Как уроженки Бурятии делают состояние за границей на угощениях за чужой счет

За красивой жизнью, рискуя свободой

11.07.2018 в 05:53, просмотров: 2208

В последние годы на зарубежном рынке труда прочно обосновалась загадочная профессия — «консумация». 

Как уроженки Бурятии делают состояние за границей на угощениях за чужой счет
фото: flickr.com

В современном понимании это — общение с клиентами увеселительных заведений с целью скрасить их досуг, склонить к покупке еды и напитков и получить процент от заказа.

Эдакое совмещение приятного с полезным.

Какое отношение сия деятельность имеет к нашему региону? Самое непосредственное. Местные жительницы все чаще уезжают заниматься «консумацией» за бугор, дабы получать легкие деньги и вести безбедное существование, что дается им с явным успехом, но не без последствий. Собственное расследование провел корреспондент «МК» в Бурятии».

Счастье из сети

Мой интерес к этой теме возник случайно. Блуждая по просторам «ВКонтакте», наткнулась на аккаунт землячки. «Работа в Азии. Все вопросы — в личные сообщения!», — гласит ее статус. А посты на стене перечисляют характеристики потенциальных сотрудниц.

— Мы ищем стройных девушек с приятной внешностью, веселых и общительных «зажигалочек» с хорошими манерами и воспитанием. В обязанности входит общение с посетителями баров и клубов. Ничего непристойного, никаких продолжений!

Также среди требований указывается возраст от 18 до 30 лет, знание языков и наличие загранпаспорта, а в условиях значится фиксированный оклад плюс чаевые, подарки и шоппинг. Ко всему прочему работодатели обещают провести консультацию, помочь с контактами и бумагами, предоставить благоустроенную квартиру или гостиницу. Не вакансия, а праздник какой-то! Донельзя заинтригованная, я критически осмотрела себя, отметила, что подхожу под критерии и настрочила «послание».

По легенде молодая журналистка получает скромную зарплату, но грезит внушительным заработком, заграничными вояжами, заморскими деликатесами и прочими «кренделями небесными». В общем, жаждет сколотить капитал, повидать свет и сполна насладиться жизнью. Менеджер по подбору персонала горячо поддержала мою прыть («Вы движетесь в правильном направлении!») и буквально закидала ссылками на информационные площадки своего модельного агентства. «Ознакомьтесь в свободное время», — посоветовала она, — и задавайте интересующие вопросы».

За красивой жизнью

Через несколько дней я добралась до ресурсов и погрузилась в их изучение. Сначала зашла на официальный сайт. На главной странице опубликована романтично-детективная история о том, как обычные девчонки продирались через тернии к звездам на модельном поприще.

— У нас не было ни средств, ни перспектив, только классическое образование за спиной да желание реализовывать свой огромнейший потенциал. Мы активно изучали различные рынки и пришли к выводу, что в России денег не заработаем. Нашли «сомнительный» контакт в интернете и, толком не проверив ничего и не узнав о работодателе, вылетели со слезами на глазах — терять было нечего…

Когда амбициозных девушек встретила «непонятная женщина, потрепанная годами», те подумали: «Ну, мы и влипли». Их повезли в отель, где скудно накормили и чуть не оставили без паспортов. Новоиспеченным работницам пообещали отдать документы, удостоверяющие личность, после выхода на новую службу. Но едва оказались там, как испытали «культурный шок», «увидев китайцев, которые сидят, выпивают и громко коммуницируют друг с другом».

В итоге от сомнительного куратора сбежали и нашли надежного, по собственному признанию, ставшего для них лучшей подругой. «Нам купили билеты в Нанкин, где тепло встретили, дали шампуни, зубные щетки, постельное белье и рассказали все ясно и понятно. На следующий день мы начали работать с новым коллективом. Трудились хостес в KTV (администраторами в караоке — ред.), пели, танцевали, получали хорошие деньги. Имели кучу свободного времени, много читали, изучали песни и иностранные языки, занимались спортом и познавательными беседами в специально отведенных помещениях».

Авторы рассказа утверждают: три месяца прошли как в сказке, оставили лишь положительные впечатления и принесли нехилый доход — по 400 тыс. рублей каждой. А три года, которые минули с тех пор, подвели к выводу: кто не рискует, тот не пьет шампанского. «Это ваш шанс выбраться из рутины и увидеть, что жизнь прекрасная штука, где все возможно, реализуемо и решаемо!», — такова мораль сей басни.

Наш товар — ваш купец

На страничке представлены и имеющиеся ныне направления — Китай, Южная Корея, Кипр, Италия, и актуальные вакансии модели, певицы, танцовщицы и пресловутые хостес. Чем дольше я читала их описания, тем глубже впадала в уныние и сильнее проникалась подозрением. Судя по всему, соискательницы обязаны обладать внешностью Барби, интеллектом Эйнштейна и выдержкой Терминатора, да еще блистать всевозможными талантами. Пожелания и предложения к кандидаткам зависят от места и вида их деятельности.

Например, китайские джентльмены предпочитают блондинок. И представительницы прекрасного пола, которые хотят участвовать в показах одежды, выставках автомобилей и коммерческих съемках для журналов в Поднебесной, петь здесь в караоке, танцевать go-go и pole-dance и встречать гостей, должны иметь высокий рост (от 172-175 см), блондинистые волосы ниже лопаток, соответствующее телосложение, профессиональное портфолио/видео и специальные костюмы (да не один, а от двух до пяти). А желающие заниматься всем вышеперечисленным в трех остальных государствах могут быть среднего и даже низкого роста (от 160-150 см), славянского или азиатского типажа, стройного телосложения, но с необходимым опытом.

Далее. Те, кто едут в Китай, получают рабочую визу, контракт на 3 или 6 месяцев и, соответственно, билет в одну либо две стороны, бесплатные комфортабельные апартаменты (с самостоятельной оплатой воды и света) и бесплатный же трансфер внутри страны. Ну, а те, кто отправляются в Южную Корею, рассчитывают на туристическую визу, контракт на 2-3 месяца, билеты, бесплатные апартаменты (по несколько человек в комнате) и трансфер. Договор на 1 или 3 месяца, перелет на место, проживание там за свой счет и перевозку за счет работодателя сулят и артистам на Кипре и в Италии. И абсолютно всем обещают заработную плату с надбавками за времяпровождение с посетителями у их столиков и подработками, оплачиваемыми отдельно и обговариваемыми индивидуально (в чем их суть — тайна, покрытая мраком).

Ешь, пей, богатей

Получается, девушки работают не только на позициях, но и на консумации — как пассивной, так и активной. В первом случае гость предлагает даме свою компанию, во втором — наоборот. Чем длиннее разговор с собеседником и объемнее стакан с коктейлем, тем внушительнее комиссия для консуматорши. Чем больше бесед, тем выше ставки.

Существующие нормы успешно выполняются и даже перевыполняются «бывалыми» сотрудницами (и первые две недели не распространяются на новых). Месячный заработок варьируется от 100 до 250 тыс. рублей, а то и переваливает за эти суммы. Его размер ограничивается лишь обаянием да харизмой. «От вас требуется только игривый взгляд и лучезарная улыбка, все остальное — дело техники, которой мы обучаем!» — подбадривают «рекрутеры».

К перспективе разбогатеть прилагается возможность постоянно путешествовать по миру, наслаждаться шикарными пейзажами, пробовать лучшие блюда и не отказывать себе ни в чем. Когда я залезла в социальные сети агентства, то обнаружила, что они завалены «вкусными» постами, красочными фото и восторженными отзывами о благодушии иностранцев, лояльности начальства, дружелюбии компаньонок, непыльности трудов и нежелании возвращаться, ибо в «родных палестинах» таких благ нет.

«Просто улыбайся!»

— На самом деле сверхталанты здесь не нужны, — опровергает мой «консультант» сетования на завышенные планки. — Достаточно ухоженности, коммуникативности, желания работать и зарабатывать. Главная задача — всегда быть словно праздник, грубо говоря, продавать свою улыбку, красивый вид, прекрасное настроение, вносить позитив в то общество, где находитесь, и увеличивать обороты заведения. Вы поете, танцуете и общаетесь, кушаете, выпиваете и смеетесь, а гость платит за время, еду и напитки — шанс прикоснуться к прекрасному и пообщаться с европейкой. К слову, в Южной Корее это делается без просьб и напоминаний, по принципу «все включено».

— Интимные услуги тоже включены?

— Консумация и проституция — разные вещи. Но в некоторых моментах они могут граничить. Все зависит от девочки. Если она будет вести себя порядочно, ничего не произойдет. По крайней мере, в нашей практике не было.

— А еще есть девушки из Бурятии, которые уже уехали?

— Да, и не канули в неизвестность. Когда соберетесь ехать, можем отправить вас к одной из них или найти вам новую пару. Прежде чем обговорить детали, нужно заполнить анкету и выслать свои фотографии.

Получив пять снимков, менеджер предложила мне позицию хостес в баре Пусана с заработком 2-2,5 тыс. долларов в месяц. А буквально в тот же день аналогичную вакансию на острове Чеджу со средней зарплатой 150 тыс. рублей посулила директор другого агентства, которая вышла на меня сама (видимо, и впрямь на ловца и зверь бежит).

«Это психолог и аниматор в одном флаконе, — заявила она. — Основная цель — создание праздничной атмосферы, чтобы клиенты были счастливы и хотели вернуться, а прибыль росла. Надо здороваться с ними, разговаривать, наливать, кормить, петь, танцевать, играть в настольные корейские игры, следить за порядком на столе и исправностью караоке-системы. Рабочий день — 8 часов, реальная занятость — 4-6. Остальное время находитесь на месте, но можете заниматься своими делами». Контракт на 2 месяца, трансфер из аэропорта, бесплатный перелет и проживание и никакого интима («Мы не работаем с теми, кто согласен на него!»). Обещания по этой и другим должностям в обеих, да и всех подобных организациях перекликаются. Как и риски, о коих скромно умалчивается.

Не по гамбургскому счету

Дело тут даже не в миграционных зачистках, проблемах со здоровьем из-за перманентных гулянок, запрете сотовых телефонов (за исключением экстренных случаев) или «кочевках» по ночным клубам при незнании итальянского языка и неимении идеального личика (что тоже имеет место быть), а в якобы табу на сексуальные отношения с посетителями. «На словах проституция запрещается вплоть до увольнения и депортации, на деле — не возбраняется, было бы желание. Консумация нередко перетекает в нее, и многие действуют на «два фронта». Я лично видела скрины переписок со своей знакомой — одним из менеджеров, где речь шла об этом», — рассказывает наш источник.

За дополнительные чаевые девушки позволяют трогать себя и соглашаются участвовать в «скачках» — прыгать нагишом у мужчин на коленях. «Посиделки» в заведениях часто переходят в домогательства в их же стенах и рандеву вне оных, которые обычно проходят по одинаковому сценарию. Вы отводитесь в бутики и рестораны, щедро осыпаетесь подарками и «расплачиваетесь» в отеле или гостинице.

Иногда консуматорши превращаются в содержанок богатых гостей, спонсирующих жилье, одежду, поездки и прочие удовольствия, но не всегда — в их жен: как ни крути, многочисленные «похождения» оставляют неизгладимый отпечаток, отталкивающий представителей сильного пола. Подобно любому товару, «девочки для коктейлей» имеют срок годности. А затем окончательно становятся «жрицами любви», уборщицами или посредницами, которые поставляют соотечественниц за бугор. Вот такой замкнутый круг.

— С деньгами порой кидают, документы забирают, домой не отпускают, — вспоминает Надежда из Улан-Удэ, «консумировавшая» в Китае. — Если сразу же не сумела разобраться что к чему, все равно вынуждена «отпахать» положенный по соглашению срок и возместить понесенные из-за тебя расхода. Можно сбежать, но едва ли это закончится успешно. И если ехать, нужно сделать нотариально заверенную копию паспорта и оставить ее своим родственникам, чтобы они смогли прийти на помощь.

О сомнительной и рискованной работе в «этих ваших заграницах» предупреждают и другие жители нашего региона, не понаслышке знающие, о чем говорят. Но местным красавицам, трудящимся официантками и продавщицами, а то и инженерами и менеджерами за гроши, она представляется не просто способом выживания, а билетом в светлое будущее, которое на родине может так и не наступить.