В Улан-Удэ спасли младенца с редким заболеванием сердца

31.10.2018 в 13:36, просмотров: 300

В Улан-Удэ спасли младенца с редким заболеванием сердца
Фото: пресс-служба РКБ имени Семашко.

Впервые в Республиканской больнице имени Семашко в Улан-Удэ проведена сложная операция на сердце у новорожденного. Мальчик родился в октябре с крайне редким врожденным пороком сердца - аномальным дренажем легочных вен, сообщает пресс-служба РКБ.

В лечебном учреждении отметили, что операция прошла успешно. Сейчас младенец находится в реанимации. Когда состояние его станет стабильным, он будет направлен в Новосибирск для проведения основной операции по устранению порока сердца.

Фото: пресс-служба РКБ имени Семашко

Заметим, что для проведения высокотехнологичной операции в Улан-Удэ были приглашен кардиохирург из кардиохирургического центра Сибири - Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина Артем Горбатых. Он прилетел в Бурятию экстренно. А Республиканская больница закупила необходимые инструменты.

В пресс-службе РКБ пояснили, что признаки аномального дренажа легочных вен дают знать о себе сразу же после рождения. «При тотальном пороке сердца кровообращение между малым и большим кругом становится полностью невозможным, и новорожденный быстро погибает. Спасти жизнь ребенка в таких случаях может только экстренное выполнение такой кардиохирургической операции по методу Рашкинда как баллонная эндоваскулярная атриосептостомия».