В каждом 13-ом правовом акте выявлены коррупциогенные фактор: прокуратура Бурятии

05.10.2018 в 03:13, просмотров: 655

В каждом 13-ом правовом акте выявлены коррупциогенные фактор: прокуратура Бурятии
фото: Зорикто Дагбаев

В первом полугодии 2018 года прокурорами проведен правовой анализ более четырех тысяч проектов муниципальных нормативных правовых актов, по результатам которого в каждом 13 проекте выявлялись несоответствия законам и коррупциогенные факторы. Статистикой делится пресс-служба прокуратуры Бурятии, которая обобщила результаты проверок исполнения законодательства органами местного самоуправления.

В результате прокурорами за первое полугодие оспорено 882 незаконных муниципальных нормативных правовых акта. «К распространенным нарушениям следует отнести их несвоевременное приведение с законами в бюджетной, налоговой, жилищной, градостроительной сферах. Также прокурорского вмешательства потребовали факты ненадлежащего правового регулирования вопросов прохождения муниципальной службы, защиты прав предпринимателей», - отмечают в надзорном ведомстве.

Кроме того, в деятельности органов местного самоуправления выявлялись нарушения бюджетного законодательства. Так, к административной ответственности по постановлениям прокуроров Советского Джидинского и Кижингинского районов за нецелевое расходование бюджетных средств на общую сумму 533 тысяч рублей привлечены 3 должностных лица.

Распространены нарушения, связанные с отчуждением муниципалитетами имущества.

К примеру, прокуратурой Тункинского района установлены факты передачи чиновниками местной администрации зданий, находящихся в пользовании автономного учреждения «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова-Пустынь» в уставный капитал ООО «Здоровье» по цене на 257 миллионов рублей ниже рыночной.

В прокуратуре отметили, что в результате этих действий недвижимость выбыла из ведения учреждения, а право муниципальной собственности на нее было утрачено. По инициативе прокурора района в отношении трех должностных лиц администрации Тункинского района и директора коммерческого предприятия возбуждено и расследуется уголовное за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.