Жители Бурятии могут отслеживать безопасность продуктов животноводства с помощью смартфонов

Каждой «буренке» - IT-технологии, каждому куску мяса -«прозрачность»

Каждой «буренке» — IT-технологии, каждому куску мяса — «прозрачность». С 1 июля этого года в России заработали поправки в федеральное законодательство, согласно которым на сельскохозяйственных животных и пищевую продукцию, полученную от них, выдаются ветеринарные сертификаты исключительно в электронном виде.

Каждой «буренке» - IT-технологии, каждому куску мяса -«прозрачность»

Ноу-хау в Республике Бурятия внедряли компетентные органы, включая Управление ветеринарии, которое определило места оформления необходимых документов, снабдило их доступом к всемирной паутине и сейчас «дает добро» до 10 тыс. производителей ежедневно. О новшестве ради обеспечения безопасности корреспонденту «МК» в Бурятии» рассказал начальник Управления ветеринарии Республики Бурятия Эрдэм Сангадиев.

— Эрдэм Гончикбалович, что такое ветеринарно-сопроводительные документы, и для чего или кого они требуются?

— Это ветеринарные справки, сертификаты и свидетельства, которые оформляются на подконтрольные товары из перечня, утвержденного приказом минсельхоза РФ от 18 декабря 2015 года, характеризуют их видовое и территориальное происхождение, а также ветеринарно-санитарное состояние. В список входят живые животные и комбикорма, мясо и его субпродукты, термически необработанное молоко и продукция из него, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, мед, яйца, злаки, зерно, плоды, семена, солома и фураж, мучные изделия, лекарственные растения. Например, если вы произвели партию пельменей, продали их второму лицу или повезли лошадь в другой город, то обязаны предъявить ветеринарно-сопроводительные документы, а если покупаете полуфабрикат на рынке или в магазине, то вправе потребовать их.

— На каких основаниях составляется такая документация? Наверняка есть ряд условий для ее получения?

— Нужны лабораторные исследования, данные осмотра животных и транспорта для перемещения товара, сведения об эпизоотической ситуации с места его происхождения или отгрузки. Кроме того, необходимы результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и справки о ветеринарно-санитарном же благополучии на фермах поставщиков. Скажем, корова должна быть выращена в условиях отсутствия инфекционных заболеваний, проверена на наличие чипа, отправлена на анализы. Когда выполняется полный комплекс мероприятий, оформляются ВСД.

— Выдачей занимается непосредственно ваше управление?

— Раньше, до 1 июля, это делали только государственные специалисты ветеринарной службы, теперь же — и уполномоченные лица, и аттестованные специалисты перерабатывающих предприятий, торговых сетей. Первые могут выдавать документацию на готовую продукцию, подвергнутую термической обработке и упакованную в потребительскую тару, вторые — еще и на яйцо, птицу, скот. Действует принцип «Сами занимаемся производством — сами несем ответственность».

— Но едва ли и крохотные хозяйства, и огромные фабрики станут критично относиться к своей деятельности и не закрывать глаза на нарушения…

— Конечно, есть риск, что изготовят небезопасные продукты из непроверенного сырья и «пропустят» их. Но тогда непременно предстанут перед уполномоченными инстанциями.

— Известно, что с 1 июля ВСД оформляются лишь в электронной форме. Какая платформа используется для этого?

— Существует государственная информационная система «Меркурий», которая обеспечивает полную прослеживаемость поднадзорной продукции и честную конкуренцию в ее создании и обороте, защищает потребителя от некачественного товара, а производителя — от коррупционных проявлений. Помимо этого она гарантирует прозрачность действий надзорных органов плюс экономию средств за счет удешевления контрольных процедур.

— Вернемся к электронным сертификатам. Где находятся эти документы и как выглядят?

— Ветеринарное свидетельство может размещаться на стендах или около прилавков и быть полным с подробной информацией (о месте, дате, отправителе, получателе, самой продукции, лабораторных исследованиях), сжатым с расширенной (все перечисленные пункты, кроме последнего) и просто сжатым. Но каждый из трех вариантов имеет код — как в традиционном виде, из арабских цифр и латинских букв, так и в более современном — QR-код. Первый можно ввести по ссылке «Проверка ВСД» в системе «Меркурий», на второй навести камеру или приложение «CodeReader» мобильного телефона и быстро получить исчерпывающие сведения об интересующем продукте. Так, проведя сканирование, человек узнает, откуда пришло мясо, исследовано ли оно, безопасно ли.

— А если не получается просканировать ветеринарно-сопроводительный документ?

— В этом случае, как и при его отсутствии, нужно проинформировать надзорный орган и, естественно, не приобретать сомнительный товар.

— Фронт работы, бесспорно, огромен. Какие результаты в ней достигнуты по нашему региону?

— Надо сказать, что изменения в ветеринарном законодательстве России появились еще в 2015 году, и внедрение электронных сертификатов в Бурятии ведется уже на протяжении трех лет. На сегодня совместно с минпромторгом и минсельхозпродом РБ и управлением Россельхознадзора по РБ и Иркутской области среди предпринимателей проведена разъяснительная работа, а в ГИС зарегистрировано около 4 тыс. поднадзорных объектов. Среди них — школы, детсады, детские лагеря, комбинаты школьного питания, мелкие и крупные торговые сети, а также крестьянско-фермерские хозяйства. Благодаря региональному правительству получены средства, и в райцентрах и администрациях населенных пунктов установлены 119 компьютеров, все они оснащены Интернетом. Здесь люди и проверяют ветеринарно-сопроводительные документы, которых мы оформляем по 8-9 тысяч каждый день! Выдали около 140 тысяч с начала месяца.

— Основная задача электронной ветеринарной сертификации?

— Исключить попадание на прилавки небезопасных продуктов, а если такое и произошло, устанавливать всю цепочку распространения (когда в Приангарье случилась африканская чума свиней, отследили, куда разошлась партия продукции). Ну а самое главное — кормить население бе-зопасной продукцией!

— Успехов вам в этом нелегком деле!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Курс на «Меркурий»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру