Хамбо лама: «Нутро человека похоже на изнанку его одежды»

10.10.2018 в 10:26, просмотров: 858

Хамбо лама: «Нутро человека похоже на изнанку его одежды»
фото: russianstock.ru

Глава Буддийской традиционной Сангхи России прокомментировал очередное, сегодняшнее (от 10 октября и первого лунного дня) учение Хамбо ламы Доржо Этигэлова, нетленное тело которого хранится в специальном храме на территории Иволгинского дацана в Бурятии.

В учении сказано, что начальник, одевший наизнанку одежду, говорит: «Всё, что есть здесь, они от моего благодеяния». При этом Хамбо Лама уточнил, что «живые существа для всех как мать». Глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев поясняет:

«Хочешь узнать человека, дай ему власть. Получив власть над людьми, человек может показать свое нутро и это похоже на изнанку его одежды. Поэтому Хамбо Лама напоминает нам, что люди и животные, которые окружают нас, могли быть нашими родителями, братьями и сестрами. Потому берегите их и помогайте им».

Напомним, с именем Доржо Этигэлова (1852–1927) связана сенсация мирового уровня, которая привлекла к бурятским буддистам внимание в России и во многих странах мира. 10 сентября 2002 года в местности Хухэ-Зурхэн было вскрыто погребение ХII Пандито Хамбо Ламы. Согласно завещанию Этигэлова, его саркофаг открывали трижды в разные годы, чтобы убедиться в нетленности тела буддийского монаха. Последнее вскрытие прошло в присутствии ХХII Пандито Хамбо Ламы бурят Дамбы Аюшеева и еще нескольких лам, то есть спустя 75 лет после ухода Этигэлова.

Тело было перенесено в Иволгинский дацан, где оно отныне и хранится. Ежедневно Хамбо Лама Дамба Аюшеев слушает послания Этигэлова и раскрывает их значение на своей странице в социальных сетях в интернете.