Премьера фильма о бурятском ламе Этигэлове пройдет в Выборге

03.08.2018 в 08:04, просмотров: 367

Завершена работа над созданием документального фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы». Российская премьера фильма ожидается 15 августа в кинотеатре «Выборг Палас» Ленинградской области. Премьера пройдет в рамках XXVI фестиваля российского кино «ОКНО В ЕВРОПУ». Об этом сообщает пресс-служба «НИК» (Нового института культурологии).

В сообщении «НИК» говорится, что документальный фильм «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» снят режиссёром Еленой Демидовой. Картина повествует об одном из самых известных в истории России Пандито Хамбо Ламе Даши Доржи Этигэлове, чье тело хранится в Иволгинском дацане – резиденции Буддийской традиционной Сангхи.

«Съёмочная группа побывала в местах, связанных с жизнью XII Пандито Хамбо, встретилась с людьми, для которых его история — не разговор о прошлом, а часть их собственной жизни. Видеозапись, снятая в 2002 году одним из лам, позволит увидеть, как происходило возвращение Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова», - отмечают в пресс-службе «Нового института культурологии».

Документалисты беседуют с XXIV Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым. Глава буддистов России рассказывает о понимании феномена Этигэлова и ежедневных посланиях Хамбо Ламы Этигэлова. Отметим, что в съемках фильма было задействовано большое количество специалистов и религиозных деятелей - ламы, ученые, музейные работники, краеведы. А география проекта - от Москвы и Санкт-Петербурга до отдаленных уголков Бурятии и Забайкальского края.

Проект уже назван фильмом-исследованием, в котором зритель узнает, как живут, что думают и чувствуют российские буддисты. Напомним также, что документальный фильм снят на средства гранта президента России и при поддержке Буддийской традиционной Сангхи.