В Бурятии умерший мужчина обманом получил полмиллиона пенсии

02.11.2018 в 08:58, просмотров: 463

В Бурятии умерший мужчина обманом получил полмиллиона пенсии
фото: pixabay.com

В течении семи лет житель Курумканского района Бурятии обманом получал повышенную пенсию, в результате чего нанес ущерб государству в полмиллиона рублей. Сам пенсионер не так давно скончался и, разумеется, не понесет никакой ответственности. Арбитражный суд Бурятии накануне удовлетворил иск регионального отделения ПФР к администрации Курумканского района из бюджета которого взыщут 502 тысячи рублей – огромную для местной казны сумму.

В пресс-службе бурятского отделения ПФР рассказали о том, как простой пенсионер обманул систему. Сам обман вскрылся лишь в 2017 году по результатам проверки достоверности справок для назначения страховой пенсии, выданных архивным отделом районной администрации. Выяснилось, что в представленных из архива документах сведения о периодах работы и заработной плате гражданина не соответствовали первичным документам того совхоза, в котором работал умерший пенсионер. Кроме ложных сведений о размере зарплаты, «липовыми» оказались и данные о дате трудоустройства работника.

- В результате подлога мужчина стал пенсионером на 2 года раньше срока, а необоснованно завышенный размер заработной платы в совхозе, соответственно, повлек за собой назначение более высокого размера пенсионного содержания. В результате переплата за семь лет составила свыше полумиллиона рублей.

В пресс-службе БО ПФР отметили, что представитель администрации Курумканского района пытался оспорить исковые требования фонда: дескать, всю ответственность за возникшую переплату бюджетных средств должен нести пенсионер, который знал о подлоге. И что даже его смерть в 2018 году не может означать переход ответственности за его шалость на районные власти. Однако суд возразил, отметив, что недостоверные справки мужчине выдала все-таки сотрудница архива администрации.      

В самом пенсионном фонде считают, что переплаты в любом случае всегда будут взысканы, а виновные привлечены к ответственности. По мнению начальника юротдела БО ПФР по Бурятии Эльвиры Петуховы, решение Арбитражного суда по делу о взыскании полмиллиона рублей «даже в нашей практике прецедент, который будет иметь большой резонанс».