Житель Бурятии хотел продать озеро у Байкала за 33 млн рублей

02.11.2018 в 11:41, просмотров: 562

Житель Бурятии хотел продать озеро у Байкала за 33 млн рублей

Северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор вернул в собственность государства уникальное озеро Личимо, находящееся в центральной экологической зоне Байкала. Как ранее писал «МК» в Бурятии», это озеро было подарено жителю Северобайкальска районной администрацией под видом земельного участка для сельскохозяйственной деятельности еще в 2011 году.

Когда местная прокуратура вскрыла этот факт, «хозяин» озера уже собирался его продать за 32.8 миллиона рублей, о чем было размещено им в интернете соответствующее объявление с иллюстрациями и описанием этого живописного места.

В пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры сегодня рассказали: в ходе проверки выяснилось, что на этом земельном участке в береговой полосе построены большой жилой дом, имеются летняя беседка, баня и сауна. Все это огорожено деревянным забором, стоящим вплотную к водной границе, а въезд на территорию ограничен шлагбаумом.

Заметим, что озеро Личимо расположено в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в 4,5 километрах от самого Байкала и имеет с ним общую гидрологическую связь. Ранее водоем использовалось для промышленного рыбоводства.

- Действия администрации Северобайкальского района, передавшего природный объект в частную собственность, грубо нарушили требования ЗК РФ, - комментируют в прокуратуре. – А также права граждан на доступ к природному водоему, создали угрозу причинения ущерба его экосистеме.

Северобайкальский городской суд удовлетворил иск прокурора об истребовании озера и его береговой полосы из незаконного владения и сносе всех построек. Решение вступило в законную силу. А следственные органы возбудили уголовное дело в отношении фигурантов этой небывалой сделки.