Уроженка Бурятии объехала земной шар почти без денег в кармане

Лиля Витина: «Лучших людей я встретила во время путешествий»

За последние пару недель эта хрупкая девушка с горящим взглядом и задорными кудрями стала героиней множества публикаций и сюжетов в СМИ. Что, впрочем, и немудрено.

Лиля Витина: «Лучших людей я встретила во время путешествий»
Лиля Витина. Фото: @lilia.vitina

В один прекрасный день она, обычная офисная сотрудница, помахала рукой прошлой жизни и превратилась в… заядлую путешественницу.

За три с половиной года Лиля Витина объехала почти весь земной шар — 5 континентов и 40 стран — со скромными сбережениями. Увидеть удивительный мир, набраться незабываемых впечатлений и при этом не попасть в финансовую яму вполне реально, считает наша землячка и делится секретами с читателями «МК» в Бурятии».

— Лиля, вы — живое подтверждение тому, что перекрасить серые будни цветными красками можно всегда. Когда и почему решились пойти на это?

— Я родилась и выросла в Улан-Удэ. После школы жила и обучалась в Москве, после вуза трудилась там же. Работа в банке не приносила мне удовлетворения. Часто приходилось поступать не так, как хотелось самой, а так, как требовалось начальству, поздно возвращаться, сразу ложиться спать и на следующий день повторять все заново... Это вгоняло в хандру и однажды надоело до чертиков. Я написала коллегам «goodbyeletter» — прощальное письмо и взяла вместе с другом «year gap» — год перерыва, чтобы понять свои истинные желания и стремления. Мы собрали деньги, откладывавшиеся на квартиру и машину, и рванули в вояж, продлившийся чуууть дольше запланированного! (Улыбается).

— И впрямь, всего на 2,5 года дольше! Не побоялись умчаться в неизвестность? Как к этому отнеслись родные и близкие?

— Поскольку средств имелось достаточно — около 300 тысяч рублей, решение созрело быстро — в течение полугода. Друзья всецело поддержали, а вот родители, мягко говоря, были не в восторге, но постепенно привыкли.

— Куда направили свои стопы?

— Сначала, сразу после моего увольнения, поехали в Италию, где как раз шли учения Далай-ламы. Посетили Милан, Ливорно, а также Арчидоссо. В самом сердце этого городка, так называемой медине, находился своеобразный замок, который покинули жители, переехавшие в обычные дома. Парень, выращивавший оливки и виноград, выбил там помещение и собирал целые тусовки разных людей с разных концов планеты. Мы пили кофе, вели беседы и словно существовали в своем мирке.

Потом, на первых порах, жили прямо возле моря на маленьком острове. Я ходила босиком по песчаному берегу, выращивала огурцы в собственном огороде и чувствовала себя абсолютно счастливой. Пока не появились головные боли и навязчивое желание уйти подальше от воды. Так действовал шум волн, от которого периодически нужно отдыхать, оказывается. Позже на Бали подхватила неведомую болезнь и целый месяц пролежала в постели. Бил озноб, мучил жар, кололо в ногах. Из-за всего этого расхотелось перманентно «обитать» на морском побережье, лежать в гамаке с веером в левой руке и смузи в правой, загорать и купаться, как мечталось в российской столице, сырой и пасмурной. Поэтому прежде чем ехать в путешествие, нужно четко представлять его цель.

— Но вы нашли заветный «маяк» в бескрайнем море странствий?

— Друг, который посетил больше стран, чем я, определил дальнейший маршрут — и «понеслась» кругосветка! Мы занимались волонтерской деятельностью в образовательном центре Новой Зеландии, где прожили около года, получили грант на развитие своего бизнеса в Чили и именно тогда поняли, что значит организовать событие на тему, о которой ты не знаешь, на языке, которым не владеешь (смеется). Прониклись теплотой взаимоотношений в семьях Бразилии, совершили марш-бросок по Азии... Кое-где иностранные туристы бывают очень редко, и местные жители относятся к ним особенно трепетно. Например, шли мы пешком в одну сторону, а мужчина ехал на машине в другую. И, зная, что в ближайшее время не предвидится никакого транспорта, отвез к пункту назначения, да еще и дал свой номер: мол, соберетесь обратно, позвоните — заберу! Это было очень любезно и трогательно.

— Какое из ваших приключений представляло реальную жизненную опасность?

— Как-то мы решили оторваться от цивилизации, познакомиться с аутентичной культурой  и отправились на атолл, до которого от ближайшего континента плыть неделю, причем на мини-корабле, что ходит три раза в месяц. По пути сломался мотор, судно швыряло из стороны в сторону в открытом океане. Но все обошлось. На коралловом острове проходил фестиваль с древними песнями и танцами в юбках из пальмовых листьев и бусах из цветочных гирлянд. Здесь собралось очень много народа, и быстро закончилась дождевая вода, которую употребляют местные туземцы, а долгожданные осадки все не выпадали. Да и конденсату взяться было неоткуда: температура держалась на 45°С без дневных и ночных колебаний. Для меня, выпивающей по три литра жизненно необходимой жидкости каждый день, это оказалось настоящей катастрофой. В тот момент осознала  реальную ценность пресной воды... Вместе с островитянами пошла в местную церковь и читала молитвы, чтобы пошел дождь. А когда он, наконец, хлынул, бегала с ведром и собирала драгоценные капли!

— Самое яркое воспоминание, связанное с кругосветкой?

— Пожалуй, плавание с китовыми акулами на Филиппинах — популярное там развлечение для приезжих. Как помню, единственная я тряслась в лодке от страха, пока 300 человек резвились в теплом проливе с огромными животными. Подумала: «Если их не съели, то и меня не съедят!», и сиганула в воду. Инструкторы советовали не приближаться к морским обитателям ближе, чем на шесть метров, что было невозможно в принципе: они подплывали сами! На самом деле это совершенно безопасные создания, имеющие пусть и большую пасть, но очень узкое горло и питающиеся планктоном да вонючими потрохами, которые выбрасываются им кормильщиками и пропитывают своим запахом все окрестности. Получился довольно интересный опыт по наблюдению за самими акулами и весьма печальный — по наблюдению за отношением к ним.

Фото: @lilia.vitina
Фото: @lilia.vitina
Фото: @lilia.vitina
Фото: @lilia.vitina
Фото: @lilia.vitina

— Турист с богатым опытом, вы, наверняка, знаете разные лайфхаки для путешественников…

— Постоянно рассказываю о своем опыте в социальных сетях, провожу мастер-классы и всегда повторяю, что одна из самых затратных статей расходов — перелеты. Чтобы не разориться на авиабилетах, лучше пользоваться лоукостерами — ирландским «Ryanair», малайзийским «AirAsia», австралийским «Virgin Australia» и так далее. Другая затратная статья — отели, где в лучшем случае мы сталкивались с холодно-вежливым, а в худшем — равнодушным отношением. В конце концов, открыли для себя крутой сайт — couchsurfing.com, который знают все, но используют немногие.  Благодаря ему можно познакомиться с жителями той страны, куда собираешься лететь, остановиться у них в гостях, увидеть лучшие «злачные» места и узнать настоящие культурные обычаи и традиции. Но прежде нужно направить запрос — не просто написать «Я Лиля, еду туда-то тогда-то, ищу бесплатное жилье», а подробно описать, чем как гость можете быть интересны хозяину, и выяснить, насколько совместимы с ним. Вдруг принимающая сторона обладает вредными привычками, а вы не переносите их? В моей практике был подобный случай. Приехали к крутому парню, который встретил в аэропорту, между прочим, за сто километров от дома в три часа ночи, дал ключи от жилища, мясо и фрукты, утром ушел на работу, а вечером пришел и  как давай пить и курить вместе с друзьями! Вышел неожиданный и неприятный «сюрприз». Так что разумнее договариваться «на берегу».

— Есть еще столь же полезные трэвэл-ресурсы?

— Если вы не желаете тратиться на жилье и питание, но хотите изучить, например, пермакультуру (проектирование окружающего пространства и ведение сельского хозяйства на взаимосвязях из естественных экосистем. — Ред.) и готовы работать в данном направлении по нескольку часов день — ищите сайт по обмену ресурсами. Один из них — «housesitting» — чрезвычайно популярен в  Новой Зеландии, где почти у всех есть домашние животные и газоны. Когда владельцам приходится уезжать по делам, кому-то нужно приглядывать за их питомцами, а также ухаживать за лужайками, иначе оштрафуют.  На помощь приходит путешественник, который проживает в предоставленном доме или квартире, стрижет траву, моет, кормит и выгуливает четвероногих.  Кроме того, вы можете найти яхту, идущую из этой страны в Индонезию, «вписаться» туда абсолютно безвозмездно либо предложить свои навыки по навигации, услуги повара, электрика или иную помощь яхтсменам-одиночкам плюс обрести офигенный опыт и заодно выяснить, страдаете ли морской болезнью.

— А по другим профессиям устроиться возможно за границей?

— Все зависит от умений. Некоторые ребята, встретившиеся нам, работали дайв- и фитнес-инструкторами, вели блоги и ютуб-каналы!

— Если не секрет, сколько вместе со своим парнем израсходовали в зарубежных странах?

— За месяц на пару уходит в среднем 500 долларов, или 30 тысяч рублей. Весьма бюджетный вариант! Но смотря что позволять себе и где жить. Если на Бали реально снять апартаменты на часть этой суммы, в той же Новой Зеландии — нет.

— На что стоит и не стоит тратиться во время заграничных поездок?

— Покупайте «вкусняшки» вместо сувениров. Согласитесь, лучше привезти засушенные фрукты, чем очередной магнитик или статуэтку. И не скупитесь на впечатления — во всех смыслах выражения. Любуйтесь не столько архитектурой, сколько природой, и непременно знакомьтесь с людьми, которые делают поездки воистину незабываемыми. Лучших из них — самых умных, добрых, успешных и необычных — я встретила именно во время путешествий.

— На родине не были все это время? Что почувствовали после возвращения?

— Приехали один раз, провели здесь лето, а сейчас вот прибыли надолго, чему очень рады. Люблю Улан-Удэ за теплоту, искренность и добросердечность ее жителей. Недавно моя бабушка сломала ногу и оказалась в травмпункте, где забыла булку хлеба. Так эту булку привезли прямо домой на следующий день! Но не понимаю наш город, республику, да и всю страну из-за постоянного недовольства населения. В других государствах на «горячие линии» не звонят и жалобы не пишут, а просто берут и делают. В одном новозеландском городке не было театра — люди собрали деньги, сшили костюмы, смастерили  декорации и ставят спектакли. У нас не хватает такой самостоятельности и инициативности. Никто не улучшит вашу жизнь, если сами не захотите этого.

— Каковы планы на обозримое будущее?

— Собираюсь вести ликбез по экологии, проводить «Вечеринки возможностей» — еженедельные встречи для обмена ресурсами, организовать авторские туры за границу, и создать школу английского языка совместно с другом из Великобритании. И, конечно, продолжу путешествовать. В конце этого года планирую побывать на Канарах и паре европейских стран, в начале следующего — на Мадагаскаре. А еще хочу увидеть север Патагонии, проехать по местам Будды, где он появился на свет, достиг просветления, ушел в нирвану, дал первое учение, и отправиться на сафари в Африку. Диких зверей не боюсь: зачем льву охотиться на человека, когда можно на  антилопу?

— Ваш совет землякам, которые мечтают о дальних странах?

— Просто путешествуйте — это не так страшно и дорого, как кажется на первый взгляд, но бесценно для расширения горизонтов. Берегите природу. И обязательно мечтайте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Лиля Витина: «Лучших людей я встретила во время путешествий»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру