В Улан-Удэ построят 2-километровую набережную

01.11.2018 в 11:14, просмотров: 365

В Улан-Удэ построят 2-километровую набережную
фото: Зорикто Дагбаев

В мэрии Улан-Удэ прошло совещание по утверждению техзадания к проектно-сметной документации на благоустройство городской набережной. С инициативой ее строительства выступил глава Бурятии Алексей Цыденов, а рейтинговым народным голосованием были определены три победителя в конкурсе дизайн-проектов, которые лягут в основу ПСД.

В управлении по информационной политике администрации Улан-Удэ отмечают, что в техническом задание к ПСД определены этапы проведения изыскательских и общестроительных работ. Средства на разработку документации будут изысканы в городском и республиканском бюджетах. Сам объект представляет собой сооружение протяженностью более 2 километров.

- Мы прошли всю территорию от автомобильного моста у реки Уды по дамбе до рынка «Народный», - сказал главный архитектор Улан-Удэ Михаил Мясищев. - Прежде чем разработать техзадание, нами проведено несколько совещаний с разными структурами чтобы снять разногласия.

Напомним, конкурс на лучший дизайн-проект проходил весной 2018 года. Денежные призы и необычная творческая задача привлекли к конкурсу участников из Бурятии, Москвы, Кирова, Новосибирска и Томска. Конкурсная комиссия выбрала три лучших проекта, по которым 18 марта прошло открытое голосование. В нем приняло участие около 40 тысяч улан-удэнцев.

Победителем конкурса стала «Творческая мастерская Улан-Удэархпроект» с проектом «Реки объединяют историю и культуру», набравшим 49 процентов голосов. Мастерская заработала приз в 1 миллион рублей. Второе место занял Сергей Бадарханов из Новосибирска, его проект «Красные ворота к морю» набрал 35 процентов голосов. А третье место досталось коллективу «Архитектурной студии» с проектом «Берега жизни» (16 процентов голосов).

Заметим, что на проектируемой территории сейчас находятся объекты и земельные участки, требующие серьезной реконструкции. Среди них - участок и здание ресторана «Сэлэнгэ», владельцем которого убрана «горка-водопад», портящая вид на Одигидриевский собор. Еще нужно привести в порядок мостик на городской пляж, часть спортивных площадок БГУ. Среди трудных препятствий - ограждение республиканского стадиона, которое существенно сужает возможность эксплуатации Набережной как общественного пространства. Также предстоит перенести или реконструировать здание спасательной станции и Управления ЧС администрации города.

Основными архитектурно-планировочными решениями необходимо расширить основную аллею, спроектировать площадки для отдыха, выносные террасы, вело- и беговую дорожки, места для массовых мероприятий, участки под элементы благоустройства и публичного искусства. Нужны реконструкция лестничных подъемов и спусков, устройство парковок, проездов.

Кроме того, важен акцент на озеленении, которое должно составить не менее 30 процентов Набережной. Наряду с этим предлагается предусмотреть систему летнего водопровода, наружного освещения, иллюминации, устройство фонтанов и общественных туалетов.

Все предложения в техзадание будут включены в течение 10 дней.