Депутаты Народного Хурала прошлого созыва на одной из сессий запамятовали, какую же национальную республику они представляют, а они должны были принять ответственное решение по вопросам изучения бурятского языка в школе.
К сожалению, депутаты у нас (как всегда) не проявляют уровень образованности: наверное, в гуманитарных проблемах не могли снизойти до сути языка народа, корней существования нации, но почему-то «забыли», что Конституцией страны, Законом принят государственный язык, а в республиках действуют два языка как государственные – русский и язык коренного народа.
Депутаты приняли решение: необязательно в школьной программе изучение бурятского языка как одного из государственных языков Республики Бурятия.
Я надеюсь, что в настоящий созыв избраны депутаты соответствующего уровня и не забывчивые!
Спикер национального парламента национальной республики в федеративном государстве – фигура политическая. Республика Бурятия в мире одна. И представлять парламент республики на мой взгляд должен представитель коренной национальности.
Народ надеется и стремится к тому, чтобы она заняла свое достойное место в международной жизни, и видит руководителей республики среди лидеров других субъектов федерации и стран как истинно представляющих и этническое, и государственное лицо.
Поэтому, все же хочется выразить надежду, что на этот раз депутаты не окажутся уличенными в непростительной для политика «забывчивости».
И особенно ярко это проявляется после прошедшего Восточного экономического форума и совместных военных учений России, Китая и Монголии в Цугольских бурятских степях.
Первая сессия нынешнего созыва Народного Хурала Республики Бурятия, мы думаем, достигнет желаемых народом целей.
Ардан Ангархаев, писатель, народный депутат СССР.