Красовский: «Прожиточный минимум пенсионеров Бурятии по хлебу ниже, чем в Сталинграде»

31.10.2018 в 06:42, просмотров: 987

Красовский: «Прожиточный минимум пенсионеров Бурятии по хлебу ниже, чем в Сталинграде»
фото: pixabay.com

Депутаты Народного хурала Бурятии утвердили сегодня на очередной сессии прожиточный минимум для пенсионера, к размеру которого привязаны все существующие льготы и нормативы для пожилых жителей республики. Он составил на 2019 год всего 8846 рублей, что соответствует среднему уровню по России. Закон принят подавляющим числом голосов парламентариев.

Предложенная министерством экономики Бурятии сумма прожиточного минимума для пенсионера на 2019 год не вызвала дискуссий в республиканском парламенте, если не считать выступления представителя фракции КПРФ Леонтия Красовского. Депутат заявил, что исходя из размера прожиточного минимума, суточная норма хлеба на пенсионера заметно меньше, чем была в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде.

- Не нужно быть большим экономистом, чтобы понять, что на 8846 рублей прожить нереально, - заявил он. - Здесь идет небольшое повышение прожиточного минимума пенсионеров, но выглядит это как жалкая подачка. По некоторым показателям, обеспечение пенсионеров у нас ниже уровня в Великую Отечественную войну. На год, к примеру, исходя из размера прожиточного уровня, приходится 98 килограммов хлеба. Если перевести на граммы и умножить на 360 дней, получится по 260 граммов хлеба в сутки. В Сталинграде норма для жителей составляла 400 граммов, а для пленных немцев - 600 граммов в сутки.

Депутаты выслушали коллегу и проголосовали за закон.

- Всего в Бурятии проживает 265,6 тысяч пенсионеров, средняя пенсия составляет 12 507 рублей. Пожилые люди, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, получают социальную доплату, ее средний размер составляет 2 337 рублей. На эти цели ежегодно выделяется более 1 млрд. рублей, - рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.