Добыча – обогащение – производство: в Бурятии нефритовая отрасль выходит на качественно новый уровень

Куда уходят деньги

Минули времена, когда республика довольствовалась крохами с барского стола нефритовой отрасли, которая, в отличие, например, от золотодобычи, долгое время оставалась на периферии государственного внимания. Цена такой беспечности оказалась чрезвычайно высокой.

Куда уходят деньги
Фабрика «ТД «Ориентал Вэй». Идет обработка сырья.

Сегодня вряд ли можно подсчитать, сколько миллиардов рублей недополучила казна от добычи полудрагоценного камня, залежи которого на территории Бурятии были открыты еще в 19 веке и тихой сапой разрабатывались нечистоплотными гражданами в частном порядке в 20-м и 21 веках — до тех пор, пока российские власти не поняли, что нефрит, как золотой песок, утекает у них сквозь пальцы.

Национализация отрасли

Ситуацию осложняло то обстоятельство, что залежи нефрита находились в самых труднодоступных местах на территории Окинского, Баунтовского, Закаменского и Тункинского районов Бурятии, куда зачастую можно было добраться только по воздуху. Глушь, непроходимая тайга, на квадратный километр — ни души и ни одного милиционера.

Положение дел изменилось с началом кампании по декриминализации нефритовой отрасли, когда по поручению президента России Владимира Путина поделочный камень, остававшийся для нас долгое время «чужим», все же решено было сделать «своим».

Включить в оборот словосочетание — нефритовая отрасль — по-настоящему удалось только в 2014 году, когда в республику зашло «Забайкальское горнорудное предприятие», рожденное — без преувеличения! — в обстановке тотального грабежа ювелирного камня всеми, кому не лень.

Доход от нефрита Россия получала чуть — с тех его незначительных партий, которые официально пересекали границу России с Китаем, где поделочный камень покупали и покупают много и охотно. Все остальное — контрабандными путями — оседало в карманах предприимчивых граждан, кои от избытка «зелени» тратили деньги в казино в Макао. Были и такие позорные факты в истории недропользования Бурятии. В те годы по нелегальным каналам из Бурятии в соседний Китай уходило ежегодно от 150 до 200 тонн нефрита, стоимость которого, по разным оценкам, составляла до 700 миллионов рублей.

Декриминализация — не пустой звук. На северо-востоке Бурятии, за 800 км от Улан-Удэ в Баунтовском районе, расположено знаменитое Кавоктинское месторождение нефрита — одно из трех, лицензию на разработку которого на ближайшие четверть века получило «Забайкальское горнорудное предприятие» («ЗГРП»). Буквально за год «ЗГРП» построило здесь современный вахтовый поселок с инфраструктурой. Создана производственная база, завезена техника, развернута охранная система — не только для безопасности работающих здесь людей, но и острастки так называемых «черных копателей».

В МВД Бурятии приводят такую статистику. Если в 2014 году на территории Баунтовского района было задержано около 800 «черных копателей», у которых было изъято три огнестрела и 7,6 тонны (!) нефрита, то в 2017-м — 100 человек, одно оружие и… 62 килограмма поделочного камня. По предварительным данным, в первом полугодии 2018 года на незаконной добыче нефрита в том же Баунтовском районе попалось 66 граждан. Полицейскими были изъяты один огнестрел и всего 35 килограммов нефрита. Разве не результат?

У нас все точно!

Итоги своей работы в Бурятии «Забайкальское горнорудное предприятие», образно говоря, подводит с ювелирной точностью — до рубля. Судите сами. С 2014-го по 2017 годы во все уровни бюджета компанией было выплачено 638 756 966 рублей. За первое полугодие 2018 года — уже 106 999 779 рублей. Это предварительные данные. И по итогам июля, как и по итогам года — до 1 января 2019-го, сумма налоговых платежей в казну увеличится.

Добыча нефрита на Кавоктинском месторождении.
Опытные образцы ювелирных изделий.

Республика, прежде словно напуганная масштабами криминала в нефритовой сфере, похоже, тоже очухалась. И обратила, наконец-то, внимание на денежную жилу. То, о чем прежде умалчивалось, получило официальную оценку.

Местные СМИ цитируют нового главу Бурятии Алексея Цыденова: «Забайкальское горнорудное предприятие» — та компания, с которой другие добытчики нефрита должны брать пример. Это касается высокого качества подготовки проектов, их реализации, качества проведения горных работ, это касается объемов налоговых платежей».

Как особо подчеркнул Алексей Цыденов, компания создает рабочие места для местных жителей и платит им «белые» зарплаты. «Сейчас у них идет рост стоимости отпускаемого камня, то есть значительно выросла цена реализуемого компанией нефрита. В свою очередь, за счет налоговых отчислений, которые поступают от «ЗГРП», у нас растут доходы в республиканский бюджет. Компания однозначно заслуживает поддержки и уважения со стороны региона!» — отметил глава Бурятии.

Насчет уважения

В добычный сезон на «ЗГРП» работают более 200 человек, преимущественно — местных жителей. Средняя зарплата по предприятию почти в три раза больше средней по экономике республики — более 83 тысяч рублей «белой» зарплаты. Достойные условия жизни (корреспондент «МК» в Бурятии» своими глазами видел быт работников вахтового поселка), высокие требования по технике безопасности, социальный пакет — то, чему могут позавидовать многие жители Бурятии даже в Улан-Удэ.

Но и это еще не все. Будучи зарегистрированным на территории Бурятии, выплачивая налоги в местную казну, «Забайкальское горнорудное предприятие» демонстрирует образец социальной ответственности бизнеса. Достаточно сказать, что за 4 года в социально-экономическую сферу Баунтовского района «ЗГРП» вложило 36 311 307 рублей, в другие районы Бурятии — 16 225 300 рублей.

С частью прибыли от добычи нефрита в Баунтовском районе Бурятии «ЗГРП» делится с территориями своего присутствия, что, к примеру, в Баунтовском районе оформляется соглашениями о социально-экономическом сотрудничестве. По словам главы этого муниципального образования Николая Ковалева, вклад «Забайкальского горнорудного предприятия» в район (не считая налогов и НДФЛ) ежегодно составляет порядка 10 миллионов рублей, оттого, наверное, и сам Баунт, в отличие от большинства других, реже попадает в криминальны сводки, а на политической карте Бурятии выглядит не очагом конфликтов, а очагом развития и стабильности.

— «Забайкальское горнорудное предприятие» ведет в районе ответственную работу, с его приходом частично решены проблемы занятости, районный бюджет наполняется налогами, — говорит избранный глава Баунта Николай Ковалев. — Руководители «ЗГРП» знают и понимают специфику нашего северного района, его проблемы, и вносят свой значительный вклад в повышение уровня жизни наших граждан.

Куда уходят деньги

Помимо бюджета средства от деятельности «ЗГРП» направляются на то, что и делает Баунтовский район северным эвенкийским. К примеру, немалые деньги пошли на развитие оленеводства. Когда члены семейно-родовой эвенкийской общины «Тактыкан» купили в Забайкальском крае нескольких десятков оленей и возник вопрос, как пригнать животных, — откликнулось «ЗГРП». Когда семья Мордоновых, сумевшая сохранить уникальную популяцию оленей, попросила помощи — откликнулось «ЗГРП».

Как писал популярный еженедельник «Информ Полис», специально для хозяйства семьи Мордоновых «ЗГРП» купило в Окинском районе 10 оленей-производителей. Для оленеводов построили зимнюю стоянку со складами, электростанцией, Мордоновы были взяты в штат предприятия. И результаты не заставили себя ждать — в 2017 году на свет появилось 53 теленка и все поголовье животных достигло 300 голов. В планах Мордоновых довести стадо оленей до 500, пишет газета.

Международный характер бизнеса (Россия — Китай) не отменяет актуальность его локальной ответственности. Если посмотреть на Баунт с космоса, месторождения нефрита далеко от населенных пунктов, чем, собственно, и пользовались «черные копатели«. «ЗГРП» приблизило богатства района к его бюджету непосредственно.

— Наше горнорудное предприятие нам помогает всегда, дает на питание для пастухов и покупку комбикорма для оленей на дальних пастбищах в 200 и более километрах от населенных пунктов, — рассказывает местная жительница Альбина Надмитова.

В эвенкийском поселке Россошино при поддержке «ЗГРП» значительно обновлена социальная инфраструктура. К примеру, в Россошинской школе-детском саду проведен ремонт, приведен в порядок пищеблок, установлены пластиковые окна, здание обшито металлопрофилем. Территория облагорожена, приобретены оргтехника, мебель. Но это не разовая помощь — предприятием предусмотрена ежегодная поддержка материально-технической базы учреждения на 500 тысяч рублей. Оказана помощь и библиотеке — на 150 тысяч рублей. Столько же получил местный дом культуры. Для детского спелеологического кружка «Долган» закуплено походное снаряжение. В этом году воспитанники кружка запланировали экспедицию на озеро Баунт. На это выделено 200 тысяч рублей. Список можно продолжить.

— Это существенная поддержка для возрождения, сохранения и развития культуры малых, — говорит в беседе с нашим корреспондентом директор центра эвенкийской культуры Оксана Цыбикова.

— В 2016-2017 годах мы планировали укрепить материально-техническую базу музея народов севера Бурятии. В 2016 году из фонда «ЗГРП» выделено 300 тысяч рублей, в 2017 году — 800 тысяч. Проведен ремонт системы отопления, установлен новый котел. В планах на 2019 год — строительство пристроя к музею, — рассказывает заместитель руководителя местной администрации по социальным вопросам Ольга Бакуменко.

Адресатов для помощи много. Среди них — единственный в районе детский оздоровительный лагерь «Восход», который приведен в порядок. Предприятие остается неизменным спонсором Сурхарбана, эвенкийского праздника Больдер, рыбалки «Северная лунка», праздника «Северное многоборье», а также спортивных мероприятий. «Забайкальское горнорудное предприятие», впрочем, не ограничилось только добычей полудрагоценного минерала. И, в отличие от остальных недропользователей, зарегистрированных в других регионах России, инициировало открытие в Улан-Удэ фабрики по переработке нефрита. Надо ли говорить, что на фабрике, названной «Торговый дом «Ориентал Вэй», вся добавленная стоимость по налогам зачисляется в региональный бюджет? Понятно, что и работники фабрики, занимающиеся обогащением минерала, жители Улан-Удэ. По словам директора ТД «Ориентал Вэй» Валерия Блыскавки, предприятие перерабатывает более 200 тонн нефрита в год и вместе с сырцом продает обогащенный нефрит на экспорт, преимущественно в Китай, что и приносит Бурятии деньги. Законно, открыто и эффективно.

Но в планах не только добывать и обогащать. В ближайшее время в технологической цепочке (добыча — обогащение — глубокая переработка) появится собственно производство изделий из нефрита, в том числе ювелирного класса. В министерстве промышленности торговли Бурятии сообщили, что на площадях регионального «Промышленного парка» откроется цех по производству ювелирных изделий из нефрита.

То, что умеют делать китайцы и из чего извлекается прибыль, скоро научится делать и Бурятия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: С ювелирной точностью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру