Глава Бурятии высказал опасения насчет регионального оператора по мусору

09.11.2018 в 11:15, просмотров: 366

Глава Бурятии высказал опасения насчет регионального оператора по мусору
фото: Зорикто Дагбаев

Комментируя сегодня ситуацию с ожидаемым принятием тарифа на вывоз твердых бытовых отходов, глава республики Алексей Цыденов усомнился в том, сможет ли компания, выигравшая в Бурятии конкурс на регионального оператора, справиться с поставленной задачей.

Как сообщил глава республики, на конкурс почему-то не заявилось серьезных компаний, а победитель ООО «Экоальянс» пока ведет себя странным образом. Сложность заключается в том, что у регионального оператора нет своей техники для вывоза мусора сразу со всех уголков республики, поэтому он должен заключить договоры с теми, кто уже работает на этом рынке.

Документы требуются для того, чтобы региональный оператор показал всю цепочку мусорных потоков, начиная с вывоза отходов от конкретного мусорного бака, сортировки и заканчивая захоронением. Поскольку закон запрещает с 1 января 2019 года захоранивать на полигоне не отсортированный мусор, эту работу тоже необходимо включить в тариф, учитывая, что таких расходов раньше в тарифе не было.  

До 1 ноября 2018 года ООО «Экоальянс» должен был предоставить документы по всем планируемым работам, техпаспорты на технику и даже указать фамилии водителей, которые будут работать на этой технике, но этого на сегодня нет.

Как пояснил Алексей Цыденов, работа в этом направлении идет фактически в ежедневном режиме, и, судя по всему, будет продолжаться в том же духе до конца года.

Что касается решения суда о строительстве необходимых полигонов, то до конца года планируется пустить в эксплуатацию полигоны по захоронению твердых бытовых отходов в Еравнинском и Заиграевской районах. По остальным объектам захоронения твердых бытовых отходов идут проектные работы.