Как Борис Немцов хотел избавить Улан-Удэ от летних отключений горячей воды

Почему местные власти не воспользовались предложением вице-премьера правительства России

Очередное отключение горячей воды июля-августа самое длинное. Каждое лето ТГК-14 утверждает, что много работы. Верно отчасти. Состояние теплотрасс, проложенных в советский период, дает в руки компании козырь.

Почему местные власти не воспользовались предложением вице-премьера правительства России
Борис Немцов во время визита в Бурятию.

Это дикие счета потребителям и вялотекущая починка. Плановое отключение — плановый абсурд. Первым эту связь заметил кандидат физико-математических наук Б.Немцов.

Раз в сто лет

При чем тут, в Улановке, с ее дырявыми трубами, вообще Немцов? Да, прохладный душ в улан-удэнской гостинице он оценил 2 октября 2010 года. Тогда визит в столицу Бурятии лидера движения «Солидарность» проходил в рамках всероссийского турне по презентации книги Б.Немцова «Путин. Итоги. 10 лет».

Менее известен приезд политика, еще не оппозиционного, в конце февраля 1998-го. Именно с Улан-Удэ началась рабочая поездка вице-премьера правительства РФ по Сибири. Как сообщал прайм-ТАСС, в Бурятии Немцов принял участие в заседании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», провел совещание с руководством республики, посетил объекты ТЭК.

За скупой строкой о топливно-энергетическом комплексе — люди. По мнению кандидата технических наук К.Марактаева, Бурятия упустила исторический шанс, который выпадает раз в сто лет.

Российское руководство в лице Бориса Немцова предлагало превратить республику в пилотный регион для отработки жилищно-коммунальных реформ. Почему Улан-Удэ? Нужен был регион с характерными проблемами ТЭК и ЖКХ, резко-континентальным климатом и холодной зимой. Пуск в 1998-м третьего котла Е-160 на улан-удэнской ТЭЦ-2 способствовал проекту. Напомним, в активе топ-чиновника имелись более 60 научных работ, а в 1997-м и опыт федерального министра топлива и энергетики. По прибытии стылым февралем в Улан-Удэ Немцов подтвердил свои намерения.

В рамках пилотного проекта предусматривались достаточные средства из бюджета РФ на замену изношенных тепловых сетей, оборудования для ТЭЦ и утепления жилых домов столицы РБ. Уже действовали новые требования к теплозащите зданий, да и материалы (металл, цемент, трубы) стоили в 7-8 раз дешевле. Можно было закупить их до дефолта. По оценке независимых специалистов, износ сетей, отдельных котельных достиг к концу века 75-80%.

Сделанного в рамках пилотного проекта хватило бы следующему поколению жителей РБ, что и показала реализация подобных проектов в других регионах России. Тарифы в республике были бы намного ниже. Кроме того, пилотный проект оказал бы мультисторонний эффект на экономику Бурятии и на развитие туризма за Байкалом.

Пилотный полет не случился. Пока чесали языки и немытые затылки, произошла рокировка в Кремле — к началу 1999-го Б.Немцов ушел. Мы «пролетели» в части ЖКХ, влетев в объятия теплой компании ТГК-14. Летим по сию пору.

Холодное лето нового века

Еще одна, помимо 20-летия визита Б.Немцова, печальная дата. 5 августа — deadline планового отключения горячей воды в Улан-Удэ. 5 же августа 1997 года скончался Анатолий Папанов. Совпадение, но какое! В то время проходило плановое отключение горячей воды... Тело артиста обнаружили не сразу. Дату и обстоятельства смерти установили судмедэксперты. Вырвавшись в Москву со съемок картины «Холодное лето 53-го», 65-летний киноактер решился принять холодный душ (за неимением иного) и умер прямо в ванной от сердечного приступа.

Инфаркты потребителей коммунальных услуг гарантированы и в новом веке. Проблемы назрели в столицах и далеко от Москвы. В начале «нулевых» произошел ошеломительный рост стоимости жилищно-коммунальных услуг — аж на 55%! Галдеж возмущенных домохозяек у стен Народного Хурала ничего не дал.

Неумение местных лидеров управлять и умение угождать Москве проявилось во введении с 1 января 2005 года, досрочно, раньше других регионов, стопроцентной оплаты стоимости услуг ЖКХ на территории Бурятии в соответствии с максимальным стандартом РФ — 22% от совокупного дохода семьи. Хотя стандарт этот Москвой не навязывался, а был рекомендован — в других регионах России он по сию пору равен 15-17% от дохода семьи, что, кстати, соответствует европейским нормам. По мнению независимого экономиста В.Кравцова (недавно ушедшего из жизни), стопроцентная оплата услуг ЖКХ — абсурд. Эти «обоснованные» тарифы невозможно определить, пока нет конкурентной рыночной системы ЖКХ. Потребителю не из чего выбирать, нет точных счетчиков. Тарифы растут, и никто не знает их потолка. По оценке экономиста, нас ожидает второй после 90-х сеанс шоковой терапии — со стороны жилищно-коммунального хозяйства. Не случайно эта сфера считается самой коррумпированной в стране. Трубы дырявые, подсчеты-тарифы приблизительные, 80% тепла уходит в землю. Протесты и иски не консолидированы. С молчаливого одобрения Улан-Удэ властно-коммерческое лобби подчинило теплогенерирующие мощности Чите.

Сорвать стоп-кран

Очередное отключение горячей воды 23 июля — 5 августа проходит на фоне симптоматично несимпатичных скандалов.

24 июля по ул. Жердева в яму с водой провалилась девочка Маша. Вода была ей по грудь. Хорошо, что холодная — рядом хлестал фонтан горячей воды. Спасли мальчишки. Дело в гидрофильных испытаниях, объяснили в ТГК-14. Очередные начались накануне. Мол, все идет по плану. Вот кабы в яме принял холодный «душ» пенсионер и его, как Папанова, хватил удар — тогда извините. Возмущение жителей вызвал факт: яма не огорожена пестрой лентой, ведь трубы рвет в одном и том же (!) месте.

Как бы выразился Немцов, исследователь физики плазмы и гидродинамики, дело не в гидравлике, а в коррупции. Вроде ямочного ремонта, вечного и прибыльного.

В канун июльского «стоп-крана» после вмешательства прокуратуры установлено, что монополист ТГК-14 снова незаконно обсчитал жителей двух улиц. Возбуждено два административных дела за обман потребителей. Обман в 330 тысяч руб. Штраф же… 50 тыс. руб. Игра стоит стоваттных свеч. Обсчет населения ТГК проводит по принципу — авось прокатит. Когда компания проигрывает суды, то платит мизерные по сравнению с незаконными начислениями штрафы. Члены группы общественного контроля жалуются, что получить от компании внятную информацию невозможно. Если активисты не могут ее добыть — что делать обычным гражданам?

Надо бороться с противником его же оружием — подавать встречные счета-иски. При условии: добиваться не тысячных, а миллионных штрафов. Учитывая, что Верховный суд РФ официально разрешил жильцам, недовольным качеством коммунальных услуг, требовать материального возмещения морального вреда. Сегодня в сфере ЖКХ появились опытные юристы-цивилисты. Сообща жильцам нанять их не накладно. Когда сумма штрафа будет в разы превосходить счета за услуги, можно огородить ТГК-14 пестрой лентой — обезвредить ее аппетиты.

Пора бы, наконец, и законодательной и исполнительной властям употребить власть. А не дистанцироваться от бушующей, с порывами, стихии рынка. Пример с обманутыми дольщиками внушает надежды. Спросите любого квартиросъемщика Улан-Удэ на животрепещущую тему, он пошлет вас на три буквы. ТГК.

Тем временем в регионах-донорах РФ ежегодному отключению горячего водоснабжения объявлен deadline. Это уже нечто революционное — никаких летних «плановых» ремонтов. Улучшить имидж немытой России решили и в Госдуме — пока на словах. В русле мирового теплогенерирующего процесса, где установлены самоочищающиеся системы и выключений нет вообще. Нет и монстра-монополиста, а есть квартальные компании. Попробуй там хоть на день прекратить подачу горячей воды — компания обанкротится, сегмент рынка передадут конкуренту.

Сорвать стоп-кран летнему «ямочному» ремонту можно было и в Улан-Удэ, если бы 20 лет назад приняли к действию слова вице-премьера Б.Немцова. Борис, ты был прав!

Немцов. Итоги. 20 лет

Работая в НИРФИ, молодой физик Немцов опубликовал статью «Предвестник и боковые волны при отражении импульсов от границы раздела двух сред».

Почему же тогда, когда Москва готова была профинансировать модернизацию ЖКХ Бурятии, местная политическая среда игнорировала предложение?

Ах да, предвестник 1998 года... да, да, выборы, в том числе в Народный Хурал. Раскрутка пилотного проекта это огромная черновая работа, эффект от коей возможен спустя годы. И лавры может присвоить преемник. А выборы — вот они, на носу, результат в первом полугодии. Тактичней озаботиться отоплением своих кабинетов.

На носу выборы-2018. Управятся до сентябрьского отключения. Сперва выборы — потом ушат холодной воды. И прохладное начало отопительного сезона. И никто из участников предвыборного забега не вспомнит яму, в которую провалилась девочка Маша. Мешают боковые волны при отражении импульсов от границы раздела двух сред. У них среда, у нас четверг. После дождичка кипятком. Тише, Машенька, не плачь, не утонет в яме ТГК.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Борис, ты был прав!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру