О чем глава Бурятии говорил на закрытой встрече со своей командой

Алексей Цыденов: «Отсидеться не удастся»

11.07.2018 в 05:17, просмотров: 1510

В минувшую пятницу в Улан-Удэ редкие в это время прохожие могли видеть, как к новому зданию БГУ стягиваются достаточно известные в Бурятии люди. То промелькнет депутат горсовета, то местный предприниматель, а то и группа молодых людей.

О чем глава Бурятии говорил на закрытой встрече со своей командой
фото: russianstock.ru
Алексей Цыденов.

Видели там и депутатов Народного Хурала из числа пока еще действующего созыва.

Жесткое внушение

Позже выяснилось — вечером в пятницу в здании Бурятского госуниверситета проходило собрание «Команды Бурятии» с участием главы республики Алексея Цыденова. Сама встреча носила закрытый характер, что сразу обеспечило мероприятию статус главного события текущего политического сезона. «МК» в Бурятии» удалось выяснить некоторые подробности собрания «Команды Бурятии».

Под этим говорящим брендом подразумеваются кандидаты в депутаты Народного Хурала от «Единой России» — победители предварительного голосования, те, кто занял первые места и теперь выдвигается партией в республиканский парламент по территориальным спискам и одномандатным округам.

Они — команда, и, как у любой другой команды, у нее есть свой лидер — глава Бурятии, возглавивший партсписок «ЕР». По словам очевидцев, Алексей Цыденов, выступая с напутственным словом, сделал своей команде достаточно жесткое внушение не забывать о персональной ответственности перед людьми, которые голосовали за них в ходе праймериз. А уж тем более которые проголосуют на выборах Народного Хурала Бурятии 9 сентября. «Настало время оправдать доверие активной работой на избирательных округах — выходить в народ, собирать наказы, изучать проблемы, искать и находить пути их решения», — цитирует Алексея Цыденова собеседник «МК».

Отсидеться не удастся

Этот посыл касался не только кандидатов, выдвинувшихся по одномандатным округам, но и «списочников», к которым глава Бурятии обратился особо. Не секрет, что участники партийных списков «Единой России», попадающие в региональный парламент в зависимости от того, сколько голосов избирателей партия получит на выборах, не проявляют большой активности, предпочитая находиться в ее тени или, если угодно, в лучах партии. Но только не в этот раз. Алексей Цыденов дал понять «списочникам», что отсидеться не получится. Что раз уж стали членами команды, то придется попахать. А кто не согласен, может уйти — никто не держит. Как говорится, пути открыты! Впрочем, желающих отколоться от Алексея Цыденова и его команды на этой встрече не нашлось.

Локомотивом команды стали очень разные люди, но то, что их объединяет, дорогого стоит — уважение и позитивное отношение к ним жителей Бурятии. Напомним, что в первую тройку «Команды Бурятии» вошли глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых и международный гроссмейстер, двукратная чемпионка Европы Инна Ивахинова. Эта российская талантливая шахматистка, прославившая Бурятию далеко за ее пределами, не имеет политического опыта, но обладает всеми качествами, чтобы быть принятой народом и стать частью большой команды — честностью, открытостью и молодостью.

Без компромиссов

К слову, о новичках. Их в «Команде Бурятии» предостаточно — 25 человек впервые открывающих для себя двери в большую политику. По оценке политологов, благодаря «Команде Бурятии» шестой созыв республиканского парламента как минимум на треть будет состоять из новых лиц, а средний возраст ее участников составит всего 49 лет, этакий сплав молодости и опыта. Прежний, пятый созыв народного Хурала был почти на десятилетие старше. Соблюден и национальный баланс — практически 50 на 50.

На этой же встрече были представлены образцы агитационной продукции, наброски стратегии избирательного процесса, оценить который в ближайшее время смогут жители Бурятии. Путаницы не случится, уверяют эксперты: жителям республики еще никогда не предлагали более четкой, конкретной и понятной командной идеологии.   

Тем не менее, как подчеркнул Алексей Цыденов, легкой победы «Команде Бурятии» никто не обещает. Начавшаяся избирательная кампания может быть успешной, но не простой. Для начала же членам команды предстоит донести до своих избирателей одну важную мысль — «доверяешь команде Бурятии — голосуй за «Единую Россию». Логика проста: если именно эта политическая партия стала инструментом формирования Алексеем Цыденовым своей команды, то и в Народный Хурал ее можно будет провести, голосуя за «Единую Россию».