В Улан-Удэ делают торты в виде куска сала, колбасы, косметички или футбольного мяча

Первый изготовитель тортов на заказ в Улан-Удэ – о своем пути к «сладкой жизни»

Сегодня эта дама — владелица настоящей кондитерской империи в сердце нашего славного города. За ее изделиями стоят целые очереди, за аккаунтами следят сотни подписчиков, а за вдохновение благодарят незнакомые люди, которые подходят даже в поездах.

Первый изготовитель тортов на заказ в Улан-Удэ – о своем пути к «сладкой жизни»
Оксана Абрамова.

Но всего семь лет тому назад наша героиня только делала первые шаги к своей детской мечте. Она поставила на кон все и не только обрела собственный бизнес, но и поняла: кто не рискует, тот не ест торт. Знакомьтесь: Оксана Абрамова.

— Оксана, прежде чем вы расскажете «кондитерскую историю», расскажите личную. Где родились, как жили, чем занимались?

— Я появилась на свет в поезде по дороге на Дальний Восток. Будучи в положении, моя мама ехала туда вместе с папой и, почувствовав схватки, отправила его к проводнику. Тот объявил по громкой связи, мол, если есть какие-то врачи, пусть пройдут в такой-то вагон. Пришли военврач, стоматолог и акушерка, которая выгнала их и приняла роды. У попутчиков нашлись и спирт для обработки, и пеленки, и даже конфеты с шампанским! Той ночью в нашем купе не закрывалась дверь — все праздновали мое рождение. На ближайшей станции родителей высадили и доставили в ближайшую же больницу.

— То есть детство проходило на востоке России?

— Малая его часть, совсем не запомнившаяся мне. Как рассказывали отец и мать, они работали в закрытом поселке Семисточный ныне Еврейской автономной области, где Советский Союз хранил стратегический запас нефти — прямо под землей стояли огромные цистерны. В том населенном пункте были лишь два дома, небольшой магазин да железнодорожная станция, на которой останавливались поезда и высаживались те, кто приезжали на работу… Протрудившись некоторое время, родители вернулись на родину, в Улан-Удэ.

— В каком возрасте у вас появился кулинарный интерес, и почему он проявился именно к выпечке?

— Я была весьма самостоятельным ребенком. Сама ходила в садик, за что воспитательница ежедневно читала нотации, и сама познавала кулинарию. В советское время дома у нас не было особых развлечений — ни телевизора, ни, следовательно, мультфильмов, только книги, в том числе поваренные. Описанный там процесс создания чего-то из ничего просто завораживал. Готовить стала рано, больше всего любила стряпать. Наверное, потому, что обожала сладкое, которого не хватало в те годы, не считая хлеба с маслом и сахаром. Первые эксперименты начались с пяти-семи лет и оканчивались настоящими фиаско, но это не останавливало меня. Когда стряпня пригорала, и я не могла отмыть ее, отмывала мама. Ругала на чем свет стоит, но и это не останавливало! (Смеется). После я переводила продукты и пачкала посуду уже дома у бабушки, а заодно накапливала опыт. Дело «пошло» с 10-12 лет. Мама даже просила «юного кулинара» стряпать торты, включая свой любимый «Дамские пальчики» с заварным тестом и сметанным кремом. Рука набивалась, ингредиенты улучшались, жизнь тоже.

— …А увлечение оставалось… Каким образом оно встало на коммерческие рельсы?

— Я предпочитала домашнюю выпечку магазинной. Чем бы ни занималась, всегда стряпала и для себя, и для других — часто, много и вкусно, хоть и просто. Выйдя замуж, продолжала делать это. Муж был привередлив в еде и не особо счастлив от того, что жена постоянно печет, да еще и то, что не особо нравится ему (улыбается). К трехлетию своего сына я захотела нечто необычное. Нашла в Интернете рецепт и сделала капкейки «Лягушата» — прокорпела над ними полночи! Получились страшненькие, но вполне сносные для первого раза. Так я увлеклась мастикой. Экспериментировала с ней, смотрела ролики, совершенствовала навыки, делала сладкие подарки родным и знакомым. И, в конце концов, предложила испечь торт к свадьбе подруги — в три яруса, с необычными розами. Ох, и стресс испытала тогда! Получившееся творение казалось мне кривым и косым, а вот невесте — аккуратным и красивым. На свой страх и риск выложила его фото «ВКонтакте», предлагая кондитерские услуги, и, к удивлению, заказы посыпались как из рога изобилия!

— Но почему вы не выполняли их на дому, подобно многим, а открыли кондитерскую?

— В Улан-Удэ я оказалась первопроходцем в этом деле. Пекла торты днями и ночами, а выдавала утрами. Не успеть к назначенному сроку было смерти подобно. Разобьюсь в лепешку, но сделаю! Иногда оккупировала кухню на пару суток, и домочадцы не могли попасть туда. Пыль стояла столбом, дым — коромыслом! В итоге супруг поставил ультиматум: «Либо ты прекращаешь заниматься этим здесь, либо начинаешь в другом месте!». Вот и пришлось сделать «шаг веры». Когда узнала размер налогов, стоимость аренды и ингредиентов, то подумала: «Куда я ввязалась?». Но отступать было поздно. 21 октября 2011 года кондитерская распахнула двери. Едва это произошло, желание стряпать дома пропало. Как я осознала позже сама и объясняю сейчас другим: если у вас есть хобби, вы не на своем месте в плане работы.

— Родственники и друзья приняли стартап на ура?

— С самого начала идею поддерживали все, кроме мамы. Она не верила в «успех мероприятия», называла его опасным и рискованным. Поверила только лет через пять, когда поняла, что наш бизнес живет, а не загибается.

— Как набирали команду для своего дела?

— С первого дня в нее входит невероятно творческий человек — моя подруга, которая ранее делала совсем не то, что соответствовало ее призванию — продавала металлическую арматуру. Но она рискнула отказаться от высокой зарплаты и помогла запустить новый бизнес. Если сначала я была и швец, и жнец, и на дуде игрец, то потом нашла и пекаря, и продавца, который трудится у нас до сих пор. По мере необходимости нанимала сотрудников, сокращала и расширяла штат, создавала должности для приведения в порядок той или иной сферы. В последнее время использую аутсорсинг — передачу некоторых функций компетентным специалистам. Сама же осуществляю общее управление, решаю текущие вопросы и чувствую себя в своей тарелке. По-прежнему придумываю новые торты, но фактически не пеку их — это делают кондитеры. Они оттачивают мастерство и растут как профессионалы изо дня в день. Еще и не все доверяют мне! (Смеется). Но это здорово. Обучаясь на разных бизнес-курсах, я поняла: если руководитель — лучший специалист в своей организации, то грош ей цена.

— Давайте перейдем от серьезного к прекрасному — вашей продукции. Что она представляет собой?

— Знаете легендарный магазин «Торты» около площади Революции? Когда вместе с семьей бывала там, то просто мечтала о похожем. Примерно так оно и получилось. В нашей кондитерской имеются всевозможные тортики. Они продаются полностью и порционно, собираются в ассорти и разрезаются на кусочки, если человек хочет посидеть за столиком и попить чаю или кофе. Есть печенья, трюфели и прочий мелкоштучный товар. Мы работаем и на продажу, и на заказ для различных торжеств, будь то день рождения, юбилей или свадьба.

— Какие же сладости предпочитает народ?

— Существует определенный спрос, например, на макаруны. Но из миндальной муки их делать накладно, а из смесей — недопустимо. Поэтому у нас нет такого десерта. Или на «Красный бархат». Не хотелось включать его в ассортимент из-за обилия красителя, пока не удалось разработать фирменный рецепт карамельно-сливочного крема. Однако наш коронный торт — вовсе не этот, а другие — морковный, итальянский кремовый и лимонно-шоколадный, горячо любимый моим мужем.

— Самые необычные тортики, испеченные в кондитерской?

— Таких великое множество! И многие отображают сущность человека, его предпочтения и род деятельности. При помощи мастики мы делали торты в виде футбольного мяча и огромного бургера, аккордеона для музыканта, а также горы мяса — сала, окороков, колбасы и буженины — для руководителя мясокомбината. Они смотрелись словно настоящие, аж слюнки текли! Честно говоря, всего не упомнишь и не перечислишь.

— Ну а самый большой?

— Пожалуй, свадебный, весивший 25 килограммов. Чтобы сделать его, приходилось залезать на стол, ибо собственного роста не хватало.

— Самые «дикие» заказы, поступавшие вам?

— Их много. Но мы не беремся за подобные вещи по этическим принципам. Один товарищ хотел тортик с эротической картинкой на открытие своей организации и, получив отказ, разразился в соцсетях гневной тирадой в адрес нашей кондитерской. Теперь мягко отказываем в таких заказах из-за чрезмерной загруженности.

— Для кого чаще всего делаете свои «вкусняшки»?

— Для детей. Каждый день у кого-нибудь из них — день рождения, и каждый раз — новые предпочтения: то Смешарики, то Фиксики, то другие персонажи, порой и неизвестные мне. До кризиса заказывали преимущественно торты с мастикой, которые весят обычно около трех килограммов и стоят очень дорого, после — с переводной картинкой, нарисованной вручную цветным кремом, которые получаются легче, обходятся дешевле, но нравятся не меньше. Мы не «раскручиваем» на деньги, ориентируемся на возраст ребенка и формат праздника. Если это семейная посиделка из трех человек, зачем там кондитерский «гигант»? В день выполняем по 7-10 заказов. Постоянно смеемся, что клиенты «ждут» друг друга: то никто не звонит, то все сразу. Бывает, задерживаемся допоздна и разъезжаемся на такси.

— Высокая ли конкуренция в кондитерском бизнесе?

— Она резко упала, когда грянул экономический кризис, «подчистивший» нашу сферу. В тяжелые времена выжили только сильнейшие, следящие за качеством и дорожащие клиентами. И это хорошо! Ведь некоторые кондитеры исчезали вместе с предоплатой или не выдавали торты вовремя. «Подставленные» люди бежали к нам и, пока заказ выполнялся, постоянно интересовались, как он «поживает». Такие поступки — не только урон своей репутации, но и тень на коллег по цеху.

— Как же, трудясь в столь сладкой сфере, оставаться в форме?

— Никак! (Смеется). Хотя у нас есть шеф-кондитер, которая работает семь лет и остается очень стройной. Если бы я вот так контактировала со сладостями, то не влезла бы ни в одни двери! Но, несмотря на это, не понимаю так называемой «пп-выпечки» (пп-правильное питание), считаю ее невкусной и, думаю, лучше не есть никакую стряпню, чем такую.

— Сын не собирается пойти по вашим стопам?

— Интересно, что он унаследовал мою любовь к кондитерскому делу. Когда замешиваю тесто, прибегает на кухню и наблюдает за процессом. Случается, приходим с мужем домой, открываем холодильник и видим там старательно налепленные печеньки да конфетки. Ребенок часто просит принести кондитерскую посыпку, пытается приготовить глазурь — в общем, тяготеет к этому процессу, как и его мама в детстве.

— Какой совет вы хотели бы дать тем, кто хочет, но не решается начать свое дело?

— Начинайте с малого. Изготавливайте свою продукцию, выкладывайте ее в социальные сети, проверяйте на жизнеспособность и востребованность и, главное, нарабатывайте клиентуру. Именно она, а не помещение — самая большая ценность и трудность. Подумайте, как монетизировать свое хобби — найти работу по душе, продавать товар/услугу (благо сегодня для этого имеется масса возможностей) или же начать небольшой бизнес. Если маленькая девочка из Улан-Удэ смогла, то и у вас получится!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: «Если маленькая девочка смогла, то и у вас получится»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру