Скончался Почетный гражданин Бурятии Александр Ёлшин

После тяжелой продолжительной болезни на 92 – м году жизни скончался Почетный гражданин Республики Бурятии, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, заслуженный зоотехник Бурятской АССР, бывший директор совхоза «Бодонский» Александр Гаврилович Ёлшин.

Александр Гаврилович родился 9 февраля 1927 года в селе Душелан Телят-Уринского сельского Совета Баргузинского аймака Бурят-Монгольской АССР в многодетной семье Ёлшина Гавриила Павловича и Ёлшиной Афанасии Семеновны. Александр Гаврилович является автором многих рациональных инициатив, способствовавших увеличению результативности сельскохозяйственного производства в Баргузинском районе. Занимая должность заместителя председателя, заведующего МТФ колхоза "Большевик" с. Душелан Баргузинского района в 1952 - 1961 гг. внедрил отъемный метод выращивания телят, в результате чего надои молока увеличились вдвое. За это МТФ колхоза «Большевик» была удостоена премии ВДНХ в 1955 г. После окончания советской партийной школы в 1961 г. работал управляющим отделением № 3 (Суво, Бодон и Сухая) совхоза «Баргузинский», затем заместителем главного зоотехника совхоза «Баргузинский». Инициировал внедрение механизации трудоемких процессов в животноводстве. Работая главным зоотехником совхоза "Баргузинский" в 1971 - 1975 гг. сосредоточил свои усилия на организации откорма КРС, достигнув больших суточных привесов при стопроцентном сохранении поголовья скота. Осуществил внедрение новых методов ведения сельскохозяйственного производства.

В 1975 г. А.Г. Ёлшин был назначен директором совхоза "Бодонский" Баргузинского района. На посту директора обеспечил создание кормовых запасов, устранив угрозу падежа скота. Организовал строительство моста длиной 132 м., соединяющего совхоз и сенокосные угодья, что способствовало увеличению заготовки сена в 10 раз. Достиг значительных успехов в организации эффективной селекционной работы. Как руководитель совхоза содействовал реализации значимых социальных инициатив. Были построены новые улицы и дома в поселениях Суво и Бодон, обустроены и произведена электрификация отдаленных заимок. Организовал строительство объектов социально-культурного назначения. В селе Бодон были построены дом культуры, детский комбинат на 90 мест, начальная школа, гостиница. Сельсовет, детский сад, почта, дом культуры и здание средней школы были возведены в селе Суво. В поселениях Совхоза «Бодонский» были основаны новые медпункты, дома быта (КБО), столовые, библиотеки, магазины.

За добросовестную работу и достижение высоких результатов А.Г. Ёлшин был удостоен многих правительственных, ведомственных и партийных наград. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1981 г.), Октябрьской Революции (1986 г.), Орденом ЦК КПРФ «За заслуги перед партией». Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина,  юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне. Неоднократно был удостоен единого общесоюзного знака «Победитель социалистического соревнования». Заслуженный зоотехник Бурятской АССР (1978 г.). Ветеран труда (1985 г.). Персональный пенсионер РСФСР (1987 г.). Почетный гражданин Республики Бурятия (2005 г.). В 2017 году в год своего 90-летнего юбилея Александр Гаврилович был награжден медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия», Почетной Грамотой Народного Хурала Республики Бурятия, Почетной Грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия.

Своим трудолюбием, ответственным отношением к работе и к людям, внедрением передовых методов и научного подхода в организации производства, реализацией многих социальных инициатив он снискал себе заслуженную честь великого труженика, талантливого и эффективного руководителя, доброго семьянина. Светлая память об Александре Гавриловиче навсегда останется с нами.