Консультант из Бурятии: «В любой непонятной ситуации давайте грудь»

Первый в Улан-Удэ консультант по грудному вскармливанию раскрыл секреты

Мы обе учились на отделении журналистики филологического факультета (правда, она — курсом старше) и обе собирались «глаголом жечь сердца людей». Но пути господни неисповедимы.

Первый в Улан-Удэ консультант по грудному вскармливанию раскрыл секреты

Окончив университет, Елена Высоких неожиданно стала акушером, а затем — консультантом по грудному вскармливанию, оказавшись первопроходцем в этом деле для Бурятии. Сейчас девушка рассказывает новоиспеченным мамам об основной форме питания новорожденных, развеивает их опасения и, конечно, дает полезные советы, несколькими из которых поделилась и с нашей газетой.

— Лена, как вообще судьба привела тебя в столь интересную сферу?

— Когда я родила дочь, то столкнулась с проблемой: за месяц она набрала не 800 граммов, как полагалось, а только 770. И участковый врач весьма старой закалки велела срочно переходить с ГВ на смесь. К ней подключились бабушки, которые твердили, что 30 граммов — существенная разница, и, в конце концов, убедили. Мы с мужем стали давать бутылки, и дочка перестала брать грудь. Сначала я махнула рукой, да что там — опустила руки, а потом включила голову. Тут и началась целая эпопея по возвращению к лактации. Какие только способы для этого ни пробовались и приспособления ни использовались! Были готовы на все, лишь бы ребенок не плакал, тем более родственники укоряли. Выдержать такой прессинг оказалось очень тяжело. Но к трем месяцам мы добились своего.

— И ты решила, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

— Я читала на тему грудного вскармливания и звонила на «горячие линии» по его поддержке. Но «сидевшие» на них сотрудники не стремились оказать помощь или давали сомнительные советы. Облазив форумы, узнала, что почти во всех городах, кроме нашего, есть консультанты в этой области. И едва закончились наши проблемы, сама решила выучиться на него. Вышла на специализированный центр «Мама-Сити» в Москве, дистанционно прошла там трехмесячные курсы, получила сертификат и стала первым специалистом такого профиля в Улан-Удэ. Правда, уже не являюсь единственным (улыбается). Я провожу очные консультации на дому по Улан-Удэ и заочные, в режиме онлайн, — по районам. Обеспечиваю полное сопровождение до тех пор, пока клиентка нуждается в нем. Одну из них «вела» полтора года и консультировала почти каждый день. Организую тематические семинары, даю рекомендации — например, куда обратиться при короткой уздечке языка и сниженном гормональном фоне, но сама не осуществляю медицинских манипуляций.

— Как специалист, расскажи, какие ошибки чаще всего совершают кормящие мамы?

— Дело в том, что роженицы идут сплошным потоком. Поэтому женщина надолго не задерживается в родильном зале и переводится в послеродовую палату (или коридор — как повезет), а ребенок — в детское отделение. Не всегда мама может сразу приложить малыша к груди, иногда врачи могут покормить его из бутылочки. В первом случае новорожденный задействует 22 мышцы, во втором — лишь 4, и мгновенно привыкает сосать именно таким образом. Это влечет неправильный захват груди, нехватку молока и необоснованное введение докорма, которое лишь усугубляет ситуацию. Так что первое прикладывание решает все и обязательно должно состояться, пусть и не в первые полчаса.

— А если кормление прошло неправильно, возможно исправить ситуацию?

— Нужно общаться с правильными людьми и изучать правильную литературу. Окружить себя мамами, которые имеют опыт кормления хотя бы до года, поделятся опытом и дадут заряд на долгокормление. Благо сейчас это несложно — в социальных сетях полно тематических сообществ. Читать книги, которые доступно и достоверно расскажут о грудном вскармливании — например, врачей Марты и Уильяма Сирсов, организации «Ла Лече Лига», дадут правильные рекомендации, окажут психологическую поддержку и избавят от всевозможных «пунктиков». Можно давать их и бабушкам — заучат наизусть, и шанса на ошибку точно не будет. Ну и обращаться к профессионалам.

— С чем связан дискомфорт в животе у детей при ГВ?

— Лактаза в желудочно-кишечном тракте ребенка перерабатывает лактозу из переднего грудного молока матери. Но если в одно кормление женщина дает малышу обе груди, фермент попросту «не справляется» с сахаром. Появляется лактазная недостаточность, из-за которой бурлит животик, усиливаются колики. А потому на протяжении первых трех недель в одно кормление дают одну грудь, в другое — другую, а по их истечении — одну и ту же 2-3 три раза подряд.

— Что же нельзя есть недавно родившим женщинам?

— Если у новорожденного возникают проблемы с пищеварением, у родительницы исчезает из рациона все, за исключением лапши, гречки да зеленого чая с коровьим молоком, который пьется буквально литрами. Он якобы увеличивает количество грудного молока, фактически же нередко вызывает аллергию. Суть в том, что питательная жидкость, получаемая от коров, предназначается для телят, а не детей, плохо переваривающих ее из-за тяжелых белков. К аллергической реакции приводят и молочные продукты, и цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Не разрешаются консервы, зато допускается кисломолочная и мясная продукция, крупы, а также фрукты и овощи — термические обработанные, желтые и зеленые в первое время, сырые, красные и оранжевые — в последующее. Надо осторожно пробовать их, наблюдать за реакцией и, если она не последует, спокойно употреблять.

Елена Высоких с дочерью Мирославой.
Елена Высоких.

— Не вредны ли диеты при этом?

— Поверь, ребенок получит все, в чем нуждается. Мать питается для себя, и от нехватки микроэлементов страдает тоже она. Но, в конце концов, в мире живут и вегетарианцы, и веганы, и сыроеды, которые недополучают какие-то вещества, но рожают и выкармливают детей. На крайний случай есть специальные витамины.

— Как быть при избытке грудного молока?

— Достаточно обеспечить количество кормлений — до 12 в сутки — и не ограничивать их по продолжительности до 20 минут, как советуют многие, чтобы малыш «не перегружал желудок». Из груди сосать трудно, и сил, а, значит, и времени потратить надо немало. Будите ребенка и днем, и ночью, когда лактация закладывается на весь следующий день, правильно прикладывайте его, чтобы губы были вывернуты, а посторонние звуки не мешали, и позволяйте самому заканчивать кормления. Кстати, максимальный интервал между ними — 4 часа — допускается лишь один раз за 24 часа.

— Но ведь рано или поздно приходит время, когда молоко «уходит»?

— Грудничку исполняется примерно три месяца, и у мамочки наступает зрелая лактация. Ее организм «понимает», сколько молока требуется, и оно не накапливается заранее, а приходит в процессе. Но многие не знают об этом, пугаются «исчезновения» и вводят смесь. А вот инволюция (естественное завершение ГВ. — Прим. ред.) происходит у всех по-разному. Поэтому ребенок отлучается от груди, когда и он, и женщина физически и морально готовы к этому.

— До какого возраста обычно продолжается грудное вскармливание?

— В дореволюционной России оно длилось аж до семи лет. К одному ребенку постепенно присоединялись другие, и дело затягивалось на долгие годы. Тогда это считалось нормой, а сейчас выглядело бы как странность. Вообще с каждым годом поднимается планка, когда завершается ГВ. Раньше она стояла на 9 месяцах, после — на годе (дескать, иначе появится кариес и испортится желудок), теперь, согласно официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, — на двух.

— Нужно ли мыть грудь, прежде чем дать ее малышу?

— Нежелательно. Так можно стереть естественную смазку со знакомым запахом, напоминающим запах околоплодных вод и защищающим от натирания и повреждений.

— В последнее время горячо обсуждается кормление в общественных местах, даже акции устраиваются по этому поводу. Твое мнение?

— Если активной маме вместе с ребенком постоянно приходится бывать то тут, то там, его придется и кормить вне дома и порой не в специальной комнате, а в кафе или на улице. Но можно прикрыться пеленкой или накидкой и сделать это не демонстративно, чтоб не чувствовать себя неловко и не смущать окружающих. Согласитесь, мало приятно в том, что чужие люди созерцают твою обнаженную грудь, особенно если обладают неустойчивой психикой. Да и стрессовая обстановка влияет на само кормление: блокируется гормон «окситоцин», который отвечает за отделение молока.

— Какие еще вопросы волнуют новоиспеченных мамочек?

— Трещины в сосках. Они не только доставляют мучительную боль женщине, но и становятся входными воротами для инфекций (а эффективнее всего затягиваются гелем «Солкосерил»). Разность рекомендаций. Консультанты по ГВ и сотрудники ВОЗ советуют давать воду с шести месяцев, медики и родные — чуть ли не с первых дней. Молодые родители зачастую сдаются под их напором и сталкиваются с той же проблемой, что и я когда-то. Ну и, конечно, введение прикорма.

— Кстати, когда и чем начинать подкармливать ребенка?

— Явно не с месяца соком и яйцами, как рекомендуют некоторые. В это время организм не переваривает ничего, кроме грудного молока. Лучше с полугода — кашами, супами, овощными и мясными пюре, приготовленными дома или купленными в магазине, перед попаданием в который они проходят проверку десятки раз. Но стоит дождаться появления у малыша пищевого интереса. Он сидит с вами за столом и тянется к еде? Момент настал. Если с 6 месяцев вводится прикорм, то к 8-9 дается одна значимая порция, которая заменяет кормление грудью, а к 12 — три-четыре. Постепенно можно перейти на взрослую пищу.

— Напоследок дай совет нашим читательницам!

— Анализируйте чужие советы и слушайте не информационный шум со всех сторон, а собственного ребенка и в любой непонятной ситуации давайте ему грудь. И все будет хорошо — вот увидите!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: «Первое прикармливание решает все»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру