Большой Куналей в Бурятии признан самой красивой деревней России

Александр Мерзлов: «Не надо никакой «фестивальщины»

11.07.2018 в 05:03, просмотров: 310

И слово «красота» в этом случае — не только внешний облик. Это совокупность критериев и признаков, по которым населенный пункт стал частью международной ассоциации самых красивых деревень России.

Большой Куналей в Бурятии признан самой красивой деревней России
Гостеприимные хозяева. Фото: Юлия Федоренко.

После душного городского марева Тарбагатайский район встретил освежающим ветром и невероятной красотой, которая открывается с Омулевой горы. На ее вершине, под темно-синим небом, смотришь вокруг, словно глазами тех, кто жил тут несколько сотен лет назад, кто оказался здесь не по своей воле, но своей волей сделал эти места пригодными для жизни. Фантазия легко рисует людей, которые здесь проходили, смотрели вокруг и шли дальше в поисках нового дома.         

Большой гостеприимный Куналей

Старообрядцы, которые основали Большой Куналей в 30-х годах восемнадцатого века, наверное, в первую очередь думали о выживании, а не о красоте, однако сегодня Большой Куналей официально стал еще одной самой красивой деревней России. Чтобы закрепить статус на бумаге, в республику приехал президент ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» Александр Мерзлов. Он здесь не впервые — в 2016 году старообрядческое село Десятниково из Бичурского района первым в Бурятии получило статус самой красивой деревни.

Встречать гостей хозяева Большого Куналея умеют. После торжественного открытия знака, подтверждающего, что деревня признана частью ассоциации, гости неспешно пошли по деревенской улице, любуясь живописными домами. Через несколько красочных усадеб делегацию пригласили в один из дворов, где уже был накрыт богатый стол. Двор чистый, большой, во всем виден порядок и твердая хозяйская рука.

Гастрономических изысков не заметно, однако все свежее, несомненно, экологически чистое и вкусное — то, что называют емким слово «свое». Особенно гостей порадовал домашний квас, что неудивительно в такую жару. «Да он же градусов семь!» — удивляется один из гостей. «Зато жажду утоляет отлично», — отвечают хозяева.

Отведав чем бог послал, поблагодарив хозяйку, делегация двигается дальше. Не смолкает гармонь и традиционные песни, которыми славятся «семейские». Для жителей деревни это большое событие, поэтому на улице людно, словно в честь важного праздника.

Въезд в Большой Куналей. Фото: Юлия Федоренко.

В одном из дворов. Фото: Юлия Федоренко.

Подписание Хартии качества. Фото: Юлия Федоренко.

Фото: Юлия Федоренко.

Шествие по деревне продолжается, и вот уже второй «привал». Помимо стола, гостям демонстрируют традиционное действо сватовства — с условной «торговлей», шутками и всем сопутствующим. На пути к подписанию хартии качества остался еще один дом. Возле него на глазах у всех готовятся «пышки», не попробовать которые невозможно, эта остановка самая долгая. Голодных не осталось, хотя людей довольно много.

Наконец, делегация подходит к столу, на котором на этот раз лежат документы, так называемая хартия, которую подписывают представители ассоциации и местные жители. Официальная церемония инаугурации не заняла и 10 минут — хартия подписана и теперь Большой Куналей де-юре признан частью большой международной ассоциации.

Дисперсная модель инвестиций

Ассоциация объединяет не просто самые красивые деревни, а лишь те, что сохранили аутентичность — исключительное культурное и природное наследие. Это «живые» деревни, имеющие не только этнографическую ценность. «Наша цель — привлечь внимание к таким деревням, привлечь туристов, новых жителей, чтобы было экономическое развитие и повышалось качество жизни людей. Дисперсная модель инвестиций», — сказал Александр Мерзлов.

В отличие от крупных агрохолдингов, вкладывающих деньги в экономику и не интересующихся культурным наследием, ассоциация избрала другой путь — делает ставку на уникальность и красоту того или иного населенного пункта, создавая особый бренд, который становится привлекательным, и которым нужно учиться грамотно и с выгодой пользоваться.

Однако получить статус «самой красивой деревни» не просто — на сайте ассоциации 10 основных критериев, которым должны соответствовать деревни-кандидаты. Кроме того, «самая красивая» должна каждые пять лет этот статус подтверждать. Таким образом, для жителей статусного населенного пункта — это не только предмет для гордости, но и ответственность.

По словам президента ассоциации, такие деревни «автоматически включают патриотизм». «Стоит посмотреть вокруг, побывать здесь, почувствовать свежий воздух, и не надо никакой «фестивальщины» — это лучшая площадка для возрождения любви к Родине», — отметил он.

Также Александр Мерзлов поделился планами относительно создания Байкальского филиала ассоциации, а также будущего проекта «Тур-де-Байкал», который объединит самые красивые деревни обширного и уникального региона России. Это будет своего рода туристический маршрут, что-то похожее на известное «Золотое кольцо России», только меньшего масштаба.

Существует множество программ по развитию сел, однако ассоциация — проект необычный. В первую очередь он «работает» с теми населенными пунктами, где проживает не больше двух тысяч человек. Для крупных инвесторов это не особенно привлекательно, а туристы зачастую даже не слышали о существовании той или иной деревни. Поэтому ассоциация дает шанс деревням с выдающимся историко-культурным и природным наследием стать объектами туристического показа, а людям, живущим здесь, не забывать, с чего начинается Родина…