В Бурятии возбудили еще одно дело за фальсификацию выборов

14.09.2018 в 13:20, просмотров: 557

В Бурятии возбудили еще одно дело за фальсификацию выборов
фото: Зорикто Дагбаев

В отношении председателя участковой избирательной комиссии № 49 в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии возбуждено уголовное дело. Чиновник подозревается в фальсификации избирательных документов, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

По данным следствия, председатель участковой комиссии выбрала из списка избирателей 48 человек, которые, как она предполагала, не должны прийти голосовать. Составила подложные заявления о голосовании от их имени о якобы желании реализовать право вне помещения избирательного участка. Потом заполнила за них 48 бюллетеней и под предлогом объезда граждан, которые изъявили желание голосовать по месту жительства, покинула участок с выездной урной, куда тайно и сбросила фальшивые бюллетени.

Замысел вскрылся, когда один из наблюдателей усомнился в истинности заявленного председателем числа проголосовавших людей по месту жительства граждан. Предположив, что, за 1 час она не смогла бы объехать более 50 человек, наблюдатель обратился с заявлением в СУ СКР по Бурятии. Его подозрения подтвердились. По итогам проверки были установлены данные о фальсификации избирательных документов. Возбуждено уголовное дело.