Для составления бурятского словаря проанализировали и сравнили сорок языков

09.11.2018 в 11:27, просмотров: 224

Для составления бурятского словаря проанализировали и сравнили сорок языков

Работа над созданием трех томов «Этимологического словаря бурятского языка» шла четыре года. Составитель словаря - доктор исторических наук, кандидат филологических наук, народный писатель Республики Бурятия Ардан Ангархаев, автор 70 художественных книг и научно-исследовательских монографий.

Ардан Лопсонович на презентации «Этимологического словаря бурятского языка» в Национальной библиотеке РБ призвал коллег, ученых и писателей республики, продолжить работу: «Пишите книги, чтобы сохранить родной язык!».

Этимологический словарь – первый научный труд в области этимологических исследований бурятского языка. Автор проанализировал и сравнил языки алтайской группы: монгольские, тюркcкие и тунгусо-маньчжурские.

Этимологические исследования языка проясняют происхождение и смысл слов, смысловые параллели и заимствования, выявляют историческую и региональную общность языков, взаимопроникновение культур. Корневая лексика бурятского языка отражает исторические и культурные связи народов Евразии. Этимологические исследования выявляют связь монгольских языков с тибетским, китайским, корейским и индоиранскими языками.

«Этимологический словарь бурятского языка» предназначен как для специалистов в области тюркских и монгольских языков, так и для читателей, интересующихся филологией и историей народов Евразии.