.

Инициатором законопроекта, поддержанного парламентом республики, стала депутат Народного Хурала, избранная от Северобайкальска, Оксана Бухольцева. К ней в свою очередь с такой просьбой обратились ветераны БАМа, проживающие сейчас не только в Бурятии, но и других регионах и странах СНГ.

Светлана Бухольцева отмечает, что необходимость такой даты в праздничном календаре Бурятии связана «с грандиозным строительством Байкало-Амурской магистрали. Памятный день призван увековечить это историческое событие, ставшее судьбоносным для нескольких поколений граждан бывшего СССР и современной России, ведь БАМ строили всей страной. Город Северобайкальск строили лениградцы, Уоян – комсомольцы Литвы, Ангою – отряд из Азербайджана», - цитирует депутата пресс-служба Народного Хурала Бурятии.   

Как ранее сообщал «МК» в Бурятии», бурятский участок БАМа протяженностью 525 км составляет одну шестую часть всей магистрали и считается самым сложным. Строители Бурятского участка БАМа внесли решающий вклад в прокладку магистрали. Что касается выбора памятной даты, то он не случаен: 8 июля 1974 года подписано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».