Прокурор Бурятии: «Ситуация требует от нас действенных мер реагирования»

Прокуратура уделяет особое внимание надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

В прокуратуре республики подвели итоги надзорной деятельности за исполнением федеральных законов о защите прав несовершеннолетних и молодежи. О результатах этой работы «МК» в Бурятии» рассказала прокурор Бурятии Галина Ковалева.

Прокуратура уделяет особое внимание надзору за исполнением законов о несовершеннолетних
Галина Ковалева. Фото: пресс-служба прокуратуры РБ.

— Галина Николаевна, прокуратура Бурятии всегда придает особое значение вопросам, связанным с обеспечением гарантий соблюдения прав и законных интересов детей. В возглавляемом вами ведомстве подведены итоги надзорной работы. Поделитесь ими.

— Следует отметить, что прокурорами, в первую очередь, выявляются нарушения в сфере образования, охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства и детства, профилактики правонарушений несовершеннолетних. В частности, органами прокуратуры за 2017 год и истекший период 2018 года выявлено в Бурятии почти 4,5 тысячи нарушений прав детей. Подобная ситуация требует от нас действенных мер реагирования и активизации работы в сфере контроля за исполнением законодательства о социальных правах несовершеннолетних. Для восстановления нарушенных прав детей прокурорами предъявлено в суды более 290 исков, а в адрес должностных лиц внесено 915 представлений.

— Где чаще всего выявляются нарушения?

— В первую очередь — в органах и учреждениях образования. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что органы исполнительной власти и образовательные учреждения нарушают законодательство об обеспечении безопасных условий обучения детей в школах и интернатах. Особенно это касается пропускного режима, систем пожарной сигнализации и управления эвакуацией. В некоторых школах оказались неисправны источники противопожарного водоснабжения. Мы знаем множество примеров, когда попустительское отношение к соблюдению требований безопасности приводило к трагедиям. Также выявляются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства — в режиме питания, недостаточном уровне освещения. Примеры можно продолжать.

Важное значение прокуроры придают нарушениям в сфере прав детей, детей-инвалидов на получение ими бесплатного общего образования, особенно при зачислении в школы. Я говорю о практике взимания с родителей денег под видом добровольных пожертвований, о так называемых поборах.

— Поделитесь наиболее характерным примером…

— Протоколом общего собрания членов попечительского совета средней общеобразовательной школы №47 в Улан-Удэ были определены размеры добровольных пожертвований в сумме 200 рублей, а для категорий малообеспеченных и многодетных семей — половину от этой суммы. Дело в том, что фиксированная сумма взноса не может восприниматься в качестве добровольного пожертвования. Мерами прокурорского надзора такая практика нами, конечно же, пресекается. В сельских районах Бурятии часто не соблюдается безналичный способ приема пожертвований, особенно когда наличными деньги принимались классными руководителями, а на сайтах школ так и не появлялись отчеты о расходовании денег, поступивших от родителей в виде пожертвований. При этом стоит отметить, что причиной большинства нарушений в школах является недостаточное их финансирование из муниципальных бюджетов.

— Не так давно в школах прошли итоговые государственные экзамены. Были выявлены нарушения? И какие?

— Мы обобщили результаты надзорной деятельности по соблюдению законности при проведении государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена — ЕГЭ. Нарушали требования как выпускники, так и члены экзаменационных комиссий и должностные лица пунктов проведения экзамена. В 2018 году ЕГЭ в Бурятии сдавали более 6 тысяч выпускников под контролем членов экзаменационных комиссий. Несмотря на жесткие правила, а главное — контроль, выпускники все равно пытались нарушить требования. В частности, членами комиссий зафиксировано 17 фактов использования во время экзаменов средств мобильной связи и письменных заметок.

— Какие были последствия?

— Последствия были суровые. Результаты ЕГЭ нарушителей аннулированы без права на повторный экзамен по соответствующему учебному предмету в текущем году. Что касается должностных лиц, то, к примеру, из-за бездействия администрации школы №32 в Улан-Удэ законные представители некоторых выпускников этого учебного заведения не были ознакомлены с правилами проведения государственной итоговой аттестации. А при проведении ЕГЭ по химии в средней школе №1 в Закаменске в результате технического сбоя носителя информации в трех аудиториях начало экзамена было задержано от 50 минут до 3 часов 10 минут. В эти периоды учащиеся находились в аудиториях, не имея возможности свободного передвижения, не были обеспечены водой и питанием. По всем этим фактам прокурорами приняты меры реагирования, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Проблемы, связанные с многодетными семьями, не сходят с повестки дня. Какие бывают нарушения и как они устраняются?

— Сегодня в республике 5346 многодетных семей нуждаются в земельных участках, которые им положены по закону. Все они состоят на соответствующем учете, многие семьи не имеют собственного жилья и почти все нуждаются в улучшении жилищных условий. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что органы местного самоуправления допускают нарушения прав этой категории граждан при предоставлении им земельных участков. Приходилось восстанавливать права многодетных семей, которым выделялись участки, совершенно непригодные для индивидуального жилищного строительства — в труднодоступных местах, без инженерной инфраструктуры, без подъездных путей, без электричества и водоснабжения.

— То есть земли выдавались формально?

— Например, в 2017 году администрацией города Закаменска многодетной семье был выдан земельный участок, расположенный на месте ликвидации экологического загрязнения от негативной деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Глава семьи, осматривая участок, увидел там насыпь из камней и гравия, препятствующую строительству жилья. Только по требованию прокурора Закаменского района этой многодетной семье был предоставлен другой — пригодный для использования участок. Прокурором Мухоршибирского района установлено, что участок, выданный многодетной семье, не был обеспечен электричеством, в связи с чем главе муниципального образования внесено представление. Правда, нарушения закона главой своевременно устранены не были. Тогда прокурор обратился с исковым заявлением в суд, который, рассмотрев дело, понудил местные органы власти обеспечить участок электричеством. Решение суда исполнено в полном объеме. Подобных примеров немало.

— Как обстоят дела с решением другой сложной задачи — обеспечением детей-сирот жильем?

— В республике 6860 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете и нуждающихся в жилье. Из них 3334 достигли совершеннолетия, то есть у них наступило право на получение жилья. В 2018 году общая сумма средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 205 миллионов рублей. Этого хватит на покупку только 203 единиц жилья, что явно недостаточно.

— Сколько максимум детям-сиротам приходится ждать свое жилье?

— К сожалению, максимальная продолжительность ожидания этой категорией детей составляет 7-8 лет. Поэтому число нуждающихся постоянно растет. В нынешнем году удовлетворено 20 исков прокуроров о включении детей-сирот в список на получение жилья.  

— Невозможно не затронуть проблему очередности в детские дошкольные учреждения…

— Необходимо отметить, что речь идет не только о дошкольном образовании, а в первую очередь о муниципальной платной услуге по присмотру и уходу за детьми, предоставляемой детскими садами. Вы знаете, что этот вопрос имеет сейчас острый социально-экономический характер. В настоящее время очередь в детские сады в республике составляет свыше 25 тысяч, из них 20 тысяч — в Улан-Удэ. Прокуратура проанализировала обращения граждан о нарушении прав их несовершеннолетних детей на получение места в детском саду. Было установлено, что министерством образования и науки Бурятии не исполнялись полномочия по надлежащему функционированию информационной системы «Сервис детского образовательного учреждения». То есть в системе произошел сбой, который выразился в произвольном смещении номеров очередности. Недостоверные данные информационной системы учета привели к нарушению прав на получение места в детских садах более 200 детей. В свою очередь, некорректная работа системы и отсутствие должного за ее работой контроля негативно отразились на ее прозрачности, доступности, стали причиной многочисленных жалоб граждан. Для устранения нарушений в работе системы и привлечения должностных лиц к ответственности прокуратура республики внесла представление заместителю председателя правительства Бурятии по социальному развитию. Представление находится на рассмотрении.

— Соответствующие органы власти уже подвели итог очередной летней оздоровительной кампании. Каковы итоги у прокуратуры Бурятии?

— Действительно, прокуратура Бурятии уделяет особое внимание проверкам организации отдыха и оздоровления детей. Здесь необходимо отметить, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путевки в организации отдыха и оздоровления, подведомственные органам государственной власти республики и органам местного самоуправления, должны предоставляться в первоочередном порядке.

Совершенствуется законодательство в сфере государственного регулирования и контроля за организацией отдыха и оздоровления детей. Введен термин «туристский маршрут», под которым понимается путь следования, включающий посещение или использование туристских ресурсов. К примеру, прокурором Муйского района проведена проверка исполнения требований федерального законодательства при организации предстоящего отдыха в одном из палаточных лагерей. Проверкой установлено, что концепция лагеря предполагала передвижной характер по маршруту «Таксимо — Бодайбо». При этом администрацией лагеря уведомление в органы местного самоуправления, МЧС и МВД о маршруте передвижения детей, местах стоянок не направлялось. Директору лагеря прокурором района объявлено предостережение о недопустимости подобных нарушений закона.

— Одним из основных направлений в вашей деятельности является прокурорский надзор в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Есть позитивные изменения?

— В первом полугодии 2018 года в республике зарегистрировано снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Сократилось и число посягательств в отношении детей. Тем не менее в республике продолжают распространяться криминальные субкультуры. Прокуратурой, в частности, выявлялись факты распространения в сети Интернет информации, побуждающей детей к насилию. В ходе мониторинга информации, размещенной в сети, прокуратурой выявлены материалы, демонстрирующие сцены насилия, убийств, одобряющие массовое убийство в учебных заведениях. В суд направлено заявление с требованием признать такую информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Требования судом удовлетворены, произведена блокировка вредных интернет-ресурсов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 26 сентября 2018

Заголовок в газете: Прокурор Бурятии: «Ситуация требует от нас действенных мер реагирования»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру