Глава Бурятии: «Надолго выехал из республики»

06.10.2018 в 07:56, просмотров: 1094

Глава Бурятии: «Надолго выехал из республики»
Фото: пресс-служба главы Бурятии.

Глава Бурятии будет работать в федеральном центре до 13 октября. На своей странице в социальных сетях он объяснил свое очередное долгое отсутствие в республике поручением президента России и необходимостью решения проблем в интересах Бурятии.

В частности, по поручению президента России совместно с министром транспорта РФ возглавил подгруппу по подготовке материалов к декабрьскому заседанию Госсовета по развитию транспортной инфраструктуры с точки зрения возможностей всех регионов России, включая Бурятию. «Соответственно надо до декабря отработать со всеми регионами России и правительством все вопросы и представить на Госсовет итоговые предложения. Мягко говоря - не простоя задача».

Параллельно в рамках Энергетической недели в Москве Алексей Цыденов решает вопросы модернизации изношенных теплосетей. «Предлагаю сформировать программу модернизации наших теплосетей с софинансированием из федерального бюджета. Поскольку сети тоже на грани аварийного состояния. Переложить все проблемы, накопленные за предыдущие десятилетия, на плечи жителей в виде повышения тарифа невозможно», - подчеркнул он.

Он также поведал, что даже при наличии поручений президента, правительства и поддержки минспорта России, денег на строительство Ледового дворца в федеральном бюджете не предусмотрено. «С потенциальным инвестором мы договорились и он, не дожидаясь окончательного решения, на свой страх и риск проектные работы уже ведет. Работу продолжаем».

Продолжая тему спорта, Алексей Цыденов сообщил, что «наша активность по спорту не проходит даром. Успехи наших спортсменов, наша работа с Минспорта России и череда различных мероприятий, которые мы провели в республике уже дали свои результаты. В 2017 году федеральное финансирование по линии спорта было 69 млн, в текущем году 103 млн., а на следующий год уже 313 млн. рублей (лукодром, спорткомплексы в Мухоршибири и Бичуре, плоскостные сооружения, обновление спортинвентаря и пр.). Это еще без учета Ледового дворца».

Глава Бурятии побывал также у замминистра Минпросвещения России «по детским садам». По его словам, «если по ликвидации третьей смены в школах с деньгами уже определенность есть, то по детским садам нет. Общую потребность мы с Минпросом согласовали (27 детских садов на 6 млрд руб.), но источник пока не определен», хотя объективность и достоверность количества очередников доказана благодаря запуску новой программы учета очереди в детские сады. «В понедельник с этим же вопросом иду к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Вариантов не решить эту проблему даже не рассматриваю».

Упомянул глава Бурятии и затянувшуюся, как и с Ледовым дворцом, историю с третьим мостом в Улан-Удэ. «По третьему мосту (боюсь сглазить) решение по финансированию весьма вероятно (еще раз тьфу-тьфу)! В нашу пользу играет майский указ президента, во исполнение которого должна быть усиленная работа по развитию автомобильных дорог».

Среди прочих мероприятий насыщенного для главы Бурятии октября, Алексей Цыденов рассказал о своем участии 11-12 октября в Белоруссии в форуме регионов. «Подписываем соглашение о сотрудничестве с Брестской и Гомельской областями. В том числе смотрю, какую сельхозтехнику и на каких условиях белорусы могут нам поставлять».

«13 октября дома!» – написал он и добавил, что «покой нам только снится»: «Отоспаться, правда, хочется уже! Давно!»