В Мухоршибирском районе откроется первый в Бурятии дацан боевых искусств

10.08.2018 в 09:53, просмотров: 810

У подножия горы Баин-хан в Мухоршибирском районе 18 августа состоится открытие первого в Бурятии буддийского дацана боевых искусств.

Дацан «Амарлин», что в переводе означает островок благополучия, относится к Объединению буддистов Бурятии и уникален тем, что намерен организовать на своей базе центр боевых искусств для сельских детей по примеру знаменитого на весь мир Шаолиньского монастыря.

Дацан строился по инициативе Баясхалан ламы (в миру - Бальжинимаев Баясхалан Цыбикович) долгих пять лет на средства спонсоров и рядовых жителей Бурятии, вносивших свою лепту в большое дело путем материальной помощи, работы, услуг, а иногда просто словом поддержки.

Планируется, что со следующего года при дацане «Амарлин» начнет свою работу летняя школа боевых искусств для мальчиков 10-16 лет, которая в будущем должна перерасти в постоянно работающий интернат. Необычным проектом уже заинтересовались москвичи, которые обещали присутствовать на открытии и привести с собой мастера боевых искусств, готового дать уроки всем желающим.

На фото: Баясхалан Лама, 2016 год.

Открытие дацана «Амарлин» состоится 18 августа 2018 года в Мухоршибирском районе, между селами Нарсатуй и Бом. С 8 до 10 пройдет молебен по случаю торжества, на 11 часов назначена торжественная часть.