В Улан-Удэ, попавшим на упаковку шоколадных конфет гражданкам, отказано в компенсации

11.07.2018 в 05:08, просмотров: 812

В Улан-Удэ, попавшим на упаковку шоколадных конфет гражданкам, отказано в компенсации

Любопытное гражданское дело рассмотрел Советский районный суд Улан-Удэ. Две местные жительницы разглядели себя и своих несовершеннолетних детей на фотографии, украсившей упаковку набора шоколадных конфет «Улан-Удэнское ассорти» под брендом "Амта". Они обратились в суд за защитой своих прав и несовершеннолетних детей к АО «Каравай» - производителю конфет. Потребовали взыскать компенсацию морального вреда, причиненного обнародованием их изображений без согласия. А также обязать уничтожить весь тираж упаковки набора шоколадных конфет.

Суд, однако, отказал в удовлетворении всех этих требований, поскольку, как отмечает пресс-служба Советского районного суда, спорная фотография была сделана в месте, открытом для свободного посещения - на одной из улиц Улан-Удэ. А в этом случае согласия граждан не требуется.

Более того, изображение одной из истиц и двух детей на этой улице не было основным объектом использования и занимало ничуть не больше места, чем общий городской пейзаж. Так же лица истцов, особенно несовершеннолетних детей, на фотографии изображены мелко, черты едва различимы, и затрудняют их идентификацию.

Суд решил, что спорной фотографией не раскрыты персональные данные истцов, сведения об их частной жизни.

Решение не обжаловано, вступило в законную силу