В Бурятии ветерана боевых действий исключили из очереди на жилье при странных обстоятельствах

10.07.2018 в 05:38, просмотров: 406

Кабанский районный суд вступился за ветерана боевых действий, которого местные власти «исключили» из очереди нуждающегося в получении жилья.

Мужчина, как участник боевых действий, встал на очередь еще в 2004 году и примерно через каждые два года проходил перерегистрацию, а при необходимости – доносил нужные документы. Каково же было его удивление, когда в 2017 году, вновь обратившись в администрацию поселка городского типа «Селенгинское», узнал, что в базе очередников-льготников его нет.

При этом, из «личного» дела участника боевых действий таинственным образом исчезли все документы, включая заявление о постановке на учет от 2014 года. Зато не менее таинственным образом оказалось аналогичное заявление, датированное 2006 годом, но, однако же, написанное не его рукой.

К происшествию подключилась прокуратура района, которая выяснила, что мужчина состоит в Едином сводном списке в министерстве социальной защиты населения Бурятии именно с 2004 года. А сведения о постановке его на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий за тот же год в администрации отсутствуют. Главе городского поселения было направлено требование о восстановлении утраченных документов, но ответчик отказался это сделать.

В пресс-службе Кабанского районного суда отметили, что факт постановки на учет участника боевых действий именно в 2004 году нашел свое подтверждение. Что касается другой даты постановки (2006 год), то она признана нарушающей его право на получение меры социальной поддержки.

Закавыка в том, что 2004 год — это более, чем принципиально. Улучшить свои жилищные условия за бюджетный счет ветеран боевых действий мог только в том случае, если бы, согласно закону «О ветеранах», встал на учет до 1 января 2005 года, что он и сделал. Получается, кто-то умыкнул его документы, свидетельствующие о постановке в очередь с 2004 года и подложил фальшивку – написанное чужой рукой заявление о постановке на учет с 2006 года.

Суд обязал администрацию поселка «Селенгинское» восстановить мужчину в очереди с 2004 года. Нам же остается гадать, почему сей факт не стал поводом для возбуждения уголовного дела.