В селе Мостовка Прибайкальского района Бурятии открылось производство по переработке дикоросов – первая партия экспортного чая отправилась в Монголию. «Ранее предприятие получило 600 тысяч рублей поддержки от минпромторга», - рассказали в пресс-службе правительства республики.
По словам гендиректора компании Натальи Цупран, их предприятие единственное в России занимается изготовлением именно целебного чая, который не содержит кофеина, восстанавливает силы и оказывает благотворный эффект на нервную систему.
Главе Бурятии Алексею Цыденову, который находился в Прибайкальском районе в рамках рабочей поездки, показали производственный процесс на чайной фабрике - как и до какой кондиции вялят собранный иван-чай, как перерабатывают (перебирают, закладывают в роллер или, чтобы изготовить гранулы, – в мясорубку) и как в течение суток ферментируют и выкладывают в печь. «Весь цикл, начиная с заготовки сырья, производится вручную», - отметили в пресс-службе.
Посмотрим, какие итоги получим, потому то при выходе на масштабные промышленные объемы производства просто на сбор дикоросов уже сложно ориентироваться. Нужно делать посадки. Дикоросы, лекарственное растениеводство, производство БАДов, смесей – это то, на что мы ориентируемся, - заявил глава Бурятии.
«МИП Байкалия» с 2009 года производит чай, листовой и гранулированный с различными натуральными добавками, пищевые масла холодного отжима, кедровую живицу, живичные мази, травы. Сейчас за сезон чайная фабрика выпускает около 2 тонн готовой продукции.