Хроника событий IBU не стал отстранять российских биатлонистов Явлинский предупредил россиян о 20 годах стагнации Россия примет участие в экономическом форуме в Давосе "Лишить Россию армии и флота": экс-посол США назвал цель санкций Футбол ограниченных возможностей: УЕФА готова к проверке Крыма

Бурятский агропром: крутое пике

Есть ли будущее у сельского хозяйства Бурятии

26.09.2018 в 05:07, просмотров: 1457

Жители Бурятии за последние годы привыкли к грустным экономическим новостям — кризис, санкции, снижение уровня жизни. Но даже на фоне общей хвори экономики России и нашей республики сельское хозяйство Бурятии выделяется каким-то уж совсем печальными показателями.

Бурятский агропром: крутое пике
фото: russianstock.ru

Несмотря на ежегодные миллиардные субсидии, деградация отрасли в последние 4 года имеет тенденцию к ускорению. Такими темпами в следующие 10 лет наше сельское хозяйство как отрасль экономики окончательно исчезнет.

Нащупываем дно

Валовая продукция сельского хозяйства Бурятии в 2007 году составляла 10 млрд 546 млн рублей. По итогам 2017 года министерство сельского хозяйства республики бодро рапортовало об увеличении этого показателя до 16 млрд 760 млн рублей. Рост, по мнению чиновников министерства, составил аж 158,9%! Сознательно или по недомыслию (что еще хуже) в этих подсчетах упускается инфляция, которая за 10 лет обесценила каждый рубль почти вдвое. Нынешние 16 млрд валовой продукции всего нашего сельского хозяйства с учетом инфляции это лишь 65% от того, что произвела отрасль в 2007 году.

Практически по всем показателям наблюдается падение. Молока Бурятия за 10 лет стала производить на 30% меньше, зерна — почти на 50%, картофеля — на 14%. Уменьшается посевная площадь по всем видам сельскохозяйственных культур — сокращение, например, по зерну — на 34%. Поля деградируют и зарастают кустарником и лесом.

Стремительно снижается инвестиционная активность в отрасли — сейчас хозяйства всех размеров и форм собственности вкладывают в основной капитал на 40-50% меньше, чем 10 лет назад (а с учетом инфляции тут и вовсе катастрофическое падение в 3-4 раза).

Государственное субсидирование отрасли стабильно достигает отметки в 1 млрд рублей в год. Однако, судя по все ухудшающимся показателям, впрок субсидии сельскому хозяйству Бурятии не идут. В чем же причина такого странного положения вещей? Почему деньги попросту уходят куда-то в песок? В сущности, все очевидно — субсидии не стимулируют развитие производства, а само министерство не ведет системной работы по развитию отрасли.

Имитация засухи

Доходит до смешного — некоторые сельхозпредприятия республики занимаются не выращиванием, например, зерна, а имитацией последствий засухи. Последние два десятилетия Бурятия переживает период так называемого маловодья. А несколько лет назад федеральный и республиканский бюджеты решили компенсировать крестьянам потери от неблагоприятной погоды. В результате особо сметливые руководители организовали на этих субсидиях весьма прибыльный бизнес. Площадь, которую уже заранее планируют оформить как пострадавшую от засухи, засевают некондиционным материалом с несоблюдением норм высева. Естественно, результат получается никакой. Комиссия из чиновников честно фиксирует плачевное состояние всходов и выдает справку о том, что поле пострадало от палящего солнца и отсутствия дождя — на поле ведь и правда ничего толком не выросло, да и засуха действительно была. По справке на счета сельхозпредприятия перечисляется компенсация, и это порой суммы по 15-20 млн рублей. С учетом минимальных затрат на фиктивную посевную кампанию — получается практически чистая прибыль, которую руководители смело тратят на повышение личного благосостояния. За руку здесь поймать «крепких хозяйственников» практически невозможно: это нужно следить за каждым трактором в каждом хозяйстве. Да и никому не нужно следить — чиновники, оформляющие документы на получение субсидии, возможно, тоже не в обиде.

фото: russianstock.ru

Как итог, за последние четыре года и без того неблестящие показатели по производству зерна упали в 2-4 раза. Зачем сеять хорошие семена, вносить удобрения, зачем убирать пшеницу? Ее ведь еще потом хранить и куда-то продавать надо. Гораздо проще и выгоднее заранее все списать на засуху и получить деньги без каких-либо усилий.

Отсутствие политики развития

По данным специалистов, в сельском хозяйстве занято около 30 тысяч жителей Бурятии, причем заработная плата в этой сфере крайне низка — 13-15 тысяч рублей. С такой же эффективностью как нынешняя политика субсидирования можно было бы просто раздавать людям их двухмесячную зарплату. Во всяком случае это было бы более справедливо, поскольку сейчас деньги в основном оседают в карманах руководителей сельхозпредприятий, сумевших наладить с чиновниками «тесный контакт». Вся политика министерства сельского хозяйства Бурятии заключается в не слишком успешном выбивании денег из федерального бюджета и в зачастую пристрастном распределении их между лояльными предпринимателями. В то же время нелояльные, которых достаточно, остаются чужими на этом празднике жизни. Так, например, в прошлом году целый ряд руководителей сельхозпредприятий выступили с открытым письмом, требуя отставки министра Даба-Жалсана Чирипова.

фото: russianstock.ru
Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Никакой системы в действиях чиновников и самого министра сельского хозяйства, никакой стратегии, рассчитанной на перспективу, попросту не проглядывается. Для сравнения можно взять пример соседней Иркутской области, где сельское хозяйство с успехом развивается. Каждое крупное или среднее сельскохозяйственное предприятие у соседей, получая субсидии от государства, должно выполнить ряд строгих условий. Например, Усольский свинокомплекс, получив субсидию обязан закупать корма и сырье у местных производителей. Таким образом каждый рубль государственных субсидий проходит по целой цепочке предприятий внутри региона, стимулируя спрос и производство на нескольких этапах.

У нас же в это время крупные предприятия покупают сырье где угодно, только не в Бурятии. Например, в республике нет промышленного забоя скотины, что автоматически ведет за собой то, что мясоперерабатывающие комбинаты (которых довольно много) используют исключительно иностранное сырье. Нет в Бурятии и современных овощехранилищ, потому зимой и весной мы едим продукцию китайских аграриев. Тот же Восточно-Сибирский свинокомплекс — крупнейшее предприятие — совершенно не заинтересован в покупке местного зерна, хотя налаживание сотрудничества между комплексом и местными производителями могло бы дать серьезный эффект. Эти проблемы в общем-то на виду, но почему-то министерство сельского хозяйства о них даже не заикается.

Умирающая отрасль

В прошлогоднем обращении руководителей сельхозпредприятий отмечался такой факт: «В министерстве работают так называемые «асфальтовые специалисты», абсолютно не понимающие, что такое сельское хозяйство, так как профильного аграрного образования у них нет, производственного опыта также нет. Поэтому какие решения могут принять такие специалисты? Только такие, какие мы видим сейчас. Именно поэтому сельское хозяйство, несмотря на большую господдержку, находится в таком положении».

Действительно, у Даба-Жалсана Чирипова нет профильного сельскохозяйственного образования. Но возможно оно и не нужно, если окружить себя грамотными специалистами? Здесь, как утверждают недовольные политикой министра, тоже не все в порядке. Многих сотрудников министерства, принятых за последние 4 года, злые языки называют либо земляками, либо напрямую родственниками Даба-Жалсана Чирипова. На фоне этих слухов сложно поверить в то, что консультант министра по «специальной работе» Сергей Чирипов просто однофамилец, а не, например, племянник.

В любом случае, квалифицированные кадры работают в министерстве или нет, при сохранении текущей политики в сфере сельского хозяйства тенденция последних 10 лет не изменится. Будет все то же сокращение по всем показателям, падение производства и закрытие предприятий. Что означает полную ликвидацию сельского хозяйства Бурятии как отрасли экономики уже в следующие 10 лет.

Санкции . Хроника событий