Важно другое: для УУППО это историческое событие, которое, по словам его генерального директора Сергея Гармаева, откроет коллективу предприятия дверь в сферу опытно-конструкторских разработок, что, в случае успеха, сулит «приборке» столь же надежные гарантии на будущее, насколько надежна авионика, которую здесь производят.
Дублер дублеру — рознь
Таких предприятий, как Улан-Удэнское приборостроительное объединение, по всей России немало. Они строились в советское время из соображений обороноспособности огромной страны, готовые в любой момент заменить друг друга на трудовой вахте. С тех пор их так и называют — дублерами. К примеру, ближайшее к нам предприятие- дублер находится в Раменске. Советские стратеги рассуждали, что в случае захвата врагом Улан-Удэнской приборки восполнять потери по производству блоков и изделий к вооружению будет дублер в Раменске. И наоборот.
С тех пор в стране многое изменилось. Перемены не обошли стороной и Улан-Удэнское приборостроительное объединение. Но принадлежность предприятия к военно-промышленному комплексу сохранилась и чувствуется здесь во всем — не только в особом пропускном режиме. Сергей Гармаев показывает огромный цех с несколькими рядами токарных, слесарных и фрезеровочных станков, вмонтированных здесь в бетон еще во времена Советского Союза. Их тут более сотни. Цех частично законсервирован — трудяги-станки окончательно проиграли битву новым технологиям.
Денег нет, но вы держитесь!
Давно минули те времена, когда государство направо и налево в «тучные» годы раздавало огромные деньги на модернизацию «своих» предприятий, работающих на нужды ВПК. Получали казенные средства и некоторые «дублеры», оказавшиеся расторопнее Улан-Удэнского приборостроительного объединения. Обошли стороной нашу «приборку» и различные федеральные целевые программы, в которые завод так ни разу и не попал, не получив, соответственно, ни рубля бюджетных денег. А если нет денег, то и не на что проводить модернизацию, чтобы не отставать от остальных. Но отстали — около 90 процентов оборудования на Улан-Удэнском приборостроительном объединении является устаревшим, хотя и находится в рабочем состоянии.
Высокие технологии — решающий фактор при размещении заказов на изготовление нового вида военной продукции среди предприятий-дублеров. «Если делать выбор у кого разместить заказ на серийное изготовление изделий, кому дадут заказ? Понятно, что тем, у кого есть новое оборудование. Мы оказались за бортом не потому, что такие далекие во всех смыслах слова, а потому что устаревшие станки не конкурентоспособные. Кто нам доверит? С этой ситуацией я и столкнулся, когда в 2017 году был назначен директором предприятия — мы везде и все проигрывали».
Какой завод станет серийным изготовителем, решается на самом раннем этапе, продолжает директор предприятия. «У нашего завода до сего дня не было масштабных отношений с разработчиками изделий, поэтому никто и ничего на завод последние годы не размещал, за исключением тех заказов, которые появились по программе импортозамещения».
Предприятие не сумело обрасти полезными связями ни в первые, ни в последующие периоды рыночной экономики и существовало, что называется, по инерции, рассчитывая лишь на оборонный заказ, который перестал быть стабильным. Ожидается, что на 2019 год оборонный заказ может сократиться примерно на треть. И повлиять на ситуацию невозможно: сколько вертолетов государство закажет тому же Улан-Удэнскому авиационному заводу, столько будет работы и для «приборки»: в оборонной промышленности изделия впрок не производят.
«Мы за счет гражданской продукции сейчас держимся, — говорит Сергей Гармаев. — Следующий год — большая дыра. Либо идти с пониманием, что все закончится плачевно и утонуть вместе со всеми, либо принимать сложные и непопулярные решения, такие как сокращение рабочей недели или административные отпуска».
За стеной
Заметим, что коллектив предприятия в большинстве своем ситуацию понимает и не очень обращает внимание на то, что происходит за стенами приборостроительного объединения. Вот и остается, что наблюдать за тем, к чему приводят досужие разговоры о «некомпетентности» нынешнего начальства, якобы разорвавшего контракты со всеми своими партнерами. Бред, конечно! «Там, за стенами нашего предприятия, люди не очень-то и хотят вникнуть в объективные трудности производства, — отмечает директор. — И не замечают того факта, что за короткое время мы провели и проводим постоянную коммерческую работу: объездили всех наших действующих и потенциальных партнеров и установили с ними прямые контакты. Это десятки предприятий, из которых 17 — крупнейшие».
Сергей Гармаев рассказывает, что Улан-Удэнское приборостроительное объединение, имеющее непосредственное отношение к госкорпорации «Ростех», обанкротить нельзя: «Нас нельзя банкротить и распродать имущество, но и денег нам просто так тоже никто не даст. Но это не снимает поставленную перед нами задачу сделать все возможное и невозможное, чтобы выправить ситуацию».
Когда дорога привела в «РИМ»
Вот почему два последних года «приборка» так активничает на рынке продукции гражданского назначения, стремясь к развитию опережающими темпами.
«Там, где другие делают один шаг вперед, нам необходимо делать два: если в 2016-м и 2017 годах доля гражданской продукции на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении равнялась нулю, то по итогам не завершившегося еще 2018 года — 43 процента».
Вот почему получение лицензии на опытно-конструкторские разработки здесь считают историческим событием. По словам Сергея Гармаева, государство охотно финансирует новые технологические разработки, а тот, кто их выполняет, получает и деньги из федерального бюджета, и право на серийное производство изделий.
Выход из ситуации один — искать партнеров и убеждать их в том, чем Улан-Удэнское приборостроительное объединение может быть для них интересным. «Партнерство должно быть взаимовыгодным и не может быть одному в прибыль, а другому в нагрузку, — поясняет Сергей Гармаев. — А для этого нужно мониторить, сканировать, встречаться и разговаривать».
Так было налажено сотрудничество с Новосибирским научно-производственным объединением «РиМ», поделившимся с Улан-Удэнским приборостроительным объединением технологиями производства так называемых «умных счетчиков». На предприятии выпущено уже свыше 30 тысяч счетчиков с разной степенью их локализации. Чем дальше, тем больше степень участия в приборах работников предприятия, тем прибыльнее бизнес.
«Умные счетчики», в свою очередь, по принципу синергетического эффекта вызвали к жизни необходимость в приобретении новейшего оборудования. Иными словами, пошла в рост локализация современных технологий и на самом предприятии: «Хорошие вещи в плохих условиях не делаются. Чтобы производить счетчики для подразделений «Россетей» мы открыли и оборудовали на свои средства новый цех», — поясняет гендиректор, уточняя, что «счетчики идут хорошо», но, чтобы «шли еще лучше, предлагаем услуги по их сервисному обслуживанию. Когда мы докажем, что способны решать их проблемы, они станут нашими постоянными потребителями». Сервис, на который «заморачиваются» не многие производства.
На очереди — серийное изготовление так называемых вакуумных выключателей, аналоги которых в России делают только в Крыму. Заявка на участие в тендере по их производству и поставке для энергосетевого хозяйства уже подана. «На подстанции что-то произошло и нужно обесточить линию. Благодаря вакуумным выключателям можно это делать дистанционно, не отправляя аварийную бригаду на место чрезвычайной ситуации, — комментирует Сергей Гармаев. — Аналоги таких выключателей мы можем производить дешевле и лучше».