Геннадий Айдаев: «Приходится сожалеть о впустую потерянном времени и бездарно профуканных деньгах»

Записки городничего

17-24 минувшего октября «МК» в Бурятии» сообщал нам о том, что глава республики поручил «своему правительству и мэрии разработать программу «Столица»… Давайте начнем пятилетнюю комплексную программу, начиная от развития коммунальных сетей до культурных объектов… в том числе строительство объектов социальной инфраструктуры, включая детские сады, школы, а также дорог и благоустройство Улан— Удэ». 

Записки городничего

А между тем читатели еще не забыли, что менее года назад, 7 декабря 2017-го, решением Улан-Удэнского городского совета депутатов была утверждена «Программа комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа «Город Улан-Удэ» на период до 2033 года».

Заявленная цель программы — «Обеспечение сбалансированного и перспективного развития социальной инфраструктуры городского округа… в соответствии с потребностями в проектировании, строительстве, реконструкции объектов… местного значения». Да, цель благая — сделать жизнь наших дорогих горожан еще краше, еще комфортнее, еще…

Но если нам не изменяет память, мэрия, кажется, уже докладывала в свое время об успешном выполнении известных «майских указов» по детским садам. И что же с этим стало? По свидетельству республиканских СМИ, стало то, что еще весной нынешнего года очередь в муниципальные детские сады устойчиво переваливала за 22 тысячи…

М-да, невесело. Но тогда, может быть, в упомянутой программе учтены недоработки прошлого, и заботам о подрастающем поколении уделено должное внимание?  

Вот цитата из этого документа (паспорт программы комплексного развития…): «п. 11. Ожидаемые результаты реализации программы — обеспеченность населения объектами образования: доля детей, находящихся в очереди на получение дошкольного образования, — 100 %».

Извините, изложено аляповато, «на птичьем языке», но в переводе на язык человеческий это, видимо, следует понимать так, что придет время — и все нуждающиеся семьи будут обеспечены местами в детсадах, как сказано в программе, на все 100%!

Однако погодим радоваться. В той же программе имеется пункт 9, где четко сказано: «Сроки реализации программы: 2017-2033. Этапы реализации программы: 1 этап — 2017-2020 годы; 2 этап — 2021-2025 годы; 3 этап — 2026-2033». Итого — 16 лет. 

Старинная   истина гласит: дьявол прячется в деталях.  Так каковы же эти детали?  А таковы, что детям свойственно расти, взрослеть.  Если в мэрии об этом еще не знали, то данная публикация пусть раскроет им глаза!.. Через эти роковые 16 лет тем, кому сегодня годочков пять, исполнится 21, и многие из них уже начнут обзаводиться семьями. Так что целое поколение наших подрастающих молодых граждан рискуют никогда не узнать, что такое детский сад.  Поэтому мы как люди предусмотрительные вправе поинтересоваться: а через 16 лет будет с кого спросить, если те или иные пункты окажутся всего лишь словами? И как быть, если авторы обсуждаемой программы отнесутся к ней так же, как они отнеслись (см. выше) к майским указам пре-зидента?.. 

Тут, вероятно, стоит вспомнить популярную притчу о Ходже Насреддине, который говорил, что, мол, через столько-то лет, слава Богу, спросить будет не с кого, ибо обязательно случится одно из двух: или ишак сдохнет, или султан помрет.

…2018 год близится к концу, и, кажется, самое время вспомнить, что реализация определенного числа поименованных в программе объектов столкнется или уже столкнулась, мягко говоря, с серьезными проблемами. Примеры? Ну хотя бы ледовый дворец, реконструкция гимназии №33 на 129 млн рублей, строительство школы по ул. Кабанская на 320,2 млн рублей, строительство двух ДОУ (детские образовательные учреждения) по 150 мест в 115 микрорайоне на 323 млн рублей и ряд других объектов, которые, по задумке, должны быть сданы уже в текущем году…

Пожалуй, сегодня один из тех дней, когда приходится сожалеть о впустую потерянном времени и бездарно профуканных деньгах. Что имеется в виду?

Минувшей зимой, выступая в нашей печати (еженедельник «МК» в Бурятии»), я уже писал: «…для чего было устроено шоу в дни празднования 350-летнего юбилея города не на одну сотню миллионов рублей?.. Вполне определенно высказался заместитель руководителя администрации города, отвечающий за ЖКХ, что лучше бы деньги, потраченные на увеселительные поездки в Москву и Питер, были направлены на ЖКХ, на ремонт теплотрасс и труб водоснабжения, канализации».

Считается, что речь тогда, в 2016 году, шла о 350 миллионах рублей, что почти эквивалентно стоимости строительства ДОУ (дошкольного образовательного учреждения) на 350  мест.

Итак, что же получается? Неужто опять «по Черномырдину»: хотели, мол, как лучше, а получилось как всегда?

А тут еще очередное новшество: 3 ноября 2018 года Республика Бурятия переведена в Дальневосточный федеральный округ. Как-то такой «сквознячок» скажется на деликатном организме «Программы комплексного развития социальной инфраструктуры…»?

Можно лишь предполагать, что главу республики не слишком впечатлила программа мэрии. Будем самокритичны. Начать с того, что, очевидно, в документе должен был превалировать комплексный подход. Мелочей в таких случаях не бывает. Тут тебе и парки, скверы (в программе есть упоминание об обеспечении горожан зелеными насаждениями, но только упоминание…). Тут и автобусные остановки, и дороги без ям и выбоин (даже в центре города почему-то перестали делать ямочный ремонт…). И газоны возле домов. И уборка мусора (загляните непредвзятым оком хотя бы во дворы в центре города!). Это собаки бродячие и не бродячие. И наши подземные и надземные переходы (явно уступающие таковым на федеральной трассе).  И пробки на Элеваторе, на ул. Иволгинской, на ул. Терешковой… Тут и зеленые насаждения, которых традиционно не хватало и не хватает по существующей норме на одного жителя. И т.д. и т.п.

Конечно, это хорошо, что есть такая программа развития городского округа «Город Улан-Удэ». Однако главное тут — не факт наличия благого намерения, каким бы хорошим оно ни казалось.  Главное — исправление, решение наболевших проблем города. Именно в этом видится залог хорошего настроения горожан, доверия людей к власти.  А без этого получится, что хороший документ составлен главным образом для того, чтобы потрафить, ну хотя бы тому же уважаемому мэру.

…Кажется, в основном-то приписываемая молвой главе республики программа «Столица», как представляется, обращает внимание на развитие инфраструктуры как на одну из составляющих комплексного развития города.

К примеру, существенным моментом в программе «Столица» должна стать (возможно, именно по задумке главы правительства) занятость населения, а это — рабочие места, иначе говоря, то, что позволяет людям формировать свой семейный бюджет. Поэтому людей не может не интересовать то, какие, к примеру, должны появиться новые предприятия, которые производят продукцию, пользующуюся спросом не только в своем регионе, но и за его пределами. Население заинтересовано в том, чтобы покупать свою продукцию, а не завозную — из Иркутской области, Китая, Белоруссии или Средней Азии.  

…Так вот, кажется, что как раз сейчас настает тот момент, когда впору пожалеть, что в свое время мы слишком уж увлекались ликвидацией собственных предприятий («Амта», «Макбур», «Байкалфарм», «Стальмост», «Электромашина», «Тонкосуконная мануфактура» и др.). А ведь умные люди еще тогда предупреждали…

Программа «Столица» пока еще не слишком широко озвучена, но она уже будит мысль, заставляет задуматься о многом. К примеру, те ее аспекты, которые так или иначе соприкасаются с будущностью нашего края. К примеру, экология.

…В декабре 1952 г. из-за критического содержания угольной копоти и бензиновых паров почти в одночасье погибли 12 тысяч жителей Лондона. В свое время по служебной необходимости мне довелось ознакомится с деталями той давней истории. И я убедился, что именно с той скорбной даты   началась по-настоящему история осмысленного отношения человека к окружающей среде.

Конечно, наша страна не какой-то там остров на краю Европы, хотя те, кто жил или учился в 50-х годах в Иркутске, не могут не помнить, что тогда пешеходам приходилось зимой откашливаться черным — таково бывало количество угольной копоти, скапливавшейся в морозном воздухе. Тамошние ТЭЦ, промпредприятия и жилой сектор отапливались черемховским углем…

И все же экологическая тема довольно долго казалась нам не столь уж злободневной. Но настал-таки момент, когда и у нас начали говорить об экологии с почтением и настороженностью. Новые времена необратимо перевернули привычную картину мира…

Устрашающее количество машин на наших улицах привело к тому, что смог не только сделался притчей во языцех. Бензиновая гарь, моторные выхлопы стали общепонятной угрозой здоровью и жизни людей. Наиболее предусмотрительные из граждан уже предрекают, что с сокращением неконтролируемого допуска в лес мы будем вынуждены все больше и больше переходить на отопление углем. А если принять во внимание, что Улан-Удэ окружен поясом деревянных поселений Тарбагатайского, Иволгинского и Заиграевского районов, то, пожалуй, есть смысл обратить взор на ту тяжелейшую ситуацию, что складывается в столице соседней с нами Монголии. Ибо учиться следует не только на позитивных, но и на негативных примерах.

Нам следовало бы жестко пресекать варварское сведение на дрова окрестных лесов. Склоны гор и живописные пади вырубаются вчистую. По свидетельству старожилов, там, где лет 10 назад люди собирали грибы и ягоды, сейчас сплошные вырубки. К сожалению, такое происходит, говорят, почти повсеместно…

Недавно случилось быть в Иркутске. Поразился переменам в городе. Сразу видно: мэр взялся за город! Везде газоны возле домов (чего раньше не было), дороги, скверы и дома ремонтируются. И главное, что сразу бросается в глаза, — чистота на улицах, во дворах. И что особенно впечатляет приезжего — отношение горожан к власти резко поменялось. Помнится, было и у нас подобное — это когда полномочный представитель пре-зидента РФ дал поручение мэру Новосибирска съездить и лично ознакомиться с опытом улан-удэнцев по части благоустройства города…

Поэтому полностью солидарен с главой республики, что такая программа нужна, ее необходимо разрабатывать, но не  в тиши уютных кабинетов, а с людьми и на людях, с широким участием общественности и горожан, лично болеющих за благополучие родного Улан-Удэ. И установить гласный контроль за исполнением таковой программы…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: По долинам и по взгорьям

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру