Абитуриент Татарников: «Это личная месть ректора Бурятской сельхозакадемии»

Почему абитуриент Владимир Татарников до сих пор не стал студентом сельхозакадемии

10.10.2018 в 05:34, просмотров: 1138

Закончился один месяц обучения, начался второй, только абитуриент Бурятской государственной сельхозакадемии Владимир Татарников так и не получил приказ о своем зачислении. 

Абитуриент Татарников: «Это личная месть ректора Бурятской сельхозакадемии»
фото: Татьяна Никитина
Пикет у здания Народного Хурала 28 июня 2018 года. Владимир Татарников против Александра Попова.

Не помогли ни заявления на имя и.о. ректора, ни участие в этом деле СМИ, ни письма главе республики. Владимир Татарников, успешно сдавший летом этого года вступительные экзамены в магистратуру по направлению «Агроинженерия», по непонятной причине не был включен в список поступивших, тогда как прочие абитуриенты, набравшие меньшее количество баллов, в этом списке на сегодня присутствуют.

Когда 68 больше, чем 76  

— В этом году я закончил бакалавриат по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» и решил продолжить обучение в магистратуре, — рассказал Владимир Татарников. — На вступительных испытаниях набрал 76 баллов. Столько же баллов, к примеру, набрал поступавший вместе со мной Александр Жапов. 72 балла — у Сергея Булгатова, 74 — у Валентина Портнягина, 68 — у Жаргала Хайдапова. Когда я открыл размещенный на сайте академии приказ и.о. ректора от 8 августа 2018 года о зачислении на направление «Агроинженерия» всех этих студентов, то возник вопрос, а почему меня нет в списке. Причем из общего списка меня никто не вычеркивал, в перечне абитуриентов, подавших документы на направление подготовки: 35.04.06 «Агроинженерия» мое имя присутствует. Там указано в том числе, что я набрал 76 баллов, но при этом отмечено, что я не зачислен. Из других документов можно сделать вывод, что в этом году на заочное обучение дали 13 бюджетных мест. Из 15 поступавших только 7 абитуриентов, включая меня, набрали баллы.  Иными словами, места на заочное обучение были. Через какое-то время знакомые преподаватели сказали мне, что и.о. ректора Иван Калашников, увидев мою фамилию в списках зачисляемых, вычеркнул ее без объяснения причин.

фото: Татьяна Никитина
Владимир Татарников.

В приемной комиссии Владимиру Татарникову пояснили, что помимо экзаменов все абитуриенты должны были пройти собеседование, но он на это собеседование не явился. Замсекретаря приемной комиссии БГСХА Нимбу Балданов, давая интервью на камеру, заявил, что Татарников не явился на собеседование и еще куда-то и таким образом не был рекомендован к зачислению. При этом опрос других поступивших показал, что они тоже не проходили никакое собеседование, но почему-то на их зачислении это никоим образом не сказалось.

Коррупция рушит мечты

— Могу заявить, что произошедшее есть личная месть и.о. ректора БГСХА Ивана Калашникова, которому не нравятся мои выступления против коррумпированного руководства академии, — уверен сам Владимир Татарников. — К примеру, 28 июня на крыльце Народного Хурала я выступил с пикетом, обратившись к бывшему ректору БГСХА Александру Попову с требованием выполнить свое обещание и узаконить землю, проданную без документов руководством академии собственным сотрудникам. Члены ДНТ «Ургаса», где и я приобрел землю, вносили деньги в кассу, которая находилась в стенах академии. В это же время начальник организационно-правового управления ФГБОУ ВО «БГСХА» Елена Александрова, работавшая, кстати, под непосредственным руководством Ивана Калашникова, путем подделки финансовых документов и авансовых отчетов годами похищала бюджетные средства, за что и была осуждена. При этом в ходе судебного процесса многочисленные свидетели показали, что видели, как Александрова передавала деньги, в частности, тогдашнему проректору по науке Ивану Калашникову. Он же утверждал все ее отчеты, а это десятки отчетов на общую сумму в 3 218 884 рубля. Наверное, даже студент-первокурсник заметил бы здесь неладное, а Иван Калашников почему-то не заметил. И он, и бывший ректор Александр Попов проходили по делу только как свидетели. Вряд ли является совпадением тот факт, что Калашников был назначен ректором по рекомендации Александра Попова, а осужденная Елена Александрова до сих пор состоит в штате академии…

После этого громкого процесса на сайте академии появился баннер «Коррупция разрушает ваши мечты», и это правда. После многих лет депутатства в этом году Александр Попов не получил заветный мандат, а Иван Калашников вот уже много лет не может избавиться от приставки и.о.