Директор оперного Эржена Жамбалова поставила два условия своего назначения

03.10.2018 в 07:49, просмотров: 2082

Директор оперного Эржена Жамбалова поставила два условия своего назначения
фото: Зорикто Дагбаев

Министр культуры Соелма Дагаева и только что назначенная на пост директора ГАУК РБ "Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета им. Г.Ц.Цыдынжапова" Эржена Жамбалова провели пресс-конференцию, на которой общими мазками обрисовали перспективы развития крупнейшего театра в республике и решения кадровых вопросов.

Все понимают, что в преддверии 80-летия оперного театра и обозначения наступающего 2019 года как года культуры решать эти вопросы придется безотлагательно. К примеру, было сказано, что в отличие от других театров принимать и увольнять на работу худруков в оперном – прерогатива директора, и поданное в понедельник заявление от худрука Даримы Линховоин до сих пор не подписано, и, возможно, подписано не будет. Тем более, что в соцсетях сама Дарима Линховоин весьма лестно высказалась в отношении коллеги, бывшего худрука бурятского театра драмы, а ныне директора оперного Эржены Жамбаловой, что означает, что ранее брошенное сгоряча заявление об уходе вслед за Аюной Цыбикдоржиевой в нынешней ситуации можно посчитать минутной слабостью.

Вторым условием назначения Эржены Жамбаловы, которая, по словам министра культуры Бурятии, долго отказывалась от этой должности, стало назначение на пост худрука Бурятского театра драмы собственного мужа Саяна Жамбалова, пребывавшего до сей поры в том же самом театре в должности режиссера. «Его спектакли всегда тщательно готовятся, участвуют в профессиональных конкурсах. Мы думаем, этот человек готов к художественному руководству театром, он будет на своем месте», - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.