В Бурятии «фронтовики» выявили нечестные закупки при строительстве дорог

05.10.2018 в 07:02, просмотров: 520

В Бурятии «фронтовики» выявили нечестные закупки при строительстве дорог
фото: russianstock.ru

На прошедшем накануне круглом столе активисты Бурятского регионального отделения Общероссийского народного фронта обсудили, насколько эффективно используются бюджетные средства при проведении аукционов на ремонт автомобильных трасс.

Результаты не порадовали. Как сообщает пресс-служба ОНФ, всего в регионе было заключено 25 контрактов на 2,5 млрд. руб. Эксперты выявили нарушения при составлении аукционной документации. К примеру, зафиксированы случаи, когда заказчики устанавливали излишне детализированные требования, расставляли «ловушки» для участников, а также отклоняли их участников под различными предлогами.

Кроме того, применялась небезызвестная схема «таран», при которой несколько участников вступают в сговор и помогают выиграть одному. Двое максимально сбивают цену, зачастую ниже себестоимости, а остальные теряют интерес к контракту. Заявки же демпинговавших компаний отклоняются по формальным причинам, скажем, из-за отсутствия дополнительных документов. В итоге контракт достается третьей компанией «дружественного» поставщика, которая снижает цену на допустимый минимум.

Все выявленные нарушения переданы в министерство транспорта для проведения расследования и отправки результатов в контролирующие органы.