За посещение охраняемых природных территории в Бурятии будет введена плата

31.10.2018 в 11:56, просмотров: 266

За посещение охраняемых природных территории в Бурятии будет введена плата
фото: pixabay.com

Народный Хурал Бурятии принял решение обратиться в Государственную Думу России с законодательной инициативой о внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Бурятские парламентарии, в частности, предлагают ввести плату за посещение особо охраняемых природных территорий для туристов, в том числе, проживающих в Бурятии. Всего таких ОПТ восемь. За это решение проголосовал большинство парламентариев.

Если законодательная инициатива будет принята Государственной Думой, в следующем туристическом сезоне за проезд в особо охраняемые природные места может взиматься плата. По словам докладчика, председателя комитета по экономической политике Анатолия Кушнарева, она составит не менее 50 рублей с человека. Собирать с приезжающих туристов ее будут «специальные люди», работающие в штате дирекций охраняемых природных территорий.

Цель инициативы – снизить нагрузку на Байкал. На собираемые с туристов деньги предполагается проводить благоустройство зон отдыха, включая уборку и утилизацию оставляемого на побережье Байкала отдыхающими горы различного мусора.

Анатолий Кушнарев отметил, что эффективность таких сборов доказана на примере курортных сборов на Алтае и в Краснодарском крае. А также в Бурятии – в местности Энхалук и Лемасово.

При этом, предполагается, что от уплаты могут быть освобождены жители тех районов, на территории которых расположены природные зоны отдыха – в частности, Кабанского, Баргузинского, Прибайкальского, Северобайкальского районов республики. Хотя по мнению ряда депутатов, платить должны все, поскольку мусорят на побережье Байкала не только приезжие из «Бичуры, Джиды, Улан-Удэ или Мухоршибири», но и местные граждане тоже.