В Бурятии возросло количество молодых людей, поступающих в иногородние ВУЗы

13.07.2018 в 06:08, просмотров: 629

В 2017 году в Бурятию прибыло 13826 человек, а выбыло – 17252 человека. При этом, из числа покинувших республику – 2 тысячи молодых людей. Такие данные прозвучали во время обсуждения на круглом столе стратегии социально-экономического развития РБ на период до 2035 года в министерстве экономики региона.

По словам министра Александра Бардалеева, в ходе разработки стратегии был выявлен ряд болевых точек развития региона, которые так или иначе связаны с кадровым потенциалом и качеством его подготовки, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечалось, в частности, что в 2017 году более 15 тысяч молодых людей до 30 лет не были трудоустроены. При этом в центры занятости обратилось всего половина из них, но лишь около 4 тысяч смогли трудоустроиться.

Высокий уровень безработицы, в свою очередь, провоцирует миграционный отток населения. Из 17252 человек, уехавших в 2017 году жителей, 2 тысячи – молодые люди до 30 лет, нашедшие работу в других регионах России, 6 тысяч человек – поступившие в иногородние ВУЗы. Всего же за последние пять лет доля молодых людей, покидающих республику для получения образования, выросла с 19 до 35 процентов.

На круглом столе были названы причины, по которым люди выезжают в другие регионы. Это приблизительно равная стоимость платного обучения, нехватка бюджетных мест по востребованным у выпускников специальностям, а также недостаточно высокий рейтинг местных ВУЗов.